今日谈
失联儿子的苦衷可理解不可谅解
来源:北京青年报 2018-09-07 15:34:20

   母亲患癌后,失联9年的高考状元终于联系家人!自己过得不好,是离开父母的理由吗?虽然媒体报道不约而同在标题上标注了“高考状元”字眼,但人们并非特别关心这个特殊的身份,而是此事涉及的伦理亲情和价值观问题,触发了公众的强烈共鸣。

 
  据报道,2003年江西省抚州市宜黄县理科状元杨仁荣考上了北京航空航天大学,后来因一科缺考没能顺利毕业,之后既没考研,也没参加工作。父亲得知真相后当面质问儿子“你对得起我们吗”,“如果你想我们好,就去参加工作;如果你想我们死……”2009年,在给父亲发完最后一条短信后,杨仁荣便失联了。
 
  今年7月,杨仁荣的母亲被诊出癌症晚期,因多年未能见到儿子,她选择拒绝治疗,表示想再见儿子一面,“如果儿子不回来就不继续治了”。从网上看到母亲寻找自己的消息后,他终于主动与家人取得了联系。
 
  面对此事,网友们感慨良多:有的说“这样的娃娃,父母心寒”,也有人说“不了解,不评价,回来就好”,“只要回来就好,没有必要再打扰这一家人了”。
 
  确实,我们应该为杨仁荣的“浪子回头”高兴,祝福这一家人终于可以团团圆圆,对于个中的坎坷曲折,也没有必要纠缠不休。但是,此事所折射的伦理亲情和价值观缺失问题,却值得进一步探讨。
 
  在激烈竞争和快节奏的当今社会,人情日渐冷漠已然成为一种社会现象,囿于诸多因素,家庭成员之间似乎也存在这种倾向:望子成龙、望女成凤的父母为了让孩子成为“人生赢家”,逼迫孩子上各种辅导班、培训班,不堪重负的孩子和父母形同水火,甚至动辄离家出走……
 
  一个巴掌拍不响,孩子身上的问题是诸多因素综合作用的产物,父母当然有必要好好反躬自问,但是,可怜天下父母心,作为孩子,也应该适当理解父母的一片苦心。
 
  “今天,妈妈再也熬不住了,癌症把我推向死亡的深渊。人总有一死,我并不惧怕死亡,尽管我还不到六十岁。但我不希望带着遗憾和自责离开。回来吧!孩子。让我再看你一眼,妈妈的时间不多了。”思子心切之下,杨仁荣妈妈的一封信《孩子,让我再看你一眼》,令人泪崩。
 
  “哀哀父母,生我劬劳。欲报之德,昊天罔极”。面对生我养我的父母,我们又有什么理由不告而别,甚至长期失联呢?失联9年才千呼万唤始出来,一句“在外面做得不够好”太轻飘!
 
  好男儿志在四方。没做出一番事业,反而落得个落魄境地,确实心中有愧。但是,有没有实现自己预定的人生价值,与“常回家看看”并没有必然关联。身处竞争之世,挫折乃至失败都是常态,倘若一落魄便失联,又有多少家庭会支离破碎?“无颜见江东父老”只是心魔作祟,父母的最大期望就是孩子能平平安安。“父母俱存,兄弟无故,一乐也”。经商致富、大展宏图固然是人生赢家,平平凡凡地与家人共享天伦之乐,何尝不是幸福人生?
 
  “孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”。壮志固然可嘉,但可以作为自我激励,却不可一朝落魄便付诸实践。一句“在外面做得不够好”就失联9年,可以理解但不可谅解。遭受挫折磨难了,更应该回到温馨的港湾,调整身心,整装再发。
 
 
 
        作者:胡欣红    编辑;刘赟
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)