今日谈
扔烟头陷害环卫工事件的荒诞感从何而来
来源:潇湘晨报 2018-08-20 17:28:30

 几天前,西安市莲湖区一家商户门前的摄像头拍下了荒诞的一幕:两名女子往地上扔烟头还拍照,这难道是要栽赃陷害环卫工吗?随后,莲湖区相关部门回应称,两名女子是该局暗查人员,她们沿途捡拾收集的烟头,倾倒于地面进行清点后,未及时收集处理,违反了标准化操作规范,造成周边群众产生一定误解。

然而,这份回应不但没有消除舆论的怀疑,反而让事态进一步激化。网民质疑称,相关部门的解释不仅有违常识,更与之前两名市容检查人员被曝光丢烟头的视频对不上。据报道,西安市委督查室已经全面介入调查此事。
相信随着更高层级介入调查,此事一定会真相大白。在更权威的调查结果公布之前,我们没有必要去选边站队,因为无论是“坚信”暗查人员在栽赃陷害,还是“坚信”莲湖区相关部门已经道出了事情的原委,其实都是需要扎实证据的。在真相到来之前,我们更需要去讨论的问题可能在于,人们为什么会选择“不信”。是他们习惯于疑神疑鬼吗?更多的时候,人们在证据面前是选择了信任的。这件事,怪只怪一切都充满了荒诞感。
想一想,难道不是吗?西安正在轰轰烈烈地搞一场“烟头革命”,要从改变乱扔烟头这个陋习入手,提升市民的文明素养和城市的管理水平。在这种情况下,有人不是主动地捡拾烟头,反而是把一堆烟头扔到刚刚清扫过的路面上,还对着现场拍照取证。面对这种反常的画面,人们会怎么想?他们天然地会怀疑,扔烟头的人是不是在搞钓鱼执法、栽赃陷害啊?毕竟,就在上个月,西安市雁塔区就有一名环卫工因为烟头被罚款900元。
面对网友们的这种“合理想象”,莲湖区相关部门显然是觉得很冤枉。在他们的通报里,两名女子虽然是暗查人员,但她们扔烟头并拍照的行为并不是要陷害环卫工,而只是在清点烟头。网友的疑问在于,清点之后为什么没有收集处理烟头,取证的同时为什么没有请环卫工当场见证?相关部门承认,确实违反了规范。如果这个通报没有说谎的话,两名女子的行为不是违反规范,而是这样处理本来就是她们的“规范”。
两名女子作为监管者,环卫工作为被监管者,他们之间的地位并不平等。监管者觉得自己收集来的烟头说是多少就是多少,没有必要捡一个拍一个,没有必要让环卫工来搞什么见证。同样的,拍完之后就该环卫工来清理现场,她们不是官方所说“没有工具”,而是觉得自己没有必要再去弯腰。别人看来荒诞,她们认为天经地义。原因也很简单,“烟头革命”压力巨大,但她们仅仅是压力的“搬运工”,食物链最底层的环卫工才是压力的承担者。
一场要激发所有人紧迫感的“烟头革命”,最终却全部压在了环卫工身上。荒诞的扔烟头事件,其实就是一出本色的卸责表演。  潇湘晨报
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)