紫牛
同一屋檐下住着5个陌生人,南京开出首张群租房罚单
2017-09-27 12:34:10

  扬子晚报网9月26日讯 (记者 任国勇 通讯员 潘宇 栖公轩)5个人住在同一屋檐下,却互不相识。为进一步加强全市出租房屋和流动人口管理,近日,南京栖霞公安分局针对辖区“群租房”存在的相关问题,开具了南京首张罚单。

  9月16日,栖霞公安分局民警在尧化门某小区进行“群租房”集中清查时发现某居民家中有多人居住,正在屋内的小张告诉民警自己是从王某处租到的房子。和他一同居住在这里的还有两户人家,一共有5个人,大家都不认识。民警联系上房东王某后得知王某并不是房屋的所有人,他从大房东处承租后私自改变房屋的格局,做起了“二房东”的生意。

  检查中,民警发现该房屋被改造成了三个独立的小房间,为了解决每个房间的用电问题,王某私自改变房屋原有的电路,私拉乱接电线,并且房客有使用大功率电器的现象。民警当场告知王某私拉电线后有极大的消防安全隐患,并当即下发了《责令限期整改通知书》要求其三日内必须整改到位。然而,王某没有将民警的提示当回事,9月21日,民警再次复查时发现其并未按照规定整改。随后,民警依法将王某传唤至派出所接受调查,并依据《消防法》对王某处以2000元罚款的行政处罚,开具了《指引》出台以来全市的首张罚单。

  记者获悉,近期南京警方出台了《南京市公安局关于群租房排查、整治重点问题的执法指引》。《指引》中依据《消防法》等相关法律明确了对劳务用工单位、“群租房”经营人员以及承租人三方在违反消防安全管理方面的具体处理方式;同时还依据《反恐怖主义法》等相关法律明确了房屋出租人、房屋承租人以及房屋中介机构三方的责任。栖霞公安分局尧化门派出所李玉良副所长告诉记者:《指引》涵盖了“群租房”在消防、治安管理方面所适用的法律条款,明确了劳务用工单位、“群租房”经营人员、承租人、出租人、中介机构等各群体相应的管理责任,为加强“群租房”管理提供了有力的抓手。

  栖霞公安分局副局长杨祎告诉记者:“‘群租房’存在居住人员主体多样复杂、流动性强、房屋布局不合理等一系列特点,管理难度大、成本高,加之经济利益的驱动,不少租客当起了二房东,为招募更多租客,私自改造房屋,私拉乱接电线,使得‘群租房’安全隐患严重,影响周边群众的生活安全。

  据悉,栖霞公安分局在对出租房屋开展核查的同时,将其中租住的寄住人口、流动人口信息全部采集到位,要求民警对“群租房”摸底,并根据不同情况落实相应管理措施。栖霞公安分局还明确了“八个一”管理措施,即一份房屋出租户综合管理责任书、一份“二房东”出租房屋安全承诺书、一份消防安全告知书、一个《租住公约》、一本《房屋出租户住宿人员登记簿》、一套消防安全设施、一户一份档案、一张小区楼栋楼盘表(一楼一表),切实降低“群租房”安全隐患。据悉,栖霞警方还将加强“群租房”的排查整治力度,在强化对安全隐患进行整改处罚的同时,警方也积极鼓励市民对存在治安、消防隐患的“群租房”进行举报,一经查实警方将予以奖励。 

图片

 图为民警检查群租房私拉乱接。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)