今日谈
原创视频丨读报划重点:预付卡监管存在双重缺失
来源:扬子晚报 2018-08-21 12:58:08
2018年8月20日的扬子晚报,有这样一条新闻,值得大家好好看看。
南京一家名为“车总管”的汽车连锁店突然关门,近万名办了会员卡并充值的市民无法退钱。据记者调查,“车总管”关门的原因是经营不善,员工工资都已经三个月没发了。
对于预付卡频频引发的纠纷,我们早已见怪不怪。事实上,商务部早有规定,商家发行预付卡,必须去主管部门登记备案,并缴纳一笔数目不菲的存管资金,这样即使风险突然发生,消费者也能有个“托底”保障。
但如果记者有心去做个调查:南京这么多发行预付卡的商家,有几个去备案的?结果很可能非常尴尬。
很多发行预付卡的商家都是理发店、洗车店等小企业,他们不愿去登记,是出于资金周转的考虑,但放任他们不去登记,就是监管的严重缺失。
另一方面,商务部规定中并未对预付卡商户违约应承担的民事赔偿责任作出明确说明,难以对商户形成威慑力,导致消费者讨回资金异常艰难。
预付卡市场正在进入一个“高危时代”,面对监管和法律上的双重缺失,我们消费者能做的,只能是自我设防,办卡前先问一句:你家预付卡去登记了吗?
原创文字/视频制作 崔洪曙
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)