紫牛
【紫牛揭秘】网传这地方全城人住同一栋楼,还美得冒泡,揭秘全球“最宅小镇”
2017-10-09 20:34:52

图片

扬子晚报紫牛新闻原创 紫牛新闻记者 宋世锋

国庆长假期间,很多人出门旅游,也有人嫌外面哪哪都是人,干脆宅在家里休息。而最近有篇流传在朋友圈的文章说,在美国阿拉斯加州,有一个叫惠提尔(Whittier)的小城市,所有的居民都住在同一栋大楼里,那里面从政府到邮局一应俱全,居民都不愿意出去,才是“宅”的最高境界。紫牛新闻记者调查发现,这篇文章有很多夸张之处,但惠提尔小城确实很有意思。

扬子晚报·紫牛新闻原创转载时拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利

进小镇先要过北美最长隧道

真有点像世外桃源

这篇文章出来有一段时间了,但最近又在朋友圈流传。说在阿拉斯加有个叫惠提尔(Whittier)的小镇,几乎整个镇子的居民都住在一栋大楼里。

图片

网上盛传

传说中惠提尔全市人居住的“比吉奇塔”↓↓↓

 图片

那么网上的说法真的正确吗?
紫牛新闻记者调查发现:

文章说惠提尔像个世外桃源,这并不夸张。

小镇的这座14层的大楼是冷战时期美军修建的一个军营,用了没多久荒废了,只剩下这栋楼和旁边的一个酒吧,慢慢地发展成了一个小镇。

别看只有一栋楼,里面五脏俱全,除了住户,还有邮局、超市、音像店、学校、市政府、警察局、诊所、洗衣店,最上面两层还是一个酒店。

图片

在各种关于阿拉斯加的旅游手册中,都把美丽的海湾列为经典,如果想去其中著名的威廉王子湾,惠提尔就是一个路线。

从阿拉斯加最大城市安克雷奇(Anchorage)到惠提尔,公路距离大约100公里。也可以在安克雷奇乘坐火车去惠提尔。

从陆路前往惠提尔,必须要经过一条长达4公里的隧道,就好像《桃花源记》中武陵人走过的长长水路。这条隧道原本用于军事,而且最早是用来通火车的,所以比较窄。

图片

【隧道是火车、汽车两用】

从1950年代之后,这条隧道慢慢转为民用, 而且断断续续修建,直到1998年有了现在火车和汽车共享的特殊形态, 目前它也是北美地区最长的隧道, 由于比较窄,现在它是单行线,汽车时速限制为40公里。在进出隧道的时间与方向上都有严格的控制,它每半小时改变一次通行方向,错过每个小时的进出时间,只能等到下一个小时。而且隧道不是全天开放,从早上5点半开放到晚上10点半,除了偶尔让救护车通行,其它车辆只有等到天亮。

图片

【隧道入口】

图片

【隧道内部】

夏天居民上千,冬天剩下200多

不是都住大楼

在惠提尔,所有居民真的都挤在一幢公寓中吗?
对于这个问题,就连美国人也很好奇。

惠提尔城里只有一条短短的主要街道,那栋有名的大楼叫“比吉奇塔”(Begich Towers)。紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者与惠提尔的市长丹尼尔·布莱尔取得联系,他说:“这里的常住居民为240人,并不是全部都住在那栋大楼里,有四分之一的人住在外面。”

图片

【“比吉奇塔”内的儿童设施】

图片

 【“比吉奇塔”内的诊所】

居民比佛利·苏·沃尔兹(Beverly Sue Walts)则向紫牛新闻记者表示,除了那栋大楼,外面还有大约280间房屋。“有些人住在惠提尔的租地上,还有人住在港口内的船上。” 惠提尔的学校就不在大楼里面,而是在后面的一座建筑里,中间有一个隧道连接着,从幼儿园到12年级。

惠提尔有一家“船锚客栈”(Anchor Inn),老板沈彦文和他的太太来自中国台湾,紫牛新闻记者与沈太太取得联系。

图片

【沈先生和沈太太】

图片

【沈先生开的“船锚客栈”不在“比吉奇塔”里面】

沈太太说,这里除了游客流动性强,居民数量在不同的季节差别也非常大。“这个城市是个典型的旅游城市,夏天是旺季,居民会达到上千人,到了冬天,很多人就去西雅图、加州等温暖的地方过冬,常住人口下降到不足300人。”

布莱尔市长说,这个城市的经济依靠“旅游业、渔业、隧道管理、海洋轮渡、海洋运输等。”这些工作季节性很强,所以惠提尔的流动性人口非常多。

在夏天,惠提尔每天日照达到22小时,是旅游旺季,每年游客达到90万人次,而且大部分游客是乘游轮来的,自驾游或乘火车的人相对还是少数。蜂拥而至的游客让这座与众不同的小镇热闹起来,也丰富了惠提尔镇居民略显平淡的生活。

惠提尔的夏季热门旅游活动包括:乘船出海观赏冰川、海豹,或者租船钓鱼、乘坐独木舟旅行以及登山。惠提尔有一个湖,很多人喜欢在那里钓鱼,每年8月末或9月份的银鲑鱼潮更吸引了很多钓鱼客前来垂钓。

图片

【冰川美景】

图片

【游客乘船观赏冰川】

值得一提的是,钓鱼虽然是这里的主要旅游项目,但是管理很严格。钓鱼需要先买执照,价格虽不贵,但对于使用什么样的鱼竿、可以钓什么样的鱼,都有详细规定,太小的鱼需放回湖中,所以钓鱼配备有尺子及磅秤。湖中有红鲑鱼,但是规定每人每天只能钓一条。

图片

【惠提尔的波蒂奇湖是垂钓的好地方】

冬天也有来看极光和滑雪的,但游客数量相对少很多。

听华人居民讲故事

偶然来到这里,一住就是30多年

沈先生一家怎么会想到定居在惠提尔?紫牛新闻记者有点好奇。沈太太笑着解释说,“大概是1980到1981年,那时候年轻,没想那么多,两个人在美国一路走下去,来到这里,感觉很不错,看到这里就像世外桃源,于是就住了下来,没想到一住就是30多年。”

沈先生和太太经营着“船锚客栈”和一家超市,他们的儿子维克多·沈是市议会成员,而且还兼职导游等工作。现在常住在惠提尔的就是他们一家,不过他们家有很多亲戚朋友也经常过来。

沈太太说:“大约从七八年前开始,从祖国到惠提尔旅游的人也越来越多。”沈太太告诉紫牛新闻记者,说惠提尔一到冬天,就被6米多厚的大雪封住,其实太夸张了。“这里的冬天虽然比较漫长,但其实并不算太冷,因为靠着海,而且惠提尔是不冻港,海洋性气候要比内陆地区好一些。”

紫牛新闻记者询问这栋大楼到底有多大,沈太太说,楼内大约有190套公寓,在产权方面,“大楼属于全体居民,每年居民都会召开大会,讨论管理问题,并且设有专门的管理委员会和会计。”

而沃尔兹告诉紫牛新闻记者说,很多居民是租住在大楼里,两居室的单元租金大约在每月950美元到1200美元之间。

根据美国发布的房租报告,在阿拉斯加最大城市安克雷奇,两居室的房屋租金中位数现在仅为每月1090美元,这个价格与惠提尔相比差不多。纽约、洛杉矶等大城市的两居室房屋平均租金在每月3000美元以上,与这些地方相比,算是便宜多了。当然也可以把产权买下来。

城市虽然小,各种机构却一应俱全,而且人少,大家都很熟悉。沈太太说着说着笑了起来,“我们邻里相助,很少闹矛盾,如果有人实在住不惯,可以自觉搬走。警察也是邻居,虽然大家关系很好,但是你要是犯了法,警察也会把你抓起来。”

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)