紫牛
【紫牛观察】我国科学家开了个神秘发布会:“悟空”大战葫芦娃
来源:扬子晚报网 2017-11-30 21:04:15

 

图片

紫牛新闻实习生徐梦云 艾陆琦

编辑张冰晶  陈迪晨

扬子晚报·紫牛新闻原创作品转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利


今天,“悟空”又搞了个大新闻。

不知爱好科学的紫牛粉丝们,

听说过暗物质吗?

暗物质是存在于宇宙空间里神秘的东东,

一直以来,人们知道它的存在,

但不知道它是什么。

 

而近日,中国悟空卫星率先有了重大突破,

这不,今天下午两点,

中科院紫金山天文台暗物质研究团队

为“悟空”开了一场“神秘的”发布会。

 

图片

【悟空卫星】


暗物质是什么鬼?

 

关于异质空间的传说你可能不信,但是科学界一直有关于暗物质的研究。暗物质可以说是21世纪初科学最大的谜团之一。暗物质有多火,就连热门美剧《生活大爆炸》里的主角“谢耳朵”都转行研究暗物质了呢。

 

图片

 

如你所想,暗物质唯一不神秘的地方就是它这个区别于明物质的名称了。暗物质存在于人类已知的物质之外,人们知道它的存在,但不知道它是什么,看不见,摸不着,当然它的构成也和人类已知的物质不同。 

 

其实,暗物质(Dark Matter)是一种因存在现有理论无法解释的现象而假想出的物质,是宇宙的重要组成部分。不要回头,你所在的房间可能就存在暗物质,但是你感觉不到它。

 

图片

 

20世纪30年代,荷兰天体物理学家奥尔特指出:为了说明恒星的运动,需要假定在太阳附近存在着暗物质;同年代,瑞士物理学家弗里兹·茨维基从室女星系团诸星系运动的观测中,也认为在星系团中存在着大量的暗物质;美国天文学家巴柯的理论分析也表明,在太阳附近,存在着与发光物质几乎同等数量看不见的物质。

 

人类对于暗物质的探索一直从未停止,2016年12月29日中科院紫金山天文台就发布过相关的通报,暗物质粒子探测卫星“悟空”近两个月内频繁记录到来自超大质量黑洞CTA 102的伽马射线爆发。这是暗物质卫星科研团队自卫星上天后首次发布观测成果。“悟空”观测到的现象表明,黑洞CTA 102正经历新一轮活跃期。

 

无形无色的暗物质,虽然无法捕捉到它的真实面目,但是紫牛新闻记者今天看到了中科院官微“中科院之声”给出了一个有趣的介绍,话不多说,直接上图吧。

图片

 

孙悟空大战葫芦娃的故事是不是让你惊呼,再也不用担心无知会限制自己的想象,都是有童年的人,不懂暗物质,难道还不懂六娃的隐身神功吗?

 

搞出大新闻的“悟空”到底什么来头

网友们一直对“悟空”的称号十分好奇,紫牛新闻想说,别好奇了,其实这个大名还是你们赐的。

和“玉兔”月球车、“墨子”量子科学实验卫星的命名一样,“悟空”是2015年12月经公开征名从32517个名称中选定的。“悟空”命名者林磊表示作为一名普通的天文爱好者,自己很幸运。网友们对这个名字的呼声也是很高,大家都期待着神通广大的孙悟空能发现暗物质这个“妖魔鬼怪”。中科院紫金山天文台在直播中也表示和广大网友一样我们也希望借助“悟空”的火眼金睛来发现暗物质。

 

图片

 

“悟空”此次“飞天”的主要任务就是寻找暗物质粒子,特殊技能就是测量高能粒子的能量、方向和电荷,以及鉴别粒子的种类。作为中科院研制的四颗科学实验卫星的首发星,我们也期待“悟空”能给我们带来更多的新发现。

 

图片

 

 

揭秘“悟空”的“神秘”发布会

发布会上,“悟空”首席科学家、中科院紫金山天文台副台长常进介绍了寻找暗物质的三种方法,其中“悟空”采用的是空间间接探测法,因为暗物质粒子可能会湮灭或衰变,这个过程发出的宇宙射线可能被发射到太空中的探测器探测到,而这次的异常数据就被火眼金睛的“悟空”捕捉到了。 

 

图片

 

【常进发布暗物质粒子探测卫星首批科学成果】


但“悟空”在太空中究竟检测到了什么?

 

常进向记者介绍:电子宇宙射线的正常能谱变化应该是一条平滑曲线,但根据“悟空”的观测数据,在1.4万亿电子伏特的超高能量段突然出现剧烈波动,呈现一个“尖峰”。这表明,此处必然有一个全新物理现象。

 

中国科学院紫金山天文台研究员范一中说,电子能谱在高能谱段突然出现“拐折”,一定是有什么“源”影响了它。如果能够证明影响它的“源”不是已知物质,“那就很有可能是暗物质了”。

 

虽然精确的结果还需要科研团队继续研究才能确定,但是如果“悟空”这次检测到的现象能够被证明是暗物质,无疑是对现有科学研究的重大突破 。

 

图片

【科学家将宇宙比喻成一个由三部分组成的大饼】

 

发现暗物质之后,有什么改变呢?

 

相信大家守在直播面前,也很好奇如果有一天我们真的发现了暗物质,会对人类有什么现实意义吗?面对网友的疑问,暗物质研究团队总师吴健表示,“悟空”这次的成果是发现了一个奇特的信号,而不能确定是暗物质,具体是什么还需要物理学家和天文学家进一步研究。

 

如果要说发现了暗物质对人类社会有什么影响,现在科学家们也无法解答。但可以肯定的是,会对物理学科的研究产生巨大的影响,甚至会改写“物理课本”的内容,具体在人类社会中的实际运用还有待进一步探索。就像哥伦布的远航,当初他也不知道会对人类产生这么大的影响。

 

所以,暗物质到底是什么鬼,暂时还无解。但是肯定不关鬼的事情!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)