今日谈
原创视频·新闻述评| 未雨绸缪,掐灭租房企业涨价欲火
来源:扬子晚报 2018-08-28 17:21:00

 2018.8.24

新闻述评| 未雨绸缪,掐灭租房企业涨价欲火

点评|宋朝

南京还蛮厉害的,对房子有关的事情特别敏感。为什么这么说?

今天扬子晚报封面头条新闻是,南京给房屋租赁企业上紧箍咒,严谨哄抬租房价格,不得垄断租赁房源。

其实,南京的房租水平在全国来讲,只是处在中位,不算高,也不低;在近期国内各大城市房租显著上涨,特别是部分热点城市热门区域房租暴涨20~30%的情况下,南京整体房屋租金水平保持平稳运行,上半年房租同比上涨幅度为4.35%,平均租金为39.57/㎡,一套50平米的单身公寓,划下来每个月2000左右租金。

跟近两年波动的房价比,南京的租房价格存在感似乎不强,但即便如此,南京市房管部门日前还是把几家租房市场的主要企业都喊过去约谈提了要求,严禁哄抬租房价格,且不得垄断租赁房源。

显然这和今年夏天国内其他城市这一波凶猛的房租涨势有关。

但总体来说,南京的房租水平近期应该兴不起什么风浪。除了前面提到的租金水平,我们还可以再来看一个数据。南京租赁市场,企业掌握的房源占比仅7%,还要分散在多家企业手里,要达到垄断的程度,还有点距离。要形成垄断,掌握定价权,企业必须拥有足够的房源。

南京房管部门的行动,可以理解为未雨绸缪。开头我说南京蛮厉害,没有贬义,真心夸的。

相对于买房,租房可能是年轻人城市落脚最后的保障。所以也难怪地方政府对租房价格波动那么敏感。房价从2000年以后,涨了多少年,官方出面约谈也只是这两年的事情。租房价格刚有异动,房管部门就来约谈,两者差别足见政府部门对租房市场的关注。

可能很多人觉得约谈,是个很温和的词语,但其实是很严肃的。据说已经有大量资本涌入租房市场,约谈就是要告诉各家租房企业,有钱也别任性,想好好干就老老实实的,别给我瞎搞。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)