紫牛
【紫牛故事】一年3600万字阅读量,五年级女娃说无聊时就看书,不刷手机不打游戏
2017-10-06 21:17:40

图片

【李先生组织的读书活动】

根据国家教育部的要求,小学毕业生的阅读字数要达到100万字。可在苏州工业园区翰林小学有个五年级的小姑娘李图一,仅仅在四年级阶段,阅读量就达到3600万字。等于一年看了36个小学生在六年里要看的书!一套《兽王》的书,每册都在25万字左右,足足29册,她用5天就读完了!可她到底是怎么做到的呢?近日,扬子晚报紫牛新闻记者采访了这位“神阅读”的小姑娘,以及她的阅读培训师——小姑娘的父亲李洪光。

扬子晚报紫牛新闻原创 紫牛新闻记者 薛马义 实习生   罗唯   尹心航

扬子晚报·紫牛新闻原创转载时拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利。

他曾是中学数学老师,后来成为高校语文教师

扬子晚报紫牛新闻记者在苏州工业园区海德公园小区一座居民楼一楼架空层见到了李洪光。只见他打开一个事先放在该处的包裹,就翻出几十本书籍,然后一一扔在地上,再把事先放在该处的十几把塑料凳一一放开。

原来,该地是李洪光开设的一个读书点。每个工作日的下午4点,附近翰林小学的孩子们一放学,他的学员就会来到该读书点,和他的女儿李图一一起,参加他组织的阅读活动。

图片

图片

【李先生的朋友圈记录女儿读书的趣事】

李洪光是山东人,曾经在老家的一所中学,任职数学老师,一做就是十几年。出于对文字的热爱,李洪光后来考上了中文系的研究生。2006年,应聘到湖南张家界一所学院,成为一名大学语文老师。2009年又来到苏州,应聘为苏州百年职业学院的一名教师。

对于女儿李图一的“阅读天赋”,李洪光说,这既可能是一种天赋,也可能是后天的培养。

一、关于他培养阅读的技巧

一个暑假,她学会了拼音
2007年,李图一出生于山东泰安。2011