紫牛
【紫牛面对面】“最时尚先生”罗康瑞:我是改革开放的参与者也是获益者
2017-10-08 20:10:38

图片

 

图片

本期访谈嘉宾

罗康瑞

香港第二届“一带一路”高峰论坛9月11日在香港会议展览中心举行,论坛发起人、香港贸发局主席罗康瑞先生接受了扬子晚报紫牛新闻记者的采访。问及香港贸发局与江苏的合作前景,如何借助“桥头堡”香港走出去,罗康瑞表示,2014年2月25日,香港贸发局就已经在江苏南京正式设立了办事处,并举办过了“苏港论坛”。他提出,现在内地都在做“一带一路”,关键是大家怎么把资源整合在一起,取长补短,互相配合,来推动“一带一路”的进程。
紫牛新闻记者 蔡震 文/摄


扬子晚报·紫牛新闻原创转载时拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利。


除了举办“一带一路”高峰论坛,

罗康瑞表示,香港贸发局已经设计出一个实施路线图

今年已经69岁的罗康瑞,看上去比实际年龄要年轻许多。在“一带一路”高峰论坛上,罗康瑞代表主办方上台致辞,他身着中西合璧的上装,略带灰白的头发,高挺的鼻梁上还架着一副黑框眼镜,面带微笑朝大家点头示意。这一切看起来更像是一位儒雅的大学教授来教室上课。

在接受完外国媒体的采访活动后,罗康瑞接受了扬子晚报紫牛新闻记者的采访。入座后罗康瑞便直奔主题,他用带有香港口音的普通话谈到举办香港一带一路高峰论坛的设想。罗康瑞表示,一带一路的畅想提出3年多来,已经得到越来越多的支持,如何将这一计划转化为商业成果,不仅需要充分的资源来支持长期的策略项目,同时也需要合适的人才来促其成功。他解释,正因为如此,今年一带一路高峰论坛的主题就是“化愿景为行动”。

“如何把项目具体化,香港这方面有很好的经验。”罗康瑞向记者介绍,香港贸易发展局在全球有46个办事处,其中28个在“一带一路”沿线国家,每年在全球举办超1000场活动,“我们的方法就是通过外展的使团活动促进相关事宜的进展。”

除了举办高峰论坛,罗康瑞表示,香港贸发局已经设计出一个路线图,来识别一些关键的市场,来进行基础设施投资,并且对“一带一路”设置一个资源的网站。“过去我们主要是做一些推广,做展览会、研讨会,但是现在我们思考怎么去做中介,如何将项目往前推动,”

“一带一路”涉及60多个国家和地区,没办法一下都开发和投资,那么从哪些地方开始呢?罗康瑞介绍,贸发局的研究部做了一些调研,“现在有8个国家条件相对成熟,分别为亚洲的泰国、越南、印尼,中东的阿联酋、沙特阿拉伯,东欧的捷克、匈牙利、波兰。”

两个多月前,罗康瑞带领上海的13家企业一起组团去越南、泰国,联合当地办事处找到了超过100个项目,“香港打算通过整合全世界的资源,建立联盟,建立沟通合作平台,希望大家要充分利用这个平台。”

如今,香港已经是江苏企业走出去的重要平台,江苏企业境外投资的三成都落在香港。问及香港贸发局与江苏的合作前景,如何借助“桥头堡”香港走出去,罗康瑞表示,2014年2月25日,香港贸发局在江苏南京正式设立了办事处,并举行了“苏港论坛”。他提出,现在内地都在做“一带一路”,关键是怎么把大家整合在一起,互相配合,通过互补来推动“一带一路”。

图片

【罗康瑞接受采访】 

图片

【罗康瑞在“一带一路”高峰论坛上致辞】 

正因为较早就进入内地发展,罗康瑞十分感慨,

“我是改革开放的参与者,也是获益者。”

面对具体事项,罗康瑞称,“现在大的气候是有了,但是还有很多企业不知如何入手。甚至很多香港年轻一代说,关我什么事。30年前,改革开放刚刚起步,内地还未发展起来,香港一些朋友没有信心。”于是,罗康瑞决心到内地投资,去感受国家改革开放进展和步伐,去证明自己的判断。

正因为较早就进入内地,罗康瑞十分感慨,“我是参与者,也是获益者。”他认为,我们国家在这方面有非常好的经验,值得去推广。“现在‘一带一路’国家给我们提供了非常好的机遇,就看谁能够牵头去改革开放。我和内地的一些高校提出过,我们需要开办‘一带一路’的课程,培养这些国家的人才,也要培养我们自己年轻的一代。”

对于年轻一代,罗康瑞有话要说,“现在很多年轻人没有经历过改革开放,没有什么感受。上世纪八十年代,我去上海时只有一家酒店能够接待外宾,晚上8点马路上黑黑的,几乎没什么商业,跟现在完全不一样。30多年走过来,我们取得了如此大的成就,应当把我们国家的软实力带出去,让全世界共享。”较早进入内地,有专业的能力和强烈的驱动力,罗康瑞在内地的发展稳步推进。30年后,他的事业遍及内地。

卷起衣袖来做,是罗康瑞的一贯风格。1948年,他出生在香港富豪之家,父亲是香港鹰君集团创办人罗鹰石,家中共有十个兄弟姊妹,他排行老六。虽含金汤匙出生,罗康瑞却没有享受到“好处”。15岁那年,在父亲的要求下,坐了13天的轮船来到澳洲求学。随后一边读书,一边四处打工赚钱。在酒店当服务员,到餐厅做汉堡,甚至去工厂打工,整整六年他硬是没要家里一分钱。1969年他从澳大利亚新南威尔士大学留学返港,在父亲公司“打杂”两年。但罗康瑞不满父亲的安排,在别的公司找了一份工作。他父母很生气,对他说“要是不愿意,自己去创业吧”。

当时只有23岁的罗康瑞,没有经验,也没有钱,怎么去创业,最后他说服父亲,借了10万港币,罗康瑞的事业从他感兴趣的建筑地产行业起步。“创业头七年,我没有休息过一天,每天都工作超过10个小时,自己不懂行业,要不断去学习”,罗康瑞的事业起步并不轻松,“那时10万块钱并不多,想要企业存活并不容易”。

罗康瑞23岁举债创业的故事就此写下第一笔。然后,他连本带利把10万港币还给了父亲,再然后,他靠承包公屋建设赚到了第一桶金,再再然后,当年的10万港币长出了两大上市公司和每年超百亿的生意。

不愿在海外当二等公民的罗康瑞,上世纪八十年代就决心香港回归后一定要留在香港,“九十年代我就去内地考察,把部分资金投向了内地。”在他看来,创业中最重要的是要有创新,要调整思维方式,主动适应市场。他希望,有创业愿望的年轻人充分了解自己,清楚为什么要创业,知道自己能做什么,不能做什么。

在谈话中,罗康瑞反复强调香港年轻人要重视内地机遇。他希望香港的年轻一代亲身去内地了解,感受市场“温度”。“内地虽有竞争,但充满机会,每个改革时段都有很多机会。”他相信,香港年轻人通过努力可以在内地创出一片天地。

图片

【罗康瑞与扬子晚报紫牛新闻记者合影】

在公众场合,罗康瑞总是身穿改良后的“中装”,

因此他还曾被评为“最时尚先生”

采访中,记者欣然看到了这位低调、沉稳的儒商所散发出的活力与亲和力。然而,他的外表下,实则涌动着一股坚定的战斗力。 

大胆创新、敢于尝试,罗康瑞走到了今天。在内地,特别是在上海,江浙一带,罗康瑞还有一个“上海姑爷”的名号,新天地带给罗康瑞的成功还不止于上海。之后几年,他一再成为了各地政府的座上宾,各类旧城改造项目纷至沓来。由新天地开创的“天地系列”也被复制到了武汉、重庆、佛山等地。他曾出任香港特区筹备委员会委员,为香港“基本法”起草及修订工作过5年,还当过国务院港澳办、新华社港事顾问。他还发起成立“长江开发沪港促进会”,他现还担任中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员。2017年6月30日获香港特区政府颁发的大紫荆勋章。 

2015年,罗康瑞还多了一个新身份——香港贸易发展局主席。这不是一个兼职或荣誉性的虚职,没有一分钱的薪水,还要倒贴。商而优则仕,这也是香港的一个传统。此前,他出任过香港机场管理局主席,并为促成香港机场兴建总投资超过200亿的全港最大购物中心使出扛鼎之力。 

在公众场合,罗康瑞总是身穿改良后的“中装”,因此他还曾被评为“最时尚先生”。所谓“改良中装”,就像他的“新天地”一样,中老年人看了觉得怀旧,年轻人看了觉得很时尚,外国人看了觉得很中国,中国人看了觉得洋气。 

2008年,一向只出现在政经要闻的罗康瑞,还登上了娱乐版头条。60岁的他在这一年再度成为新郎,而新娘则是霍英东的儿媳、霍震霆的前妻、霍启刚的妈妈、郭晶晶的婆婆——曾经的“最美丽港姐”朱玲玲。2012年11月的晶刚婚礼,造就了霍震霆与前妻朱玲玲聚首一堂,朱玲玲忙进忙出,老公罗康瑞也低调出席了婚礼。 

朱玲玲美貌与智慧并重外,更具才华,擅长摄影的她曾被美国摄影学会评为自然组“世界十杰”第三名,羽毛球亦是其强项。罗康瑞自豪地说,“太太非常支持我的工作,经常陪我去各个城市参加活动,但她有自己的兴趣爱好,各自都有事做。” 

罗康瑞和前妻有一对子女,女儿罗宝瑜现在已成为父亲集团旗下一名得力助手。当年却十分低调,逛街见到记者就躲开,有次在美国她的同事见杂志刊登罗康瑞的照片,问她是谁,她竟然答:不认识。在美国大学毕业的幼子,又是另一个故事,继承父亲精神,返港自己创业,开了一家招牌菜茶餐厅,当然钱也是向老爸借的,罗康瑞还和儿子签了借款合约,要还本付息,“我老爸当年也是这样待我的。”

 

快问快答 

C:近年来,有种说法认为香港对于内地的作用正在不断减弱,对此您的观点是?

L:其实香港在我们国家每一步的改革开放中都在扮演重要角色,只是这个角色是不一样的。在过去的30多年,香港扮演着桥梁的角色,将资金带到内地去,但是在未来的30年乃至50年,香港将承担起“走出去”的角色。 

C:香港上一次大机遇是中国内地改革开放,那么香港的下一次大的机遇是否就是“一带一路”?

L:“一带一路”是个宏伟的计划,65个国家和地区,44亿人口,但是它的经济体量才29%,所以很多空间能够上升,也能够帮助这些国家和地区去发展。香港必须要抓住这次机会,否则就被边缘化。 

C:一直以来,您都秉持不赚快钱的理念,也鲜有尝试过炒卖土地和卖股票,为什么?

L:不尝试赚快钱,要寻找适合自己做的方式,慢慢做,是我的风格。抱着历史价值的心态,对城市有贡献的目标,为城市发展去做设计,做规划,我想每个城市都是欢迎的。 

C:对年轻人选择自己创业,您有什么经验和建议可以分享?

L:创业不容易,我年轻创业初期,也没有什么经验,压力很大,吃了4年安眠药,这些成为我的宝贵财富。年轻人要清楚自己的目标,每一天朝着这个方向,走一步,进一步。失败了没什么,大不了重新再来,下一次一定会做得更好。 

紫牛新闻欢迎提供线索,

后台留言“我要爆料”,一经采用,200元起步

图片

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)