今日谈
原创视频| 个税法修改,真的别只盯着“起征点”
来源:扬子晚报 2018-08-28 15:05:12

 2018.8.28

新闻述评| 个税法修改,真的别只盯着“起征点”

点评|宋朝

今天的各家报纸都不约而同地把头版头条给了个税法修正案二审,直接关系大家票子的事情,大家都关心。

此次修法自今年6月初审后就一直被社会各界关注。一审后,修正案进行了为期一个月公开征求意见,新华社报道中提到,有67万多人参与、提交意见超过13万条,各方意见中,有不少声音希望在一审稿基础上,一年6万,每个月5000的“起征点”还能再提高点。

但是目前看,二审草案中,这个“起征点”没变。

为什么还是每月5000每年6万没有提高?之前财政部部长刘昆在对一审稿作说明时曾指出,每年6万元的标准综合考虑了人民群众消费支出水平增长等各方面因素,并体现了一定前瞻性。

中国社科院专家也解释说,应该综合分析减税效应,而不是仅仅盯在“起征点”上。“个税改革目的是要更好地调节收入分配,让低收入者少缴税、高收入者多缴税,税负才更公平。”

此次税法修正的减税措施包含三方面:

一是基本减除费用标准从每月3500元提至5000元,这一扣除标准不是越高越好,从减税效应来看,标准越高则适用较高税率的高收入群体减税额越大——意思是标准越高,相对而言,高收入的人减税的效果比低收入的更明显,你如果收入不高,受到实惠其实越小。

二是低税率适用的税率级距扩大,减税效应更有针对性——这一点稍微有点专业,不太好通俗地说明白,不过对理解此次修法影响不大。

三是首次增加专项附加扣除——这点其实是这次修法最值得关注的,引入教育、医疗、住房等方面的专项附加扣除。就是说,缴税之前,要先个扣除子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金、以及新增加的赡养老人的支出等几乎我们每个家庭都会涉及的扣减项目,这些扣除其实给普通工薪阶层带来的减负力度可能远超单纯上调起征点。

举个例子,以月入1万元测算,目前是扣除3500元的基本减除费用,再按2000元左右扣除三险一金专项扣除和法律规定的其他扣除费用,每月需缴纳345元个税;

改革后,基本减除费用标准,就是起征点,提至每月5000元,三险一金专项扣除继续保留的同时,个税缴纳大概只要90元。

34590,减了200多,如果加上增加的专项附加扣除项目,交税交得就更少了。

 另外,换个角度理解税法修改,增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金、赡养老人支出等专项附加扣除,某种程度上也有利于鼓励婚姻,鼓励生育,尤其是在现在结婚率、生育率都下滑的情况下,利用税收手段调节人们的生活追求。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)