今日谈
原创|大学生摔死宠物狗遭退学,权利的边界在哪里?
来源:扬子晚报 2018-10-22 00:30:25

       据媒体报道,大连财经学院“男生自曝7楼扔下宠物狗摔死”一事有了最新进展,该校官方微博近日发布通报称,同意涉事学生家长提出的退学申请,目前该学生已办理离校手续,由家长带其回家。

       这已是今秋开学以来,第二次有大学生因虐杀动物而“退学”。今年9月,湖北经济学院继续教育学院一名新生用弓箭射杀流浪猫,校方最终对该生予以退学处理。
       看了这样的新闻,令人唏嘘不已。
       其实,因摔死宠物狗而退学的大学生,也不是没事儿故意摔狗摔着玩,也是有一定原因的,他在同学群里称,原因是“狗往我床上拉屎”。
       就因为摔死了一条在自己床上拉屎的“肇事狗”,正值大好年华、前途无量的大学生迫于舆论压力而退学了。大学生摔死这个狗,固然不对;那么,社会一些舆论给这名大学生施加了这么大压力最终导致他退学,就百分之百对吗?
       我们看到,一些人把“狗权”——狗的权利,抬到了过高的不应有的高度,这值得商榷。就说流浪狗吧,各地频频发生流浪狗咬伤人、甚至咬死人的事件,有鉴于此,一些地方开始清理流浪狗,尽管小心翼翼,尽管将清理措施严格限制在一定范围内、一定程度上,可以说,是合理合法的,但还是遭到一些人的强烈反对,最终导致清理流浪狗行动半道而废。
       保护动物,包括保护狗,这本身没有问题,也是人类应该做的,并且现在已经形成了共识。狗的权利——“狗权”,也应该得到人类的尊重和保护。这也是人类文明进步的一种表现。但将“狗权”——狗的权利抬得过高,抬到不应有的高度,就有问题了。
       权利的边界在哪里?每个人都应该好好思考思考!
 
作者:龚大中
来源:扬子晚报
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)