紫牛
【紫牛故事】心疼!这个男神体重不能超71斤,撒贝宁表示:服!
来源:扬子晚报网 2017-11-29 21:27:01

 图片

紫牛新闻记者黄启元

编辑张冰晶  陈迪晨

扬子晚报·紫牛新闻原创作品转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

前段时间很火的《出彩中国人》大家看了吗?

 

第二季的时候有你们的冰冰女神

 

图片

 

第三季的时候有传说中的北大还行撒贝宁

 

图片

 

而令人瞩目的,

最近让观众感到震撼的,

是第三季的节目总冠军,

四个把“技巧”这项竞技体育发挥到极致的小伙子!

看动图感受下下

 

图片

连“出彩中国人”的官博都发图

赞叹:男神!

 

确实,这样的表演惊心动魄又赏心悦目。

 

图片

 

图片

 

翻转、抛接、跳跃……

花样高难度动作让人目不暇接。

这四个小伙子,

代表了“技巧”这项体育竞技的中国最高水平。

 

图片

 

他们还有独创的

世界级高难度动作——“众字架甩抛”

 

图片

 

表演的时候,

镇定自若,

一气呵成,

连贯、优雅,兼具力与美,

让大家又都深深沉醉在他们的表演里,

宛若欣赏壁画飞天。

 

图片

【总决赛现场】


“我们参加《出彩中国人》不完全是为了夺冠,主要是为了宣传技巧运动,让更多人知道技巧,更多人感受到技巧的魅力。”江苏技巧男子四人组的教练周桐告诉紫牛新闻记者,而紫牛新闻记者来到他们训练所在的南京体育学院,亲历他们训练的艰辛。


聚光灯下,他们书写着技巧运动的华章,平日里,高强度的训练、对体重的控制、饮食的严格……都是常人难以想象的。

17岁的男孩不许超过71斤 

 

技巧男子四人组分底座、中一、中二和尖子。江苏技巧男子四人组的这四名成员依次分别是周家槐、张腾、芮留铭和李铮。
    

作为组合中年龄最小的李铮,今年17岁。身高1米55的他看起来很瘦小。“教练规定我的体重不能超过71斤,超过了就要被罚跑的,”李铮告诉记者技巧运动需要严格控制体重,房间里和训练馆里都有秤,每天都要称,“我在最上面,有很多高难度的动作,如果体重大了,很可能会摔下来,所以教练会定期给我一个体重的上限,我现在体重73斤,超了两斤,所以要尽快降下来。”
    

图片

【在辛苦练功的周家槐、张腾、芮留铭和李铮】

 

“15年的时候,有一次吃得有点多,体重超了3斤,结果被教练罚跑了很多圈,”为了控制体重,李铮经常节食,甚至不吃,“除了训练之外,饮食上也会非常注意,多吃蔬菜少吃肉,平时零食和糖分比较高的都不能吃,碳酸饮料更是碰都不能碰,节食的时候,只能吃点水果。”李铮告诉记者,从7岁到常州市业余体校练技巧开始,他就再也没有吃过汉堡薯条之类的洋快餐,可乐之类的碳酸饮料连味道都忘了。
    

对于队员的体重,周桐非常重视,但他并不建议李铮节食,“对于处在生长发育阶段的队员,我要求他不要乱吃,吃点有营养的东西,比如牛肉、鱼虾,至于杂七杂八的零食必须控制,发现要没收的。”周桐告诉记者,他会根据‘尖子’队员的年龄和身高制定一个体重的上限,“生长发育阶段的队员身高蹿得厉害,体重也会相对增长,而且长身高也需要营养摄入,所以我会根据年龄和身高制定体重标准。”
    

除了李铮,周桐对于其他三名队员也有体重的要求,“训练馆和房间都有秤,每天都要称,不训练的时候也要严格控制,不仅是上面的小队员,下面的队员也要每天称,严格控制体重,”周桐解释说,因为下面的队员也有很多小技巧,翻腾的动作,如果太累,身体太重,这些动作也会做不好,配合到一起之后,就会影响到整体的质量。

 

转行收获世界冠军 

 

除了组合里的“尖子”队员李铮,其他的三名队员都是半道转行练的技巧。“底座”周家槐练过武术和舞蹈,“中一”张腾练了6年蹦床,“中二”芮留铭最早练的是举重。

    

今年23岁的周家槐出生在兰州市的一个普通家庭,小时候性格内向,体质也比较弱。周妈妈为了把他锻炼得硬朗些,常常带他去练习武术、跳舞。该上小学一年级的时候,周家槐跟随父亲来到了江苏。
   

 “先是在徐州沛县练的武术,11岁的时候又改练了舞蹈,13岁的时候进入了江苏省戏校,一年后进入无锡体校练技巧,2009年2月和张腾一起来到了南京体院,他从徐州来,我俩同时来到体院。”周家槐说,怎么也没想到自己和体育结缘竟是因为身体不好。
    

“底座需要很强的力量,我身体偏瘦弱一些,所以刚开始练的时候吃了很多苦,做动作也很吃力,一开始练了很多素质练习,每天都要练深蹲,肩上站两个人深蹲,刚开始很辛苦,”周家槐说,正是因为这些付出才让他格外地珍惜现在取得的成绩,也让他深深爱上了技巧这个项目。
    

“技巧和舞蹈有相似的地方,但技巧更多样性一些,难度也更大一些,”练过民族舞和中国舞的周家槐在比赛中往往更能展现出技巧中美的一面,“这都是因为之前练习舞蹈的原因。”
     

说起转行,“中一”张腾就有些阴差阳错,从小练了6年的蹦床,却因为发育之后块头大不得不放弃,转行技巧。“我9岁开始在徐州体校练蹦床单跳,开始是因为好玩,直到12岁第一次正式参加比赛才知道这是一个体育项目,之后教练跟我说,好好练,以后去省队、国家队,为家乡争光,为国争光,从此这就成为了我的志向,”抱着被选入省队的梦想,张腾又认真练了3年的蹦床,然而15岁那年,这一梦想因为他的发育戛然而止,“15岁的时候,因为发育后我的块头太大,教练说我已经不再适合练蹦床,”张腾说当时他有些绝望,不过很快教练就将他推荐到了江苏省技巧队,张腾也就这样意外地进了省队,更阴差阳错地拿了世界冠军。
    

“中二”芮留铭的技巧之路则源于一次倒立。“12岁开始在常州溧阳体校练举重,14岁那年,常州市体校技巧队的教练来我们举重馆选人,教练喊我靠墙做了一个倒立,结束之后就喊我跟他去常州练技巧,”芮留铭笑着说,当时自己很小,什么也不懂,就想着能出去还是挺好的。
    

2011年,芮留铭被选入江苏技巧队,“刚到省队的时候特别不适应,太苦了,累得早上起床连刷牙的力气都没有。”芮留铭说他有过放弃的念头,“当时真的不想练,累得连腰都直不起来,走路都费劲,幸亏有家人和教练的鼓励,最后坚持了下来。”

 

4000多年历史的非奥项目,非常好看!  

 

 

因为是非奥运会和全运会比赛项目,因为人们观看这个项目比赛的机会并不多,甚至很多人会将技巧和杂技混为一谈。
    

对于什么是技巧?周桐向记者介绍,技巧是以翻腾、平衡、抛接等动作为主,并在此基础上完成一定造型的体育竞赛项目,属于体操类的竞技项目,也是一种综合类别的竞技体育,它包括了叠罗汉、人体造型、音乐舞蹈、抛接空翻等内容,是观赏性非常强的项目。
    

图片

 

对于技巧和杂技的区别,周桐认为主要在于限制, “杂技的限制很少,但是技巧限制很多。技巧首先不能使用器械和道具辅助,所有的动作完全靠着人体来展现,其次在场地和服装上都有着严格的要求,动作的合理、规范上也有着不同的要求,总的来说,杂技是一种表演形式,而技巧是具有观赏性的竞技体育项目。”
    

据了解,大约在4000年前,埃及便有了技巧动作。古罗马的江湖艺人也曾进行过技巧动作的表演。1932年,在美国洛杉矶举行的第十届奥运会上,技巧运动被列为比赛项目。1973年,国际技巧联合会成立。1979年12月,国际技巧联合会决定接纳中国技巧协会为会员。
    

技巧比赛有男子单人、女子单人、男子双人、女子双人、混合双人、女子3人、男子4人等7个项目。除男、女单人和男子4人第一套动作外,其余项目在比赛中都有音乐伴奏。

 

图片

 

江苏技巧队可谓国内技巧界的龙头老大。无论是获得世界冠军的人数,还是获得世界冠军的奖牌数,江苏队在国内都是遥遥领先的。周家槐、张腾、芮留铭和李铮的技巧男子四人组合目前都是世界顶尖水平,不仅两次获得亚锦赛冠军,一次世界杯冠军,一次世锦赛冠军,近几年几乎囊括了国内外所有比赛的金牌。在今年的《出彩中国人》节目中,江苏技巧男子四人组轻松夺冠,震撼全场。 

年收入十几万 

 

很多人都认为,冠军拿到手软的冠军组合收入一定可观。对此,周家槐向紫牛新闻记者透露,“工资加比赛奖金,一年十几万吧,”虽然比不上足球等其他项目,但他已经非常满足。“我们每月的基本工资大约七八千,每年两站国内比赛,冠军奖金四五万,如果有国际比赛就会多一些。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)