紫牛
【紫牛调查】网线被拔,高中生几刀将妈砍重伤?!真相是这样的
2017-09-14 21:03:32


图片

扬子晚报紫牛新闻原创

10日晚上,扬州高邮发生一起高中生和母亲发生冲突,致母亲身受多处刀伤的事件。网上有报道称,高邮一位母亲睡梦中被人用刀砍成重伤,砍伤她的不是别人,正是她读高二的儿子。“血案”的起因源于该高中生上网,被母亲拔掉网线,该男孩冲动之下做出了令人震惊的行为。这几日,该事件在网上迅速发酵,成为热点事件。一个孩子为什么会对自己的母亲挥起了刀?母亲的伤势如何了?事情到底是不是网上说的那样呢?紫牛新闻记者调查发现,当事高中生品学兼优,在当地重点中学就读,而事情也与网上所传有很大出入。

紫牛新闻记者 陈咏 梅建明
编辑 张冰晶 陈迪晨

租住学校附近车库求学
孩子很懂事母亲能吃苦

紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者了解到,伤母的男孩姓周,16周岁,在该市重点中学高邮中学读高二。小周和母亲晏女士租住在高邮市清华园小区2区8幢一处20平米左右的车库里,这里紧邻高邮中学北门。在热心邻居的带领下,记者来到该车库门前,只见大门紧锁,窗户关闭,窗帘也拉着。透过窗帘的缝隙,记者看到一摞摞高中学习书籍。

图片


【透过窗帘空隙看到周同学的学习书籍】

小周的邻居告诉紫牛新闻记者,小周家在高邮市张轩集镇白马村,高一时租了这里的车库,平时是晏女士陪儿子住在这里,小周的爸爸在外地打工,基本上不来。小周的奶奶有时候从家里赶来,送菜给孙子吃。

“孩子很老实、懂事,平时笑眯眯的,很讲礼貌,看见长辈就叫。他妈妈人也不错,很勤劳,就是嘴有点啰嗦。”紧挨着小周住的倪桃英,也是照顾孩子上学的,租住着隔壁的车库,她告诉紫牛新闻记者对母子俩的印象。倪桃英说,他们租住的车库差不多大,年租金7000元左右。小周的妈妈除了照顾儿子生活,还在附近小服装作坊打工贴补家用,“她能吃苦,挣钱蛮厉害的。”

住在稍远些的67岁顾翠兰大妈,陪孙女儿读书,是对小周比较了解的。她告诉紫牛新闻记者,小周和孙女儿相处很好,小学在一个班,张轩小学的;初中是隔壁班,高邮南海初中;高中也是邻班,经常看到。“平时娘儿俩都蛮好的,也看不出他们有过什么矛盾,孩子很懂事,还帮助妈妈做家务,我就看见过他收过衣服的。”顾翠兰大妈说,可以说,她是看着小周长大的,他从小就很斯文,学习勤奋,讲礼貌,看见就叫奶奶好,走了说奶奶再见。和自己的孙女一样,从小成绩就很优秀。“孩子的妈妈性格有点强硬,平时说一不二,她曾经告诉我,儿子很听话。”现场,另一位陪女儿上学的小周家的朋友倪燕女士说。
 

图片

【事发小区】

当晚冲突发生后
晏女士“血糊糊”地敲邻居门

10日晚上到底发生了什么?紫牛新闻记者采访中,知情者说法不一。有的说是妈妈先动刀的,有的说是孩子挥刀吓妈妈时挥到了妈妈身上,有的说是双方争执中误伤的,冲突的起因出入不大,因为上网。但大家都认为孩子能考上重点中学不容易,不能影响孩子的学业和前程。


紫牛新闻记者采访获悉,倪桃英是最接近事发现场的人,当晚冲突发生后,晏女士“血糊糊”地敲门出现在她面前,把她给吓坏了。也正是她,第一时间让女儿拨打了120。

“当时9点多钟,我在家里,她就喊门,喊姐姐开门。我打开门,看见她脸上有血,身上也有血。我问她怎么回事,她说跟孩子吵的,她把网拔了。”倪桃英说,当时她穿着内裤,光着脚,还在念叨着儿子。自己找来衣服和鞋子给她穿,又去她家看孩子,孩子还好好的。倪桃英看到了小周,小周当时对邻居阿姨说了什么?倪女士说:“她儿子也没说什么,就说我忍受不了了,我忍了好久了。”

另一个知情者倪燕告诉紫牛新闻记者,当天是教师节,雨下得不小。晚上学校不上晚自习,小周晚上是和她一起吃晚饭的。“晚上6点多钟,小周和我们几个人一起吃晚饭,吃的时候是很正常的,没有任何异常的举动。后来雨小了,大概7点钟左右,小周自己回家了。可能是回家玩手机了,没有想到,竟然发生了这样的事情。”倪燕说。


学校副校长:
孩子是高二学生,品学兼优

今天下午,紫牛新闻记者赶到小周所在的高邮中学。该校一位副校长告诉记者,孩子是该校高二学生,品学兼优。“据我们了解,孩子是跟妈妈抢东西时误伤的。当时放假,到底发生了什么情况,我们也不清楚。妈妈没有生命危险,明后天将从南京的医院回来。”该校长称,孩子从当地医院转至南京,是因为病床紧张的原因,孩子可能马上就要上学。毕竟涉及到孩子以后的发展,目前情况不清楚,校方不好随便说什么。

图片
【小周就读的学校】

伤者母亲:
只是自家的事,现在不碍事了

受伤的母亲晏女士被送到南京市第一医院治疗,今天上午10点多,紫牛新闻记者来到南京市第一医院骨科,在4楼的病房里找到了受伤的晏女士。晏女士,表情看似平静,见到陌生人来到病床前,下意识地用左手挡住自己的脸部及脖子部位。透过手臂缝隙,晏女士看着记者,眼光中明显透出了一股不安,也许是觉得事情传开了,在为儿子担忧。

晏女士伸出左手挡着面部及脖子处,显露出她左手手掌至手臂10多厘米处,全部被厚厚的医用白纱布裹住,脖子上还有一道长长的伤痕。紫牛新闻记者看到,从耳根部开始,斜划下来一道长约10多厘米的缝针伤口,很是刺眼。

“请问,你是从高邮来的晏女士吗?”紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者问道。一旁看护的一名年长老大妈警觉地挡在记者面前,操着当地口音询问记者来干什么。不过,老大妈的手并没有闲下来,转身敏捷地拿起一床床单,将晏女士连头带脚盖了个严严实实。老大妈承认自己是晏女士的母亲,现在照顾女儿。至于女儿的伤势,老人称现在不碍事了。“这是自家的事,自家处理,不需要你们管了。”紫牛新闻记者见状,退出了病房。

图片
【医院里,晏女士躺在床上】

医生称多是皮外伤
根据伤情推测可能系误伤

紫牛新闻记者找到晏女士的主治医师吴医生,他告诉记者,刚来时,晏女士是失血过多,情绪不稳,现在好多了,伤势没有大碍。

据吴医生回忆,晏女士是11日上午11点左右由扬州的120送到南京市第一医院,由他接手处理的。“她先是被家人送到高邮当地的医院,后转至苏北人民医院,再后来转到南京城区的另两家医院,最后才转到我们医院。”吴医生说,晏女士刚来时,经检查多数是皮外伤,未伤及要害部位及主动脉等部位。

“手掌及手臂上有七八处伤痕,仅手部缝合的就有七处。”吴医生称,手部的伤势并不规则,多数是缝合。但在手掌上有一处较深的伤口,位于中指和小指间,刀伤深及手掌两指间往内里5厘米之多。据介绍,目前医生先做了缝合,防止手掌坏死,而里面的肌腱及神经受损,暂时还接不上,要等以后恢复再作进一步治疗。

“小拇指的功能肯定要受影响,但具体到何种程度,还需要看治疗的情况。”吴医生告诉紫牛新闻记者。至于晏女士脖子上的伤势,看起来确实有点吓人,但实际上只是皮外伤。吴医生告诉记者,就是划伤,没有伤及脖子处的大动脉,伤口也不是太深。

“脖子上的伤应该不是故意砍的,而是不小心划伤的,否则不可能是这种形状,甚至会危及生命。”吴医生根据晏女士的伤势推测,这些伤主要集中在手掌及手臂处,且多数是划伤,可能是晏女士在跟孩子夺刀时,被晃动的刀划到所致。
对此,医院一位病患告诉记者,前天上午晏女士家里来了四五位亲属照顾,他隐约听到了晏女士的叙述,大概是孩子迷恋上网,她管得太严了,中间有冲突,也有夺刀之类的表述。

警方最新通报:
夺刀过程中受伤,鉴定轻伤

今天傍晚,紫牛新闻记者从警方获悉,当地警方已经发布了该事件的有关情况。警方称,9月10日晚22时许,高邮市公安局接人民医院急诊科报警:称有人被刀砍伤。接警后,市公安局迅速开展调查工作,经询问现初步查明,当晚21时许,伤者晏某某(女,41岁)在租住的清华园8幢1单元车库内因儿子周某某(16周岁)玩手机,遂强行将网络断掉,周某某对母亲做法产生反感,便持刀欲吓唬母亲,晏某某见状与子夺刀,在夺刀过程中,致晏某某受伤,经鉴定为轻伤。至于周某某要承担什么责任,目前,该事件仍在进一步调查之中。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)