今日谈
观众好奇心应让位未成年人保护
来源:法制晚报 2018-08-27 23:44:44

     近日,广电总局对相关领域的整治力度大大加强,继对短视频、网络游戏以及直播平台、偶像养成类选秀节目过度娱乐化的整顿之后,又规定了未成年人节目不得宣扬或是包装童星获取童星效应、不得炒作明星子女;年龄未满10周岁的儿童禁止接受代言。

 
    自从《爸爸去哪儿》走红,诸多明星亲子类节目蜂拥而至,比如《爸爸回来了》《妈妈是超人》《了不起的妈妈》《想想办法吧爸爸》……在这些节目中,“星二代”集结起来开始“霸屏”。
 
    对于“吃瓜群众”来说,心里往往都有探秘和八卦的需求,而这一类节目恰恰满足了这样的需求。看着带娃的明星,尤其是星爸们手忙脚乱、状况百出,而萌娃们百无禁忌、天真烂漫,自然颇为有趣。想了解明星私生活一直都是各路粉丝的愿望,明星大大小小一家人“自动曝光”,当然是粉丝的“福利”。
 
    但由此带来的问题也凸显出来。据报道,亲子类节目的火爆让明星和明星子女的身价水涨船高,一些星娃的出场费已经超过其父母。而且,一些出名太早的小朋友开始走秀、拍广告、做代言、出席商业活动……
 
    种种成人化的活动对孩子的影响显而易见。在屏幕上,很多观众发现部分明星家孩子早已不是“萌娃”,而是表现出了与年龄不符的成熟,有的被指心机重、得失心重、霸道、蛮横……
 
    屏幕里小明星的种种作态,被屏幕外的小朋友看到,难保不会“有样儿学样儿”。而且,别人家爹妈能带孩子上电视,我爹妈咋就不行?这样的疑问,或许也会在孩子的心里早早埋下过重的名利心、攀比心。
 
    观众的好奇心成就了市场,但是却让孩子失去了本应有的天真烂漫,这就需要我们做出选择。在这个选择过程中,看热闹、窥隐私的吃瓜群众不能做主,身为监护人却为了名利违背孩子成长规律的星爹星妈也不能擅自做主——我们早已出台了保护未成年人健康的各种法律法规,它们理应落到实处,尽可能地给荧屏内外的所有孩子一个与其年龄匹配的健康成长环境。
 
    《中华人民共和国未成年人保护法》规定,保护未成年人的工作,要适应未成年人身心发展的规律和特点;任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。
 
    《中华人民共和国广告法》规定:不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。在此基础上,广电总局规定了未成年人节目不得宣扬或是包装童星获取童星效应、不得炒作明星子女,未满10周岁的儿童禁止接受代言,这都是符合法律法规规定,保护未成年人健康成长的必要之举。
 
    对此,爱看真人亲子秀的观众可能会有意见,但是大家也应该明白——娱乐的需求,理应让位给未成年人保护。我们不能为了满足观众的好奇和八卦,而置未成年人的健康成长于不顾。尤其是为人父母者,与其去看别人家孩子的八卦,不如花更多时间陪伴自己的孩子。
 
    明星们更应该明白,早早地把懵懂的孩子带进这个圈子并非好事。为孩子营造一个更单纯、更健康的成长环境,让他们成年后再自主选择是“子承父业”,还是进军别的领域,这才是对孩子负责的态度。
 
    但不得不提的是,早在2016年4月,新闻出版广电总局就曾下发通知,将从节目数量、节目内容、播出时间等方面对真人秀节目进行引导调控,原则上不允许再制作播出明星子女参与的真人秀节目。
 
    所以,在最新的规定出台后,有什么后续的措施跟进,还需要拭目以待。法制晚报
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)