今日谈
原创 | 假如骗子真的是央视编导
来源:扬子晚报 2019-04-17 15:53:46

       据媒体报道,刘某冒充中央电视台编导,先后诈骗56.5万元,被北京房山区法院一审判决有期徒刑20年,并处罚金11万元。

    由这个栽进大牢的假央视编导,笔者倒是生出个有趣的联想来——假如这个刘某真的是央视编导,结局又会怎样? 
  刘某冒充央视编导,流窜于全国各地,向有关单位和个人要钱,完全是小菜一碟!这说明央视编导的“含金量”确实不低,手中确实握有一定权力,而且这个权力在很大程度上还未受到制约与监督。
    你看:刘某“以为四川某集团公司拍专题片为名,先后两次骗取该公司共计16万元”;“以帮助山西省某村村民将该村干部违法行为曝光为名,骗了95000元现金”;“以许诺能帮助蒋丽丽(化名)打官司为名,先后两次骗取蒋丽丽7万元”……所有这一切,均不费吹尘之力便轻松“搞定”! 
  假如刘某“运作的链条”没有断,真的弄出了所谓的“专题片”,在电视上放放,双方岂不皆大欢喜。刘某之所以东窗事发,也许仅仅是因为“运作的链条”断了,弄不出片来,招致事主不满,才东窗事发。 
  刘某这个假编导,以拍片、以曝光、以帮打官司作为交换条件,到处伸手要钱。其实,这种捞钱手段并非刘某的“发明”,刘某只不过是“邯郸学步”而已。放眼望去,在各色媒体,从业人员搞有偿新闻到处伸手捞钱,这种事情还少吗?! 
  禁止有偿新闻,监督要到位,该动真格了!
 
作者:龚大中
来源:扬子晚报
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)