今日谈
美国制裁下的“三国策”
来源:新华社 2018-08-23 14:31:04

   8月以来,美国接连宣布制裁伊朗、俄罗斯和土耳其,给多国股市、汇市和商品市场带来显著冲击,其连锁反应既波及当事国,也搅动全球经济,引发国际社会忧虑。

 
  面对制裁大棒,伊朗、俄罗斯和土耳其三国紧急出台对策,一方面努力稳定国内阵脚,一方面对美国予以反制,并开始呈现出加强合作、抱团取暖的趋势。
 
    分析人士指出,美国密集出台制裁举措,不仅会伤及三国,也可能波及无辜,引发市场震荡,诱发新的危机,最终对美国经济带来不良影响。此外,美国因素也会激发地区国家新一轮的合纵连横,加剧地缘政治复杂局面,给世界经济带来新的不确定性。
 
多路出击 引市场动荡
 
  美国不顾各方反对,退出伊朗核问题全面协议后,于本月初重启对伊朗金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。
 
  几乎同时,美国国务院8日宣布,因俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国中毒事件,美国分批制裁俄罗斯。美方官员称,几乎所有俄国有企业都将受制裁波及。
 
  10日,俄罗斯卢布汇率大跌。官方汇率显示,卢布对美元汇率为66.28:1,比前一交易日下跌4.2%;卢布对欧元汇率为76.82:1,下跌4%。
 
  打击宿敌后,美国制裁大棒又指向了北约盟友土耳其。以土当局拒绝释放一名美籍牧师为由,美国8月开始对土耳其陆续实施多项制裁。受此影响,今年年初以来走势疲软的土耳其里拉再遭重创。10日,里拉对美元汇率一天内狂泻17%,今年以来跌幅已超40%。
 
  里拉急跌,影响不止于土耳其经济。尽管里拉的市场走势从14日起有回稳迹象,但之前大幅下跌已在国际市场引发连锁反应,南非兰特、巴西雷亚尔、阿根廷比索等新兴市场货币也普遍贬值。同时,国际汇市动荡也波及发达经济体股市。
 
各自回应 稳经济金融
 
  你有张良计,我有过桥梯。面对咄咄逼人的制裁,伊朗、俄罗斯、土耳其三国均采取了稳阵脚、谋反制相结合的应对策略。
 
  伊朗伊斯兰共和国通讯社6日报道,伊央行将从7日起实施一系列放松外汇管制的措施。央行行长赫马蒂表示,当局将实行有管理的浮动汇率制度,避免政府为支撑本币汇率稳定而过多动用外汇储备。
 
  俄罗斯总理梅德韦杰夫10日警告,俄可能把美国对俄实施新制裁视为美向俄宣布“经济战争”,将采取多方面措施予以回应。
 
  俄财政部长西卢安诺夫12日说,俄将进一步减持美国证券。“我们已把对美国经济和美证券市场的投资降至最低水平并将进一步削减。”他表示,俄今后在贸易结算时将更多使用本国货币或欧元等货币。
 
  土耳其总统埃尔多安认定,当前经济波动与真实经济状况无关,本国经济正遭受“攻击”。他强调,要“捍卫经济独立”,将抵制美国电子产品,代之以本土品牌或其他国家的产品。
 
  15日,土耳其政府宣布,对包括大米、香烟、汽车、酒类、煤炭和化妆品在内的美国进口商品加征关税。
 
抱团取暖 谋“三国策”
 
  在外部压力下,伊朗、俄罗斯、土耳其三国并没有各自为战,而是开始显示出互动合作、抱团取暖的意愿和趋势,在立足自救的同时,积极寻求联合的机会。
 
  美国重启对伊朗制裁后,俄外交部随即宣布,将在政府层面维护与伊朗的经贸合作,并将与伊核协议其他各方一道探寻巩固并推进与伊朗经贸合作的方案。
 
  同样,在遭遇美国制裁后,土耳其总统埃尔多安提出,可以和包括伊朗在内的许多“替代方”开展经济合作。伊朗外交部长扎里夫11日也在社交媒体上表示,美国必须戒除制裁和欺压别国的“瘾”,伊朗将一如既往地支持土耳其。
 
  14日,土耳其外长恰武什奥卢与俄罗斯外长拉夫罗夫在土耳其首都安卡拉会晤,共同批评美国制裁行径,强调加强土俄战略伙伴关系。
 
  拉夫罗夫强调,美国制裁土耳其不妨碍俄土双边经贸合作。他说,近年来俄土合作进展顺利,两国正磋商在双边贸易中使用本国货币支付。
 
  土耳其是北大西洋公约组织成员国,也是美国在安全领域的盟友。英国《金融时报》评论说,美土交恶可能损害美国自身及其关键盟国的利益。
 
    此外,分析人士指出,美国制裁引发的市场动荡会在不同国家间蔓延,进而导致政治紧张,美国企业也会成为外国经济报复的对象。此外,美国挑起的贸易争端引发众多国家反制,叠加三国最新反制措施,将令美国外贸和投资进一步承压。
 
  美国劳工部14日公布的数据显示,受美国挑起的贸易争端影响,7月份美国农产品出口价格创近7年来最大跌幅。分析人士指出,伴随时间推移,外国反制措施对美国相关行业的负面效应还将继续显现。新华社
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)