今日谈
原创视频丨读报划重点:谈校外培训热:什么才是考试的正确功能
来源:扬子晚报 2018-08-24 14:54:28
8月23日的扬子晚报,有篇很小的新闻,分量却很足——国务院出台意见,规范校外培训机构。
说起校外培训机构,大家都是一肚子怨气,不过它的存在有其必然性和合理性。原因在于它的两大功能,在现有的教育制度下和学校里无法得到满足:一是培养兴趣,满足孩子个性化发展需求;二是培优补差,让孩子提高考试竞争力。
从这个角度而言,整治校外培训机构取缔“害群之马”是必要的,但要从根本上来给培训热降温,还要看学校能否真正解决上述两个问题。所以,话题最终又不可避免地回到教育制度上来,到底什么才是优质的教育?
都说高考是我国目前最公平的人才选拔方式,话是没错,但现行考试制度就像一道“水闸”,成绩好的冲过去一跃千里,成绩不好的悄无声息沉入水底。而在我理解的优质教育中,考试应该承担的功能是“分流器”,通过一次次考试和评价,发现每个孩子擅长和热爱的领域,并将它们分流到适合自己的教育环境。
这个分流应该在义务教育阶段就开始,是一个不断调整的状态,而不是到了大学才发现自己并不喜欢报考的专业。
换句话说,考试应该成为过程性、诊断性、方向性评价,而不是结论性评价。“一考定终生”的压力层层传导,出台再多的意见,也抑制不住校外培训的狂热。
原创文字/视频制作 崔洪曙
 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)