紫牛
大学考试惊现表情包试题获点赞 学生:要学会斗图
2017-09-27 12:41:31

  扬子晚报网9月26日讯(记者 范木晓子 通讯员 闫春旭)“在自媒体时代的今天,你对粉丝的概念是什么?”“根据所给文字尝试画出相应表情包。”近日,一份名为《盐城工学院新媒体中心2017年秋学期招新笔试试题》的试卷在全校新生之中引发热议,获得大量同学点赞评论。

  记者从该校同学的口中了解到,原来大家议论最多的是这份试卷中的一道创新题。创新题中的第1小题为根据问题配图题,第2小题则是根据图片配出相应的文字。第1小题中写道,根据所给的文字尝试画出相应的表情包,所给的文字分别是“666”“滑稽”“爱你哟”。考试结束后,好多新生笑着说道:“原来斗图也要考试呀!

图片

新媒体招新试卷惊现表情包,引发同学热议

  参加这次考试的大一新生姜佳铭说,在考试刚结束,他们参加此次考试的同学就对这份试卷讨论起来。“我是第一次做这样的卷子,刚拿到试卷时就在思考学长学姐为什么要出这样的卷子,可后来想想也许这就是要考察我们的创新能力吧,给这样的试卷点赞!”

  孔凡志是该校电气工程学院建筑电气智能化专业的新生,同时也参加了这场考试。他告诉记者:“画表情包对我来说完全是一个天大的麻烦,因为我完全没有绘画天赋,我对画画的概念还停留在幼儿园画的小人。”当他看到让画滑稽的表情的时候,第一反应是百度贴吧里那个萌萌的表情,然而他自己并没有画出来。

图片

  “之前没有做过类似的试卷,第一次碰到这样的题目有点懵,但是觉得新奇有趣。”正在军训的新生荣晓宇评论到。

  “一开始几乎是‘崩溃’的,填空题基本不会,而且往下做的时候又遇到好多问题是自己不会的。可后来想想平时也会用一些类似的表情包,所以就努力回想但又似乎画得没那么好,有点像四不像。但慢慢自己就缓过来了,谁没个第一次呢,接着就坦然了。”后来谈到这份试卷,姜佳铭这样对记者讲。

图片

  “做试卷的时候就是有点紧张,担心自己回答不出,还有点兴奋,觉得参加了笔试就有希望进入面试了,还有一点小憧憬。特别想进新媒体学点东西,但有点害怕得分很低,总之就是很复杂吧。”荣晓宇说。

  但是对于常常玩微博和贴吧的孔凡志来说,这些题目则很简单。“做试卷的时候除了画表情包的题目,其他的对我来说还是比较轻松的。因为我平时也经常刷微博和贴吧,所以我对这些还是挺了解的,做题目就感觉是在和同学斗图。总的来说我做试卷的时候内心还是挺平稳的。”孔志凡这样评价。

图片

  “我只会发表情包,不会画呀!早知道平时就多看看了。”大一同学陈进谈到,对于比较难的题目,陈进也有自己的思路。在画题目“666”的时候,他看到旁边有配文字的表情包题目,就照着画了小人,然后换了手势。

  刘备目前是盐城工学院新媒体中心的负责同学,同时也是这份试卷的出题人。他告诉记者:“作为学生,对任何考试总都有一种莫名的恐慌。我就想尝试利用题目创新来增加笔试的趣味性,来减轻新生对于笔试的恐惧感,自己就试着利用表情包来让笔试变得不太严肃。”这些题目不仅仅是考验新生的画工,更是考他们的想象力以及对细节的敏感程度,这都是做好新媒体所需要的弥贵品质。

图片

  “相比较于第2小题的根据图片配文字,第1小题根据文字画图片则更显有趣活泼。”刘备讲,但同时这份试卷也有很多常规题,像技术部摄影部的“用通俗的语言解释一下位图和矢量图的区别”“你认为一部成功的微电影应该具备哪些优势?”“请列举photoshop中创建选区可使用哪些工具或有哪些方法?”等常规题目都是比较简单的。此外,还有一些对新媒体的简单认识也都在试卷中,如果在考试之前如果对新媒体有一定认识都能得比较高的分数。

图片

  据记者了解,该校新媒体中心成立于2014年5月,是在学校党委宣传部指导下的学生组织,目前拥有成员100余人,主要负责学校的官方微博微博等新媒体平台。此次招新笔试也是第一次进行线下笔试。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)