今日谈
原创视频│扫黑除恶大背景下看昆山砍人案
来源:扬子晚报 2018-08-30 23:11:03

     宋朝
 
    网络上大部分人都支持骑车男子正当防卫的观点。我认为,大家可能只是出于同理心——我们都是普通老百姓,守法公民,所以要声援同样是普通百姓的骑车男子。
 
    出于这种同理心,这个情节离奇的个案,在很多人眼里已经不能单纯了把它看作是一个简单的个体对个体的普通案子,当事一方似乎可以代表手无寸铁遵纪守法的广大普通百姓,而另一方代表的则是飞扬跋扈好狠斗勇的黑恶势力。有网友呼吁,这类案子的处理,一定不要拘泥于细节的纷争,要从惩恶扬善,保护广大老百姓安居乐业,严打危害社会稳定的恶人的高度来处理。
 
    再来看被砍身亡的纹身男子。虽然中国人有逝者为大的传统观念,我不应该说社会哥的坏话,但对不起,从他的经历来看,活了36岁,犯了5次法,做了十几年牢,如今依旧行事嚣张,打打杀杀。他就是个恶人,他就是我们普通老百姓印象中黑恶势力分子。
 
    在黑恶势力面前,普通老百姓都是弱者,谁也不想有一天自己遭受纹身男这样的社会哥欺凌,和生命威胁,而恰恰这个案子的发生,说明这种可能是现实存在的。
 
    所幸的是,国家决不会放任任何黑恶势力胡作非为。
 
    中共中央、国务院于今年1月发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。
 
    专项斗争开展以来,今年1至7月,全国公安机关共打掉涉黑组织514个、恶势力犯罪集团2993个,破获刑事犯罪案件3.4万起。相信在扫黑除恶专项斗争的不断推进下,安定祥和的社会环境一定会得到巩固,人民群众的安全感一定能得到保障和提升。
 
    昆山这个案子后续结果会是什么?我们将继续关注。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)