今日谈
限塑令十年,不妨学学欧洲这些最新经验
来源:新京报 2018-08-23 15:27:49

  据报道,今年是我国出台“限塑令”十周年,然而,有调查报告显示,无论是线上还是线下零售场所,执行“限塑令”的情况都不容乐观。
  塑料购物袋等传统一次性塑料制品带来的污染非但没有得到有效遏制,反而随着快递、外卖等新兴行业的快速发展而愈演愈烈。
  在这种情况下,以聚乳酸(PLA)为代表的“可降解塑料”方案被推出。但PLA并非解决之道,其降解需要自然界基本无法达到的50摄氏度以上高温和一定湿度。
  披着环保外衣的可降解塑料盲目投入市场,刺激消费者大量使用一次性塑料包装,并对传统塑料分类回收造成影响。另外,PLA使用玉米淀粉生产,而目前中国每年仍需进口数百万吨玉米以满足其他需求,可降解塑料产业的需求将加剧这一缺口。最重要的是,可降解塑料方案仍延续一次性塑料的消费模式,并非循环经济下的可持续消费。
  最近,欧盟委员会发布《欧洲循环经济中的塑料战略》,提出到2030年之前,欧盟市场上全部塑料包装实现重复使用或循环再生。到2030年,欧盟市场上过半的塑料垃圾要被回收利用。
  英国在其2018年1月公布的针对塑料包装的规划中,要求所有零售业小商户塑料袋收费,推动大幅减少使用一次性塑料制品。德国在《防止和再生利用包装废物条例》中,则通过押金制度推动部分塑料制品的回收卓有成效。
  欧盟地区历来是国际社会环境政策的领导者和推动者。借鉴欧盟经验,中国也应“升级”制定更为严格的“限塑令”。从中国自身来讲,我们参考这些回收环节的成功经验,但同时也不能忽视末端处理解决塑料垃圾问题的局限,而是应该通过政策、经济杠杆推动产业调整和消费转型,实现前端减量,对接国际标准。
  目前,国家相关部门正在研究调整“限塑令”。今年7月,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》正式向公众征求意见,包括塑料袋在内的塑料生产、销售、使用、回收等有望实现有法可依。这说明,在塑料垃圾危害上面,我国已有深刻认知,国家层面已经行动起来。
  具体而言,源头减量(Reduce),重复使用(Reuse)和妥善回收(Recycle)是解决废弃物问题的基本原则。在末端处理的方式无法有效应对一次性塑料污染飞速增长的问题,在循环经济思路下,从前端治理下手解决问题,配合商业模式创新、政策法规约束、经济杠杆激励,以及公众消费转型,在政府、企业、NGO和公众多方参与下开展源头减量才是未来可持续发展之道。作者:刘华 来源:新京报 编辑:茂茂

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)