今日谈
大学生独立报到也是“磨难教育”
来源:北京青年报 2018-08-23 15:23:25

   新生上大学,家长送不送,是不少准大学生十分关心甚至发愁的问题。《北京青年报》8月20日刊发评论《关心不等于包办,独立不等于距离》,通过深层分析对这一问题进行解答,所言在理。

 
  现在的大学生大都是独生子女,在家里受到父母的宠爱,由于家长包办得太多,导致他们独立生活和解决问题的能力普遍较差。也正因为如此,很多高校每年开学前都要发出倡议,要求新生独立自主来校报到上学,其目的就是让这些第一次离开父母的孩子经受一点磨难,以培养他们独立生活和解决问题的能力。遗憾的是,该倡议并没有得到所有家长的理解和支持,就连一些新生本人也认为家长送孩子上学无可厚非,实在是有负学校的一片苦心。
 
  为人父母者,不光有照顾、抚养子女的义务,同时还肩负着教育、培养子女成才的责任。父母关心子女无可厚非,但过分溺爱则不可取。都已成年的孩子,仅换了一个城市读书而已,家长仍不放心,生怕孩子吃苦受累,在家里还有什么事情父母不能代劳?这些在父母精心呵护下的孩子,不知什么时候才能真正长大。
 
  行文至此,不禁想起媒体曾经报道过的一件事:浙江绍兴一名被云南某大学录取的新生,由于在家里过惯了“饭来张口、衣来伸手”的皇帝式生活,面对远离父母的大学生活感到难以自理,无所适从,到校仅一周就主动退学回家了。由此看来,对青少年经常性地进行一些“磨难教育”是很有必要的,让新生独自到新学校去报到,脱离父母的照顾独立生活,是一次很好的“磨难教育”。
 
 
       作者:程绍德    编辑:刘赟
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)