今日谈
原创 | 我看剪彩是陋习,该改改了!
来源:扬子晚报 2019-04-15 17:28:25

       现在,社会上有一种陋习,且越演越烈,那就是剪彩。 

       你看,学校落成要剪彩,酒店营业要剪彩,饭馆开张要剪彩,甚至办个画展也要剪彩……剪彩者,多则十多人,少则四五人,人人手持一把剪刀,咔嚓一剪子,好端端的红绸子便被拦腰剪成好几段——真是暴殄天物啊! 
       据说,剪彩是舶来品。
       无论剪彩的初衷有多好,但凡事都要有个度。
       可现在的情形是,剪彩之风越刮越邪乎,这也剪彩,那也剪彩,芝麻大的事儿也要剪彩,偌大一个中国,一年不知要剪掉多少红绸子。这可是一大笔钱啊,如果将这笔钱省下来用于救助,不知会帮多少困难家庭渡过难关,不知会帮多少辍学孩子重返校园。 
       诚然,庆典是需要喜气的,但搞庆典大可不必一味剪红绸子。有纪念意义且利国利民的事儿多着呢,比如救助吧,比如种树吧,比如环保吧……哪一样不比剪红绸子强! 
       而且,庆典的形式,也是完全可以创新的。现在就有很多出新的庆典形式,在此不再赘言。 
       在笔者看来,目前越演越烈的剪彩是个陋习,该改改了!
 
作者:龚大中
来源:扬子晚报
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)