今日谈
小学入学年龄慎言“弹性制”
来源:工人日报 2018-08-23 15:59:02

   每到升学季,都会牵动许多家长的心。因为“差了几天,就要等一年”的家庭并非个例,许多孩子出生在8月31日以后,不符合年满6周岁的入学年龄要求。有专家建议弹性设置入学年龄,不将标准设定为一个具体的数字。

 
  为了让孩子满足条件,有的孕妇不惜提前剖宫产,有的家长更是冒着涉嫌犯罪的风险篡改户口信息。其实,问题早就存在,既然“一刀切”的弊端有目共睹,而且一些发达国家也实行弹性入学制,那么我们能不能也弹性设置入学年龄?
 
  目前实行弹性入学制的条件尚不成熟。且不说入学年龄“松绑”后学位需求发生变化,教育部门和学校难以应对,单就社会普遍“抢跑”的非理性心态而言,弹性入学制不仅难以取得预期的效果,甚至可能适得其反。设想一下,松动入学年龄限制,最可能的结果是大家“能早尽早”,更多孩子扎堆提前入学。这与初衷背道而驰,会加剧“抢跑”的焦虑情绪。
 
  此外,要实行弹性入学制,必须修订现行《义务教育法》。虽然该法规定的是年满6岁的孩子应该入学,而不是未满6岁的孩子不能入学或者是年满6岁才能入学,但从法律执行看,孩子只有年满6周岁才能入学。所以,实行弹性入学制,修法是绕不开的。在争议较大的情况下,修法短期内难以通过。
 
  入学年龄设置关乎教育资源分配,关乎广大家庭切身利益,关乎下一代健康成长,可谓牵一发动全身,必须慎之又慎。“8月31日”是一个维持多年的“铁律”,家长们早已习惯,民调显示超七成受访者表示赞同,而一旦松动限制必然引发更多担忧和质疑。
 
  只要家长们放不下“起跑线”思维,松动入学年龄的建议就很难落地。摒弃“一刀切”,实行弹性入学制,还需综合考虑、从长计议,否则可能好心办坏事,比如可能助推早教“抢跑”之风,让孩子们负担更重,让家长们焦虑更深。
 
 
       作者:陈广江    编辑:刘赟
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)