紫牛
【紫牛人物】掉在地上的薯片能不能吃?看清华博士一本正经的“胡说八道”
来源:紫牛新闻 2017-12-18 20:45:25

“老板,您家里的肉菜有没有不辣的?”

“我们的肉都炒得很熟,绝对没有blood。”

说这个冷段子的@毕导THU,来自清华大学。

清华五道口是个藏龙卧虎的地方,多的是学术精英。

但一个集才华、幽默、颜值、网红为一体的清华博士,就不那么容易找了。

清华大学化学系在读博士毕啸天,名字颇有点武侠风格的一位清秀小哥,就是这样一个粉丝眼里“神一般”的存在。因为当过两年辅导员,人称毕导。

如果上面的冷段子不足以引起你的兴趣,那么你一定看过这两天上新浪微博热搜的话题“薯片掉到地上可以捡起来吃”的帖子。

图片

 毕导一本正经地用微积分证明了,掉在地上的薯片是可以捡起来吃的!

毕导的原话

我画了一张Matlab的图,这张图模拟了一个薯片掉在地上的样子。

图片

薯片大家都知道,一般是做成一个弧面。有的时候特殊一点还可以做成马鞍面,但整体上是个弧面。
一个弧面掉在一个平面上面,它是什么接触呢?它是一个相切接触,相切接触就是说,两个面其实是相交于一条线,一条线在二维上面的面积积分等于多少呢?面积等于零。
所以我们就可以解答这个问题了:
一个薯片掉在地上脏了吗?脏了。
脏了多少呢?脏了一根线。
一根线的面积是多少呢?等于零。
所以没脏。
当时他不服,说你有病吧。他说那个薯片掉地上,也不一定是这么掉的呀,它可能反过来掉。
我说反过来掉也没有关系,我都给你画好了。就算你直立地插在地上,它的相接就会变成从两个点到一个点。

图片

一条线、两个点、一个点,它面积都是零。所以这个我就总结了叫作相切可吃定理。
也就是说对于薯片这样子的东西,不管怎么样,都是可以吃的。

这成为了毕啸天的经典段子之一,还上了微博热搜,惊不惊喜,意不意外!

12月16日毕啸天在微博上说:写了这么久的科学段子,结果一觉醒来因为这么个两年前的冷梗上热搜了?看到网友朋友们热烈地辩论薯片打滚啊、掉在翔上啊之类的问题,三点感想:

写了这么久的科学段子,结果一觉醒来因为这么个两年前的冷梗上热搜了?看到网友朋友们热烈地辩论薯片打滚啊、掉在翔上啊之类的问题,三点感想:
1,我的这种段子不结合上下文,直接截出中间一小段真是完全get不到笑点呢。
2,一本正经地讨论胡说八道真是一件可怕的事……
3,各位get到所有笑点的老粉们真的挺不容易的……

 

图片
【毕啸天的微博截图】

那么这位一本正经地胡说八道的清华博士,是个什么样的人呢?

他是如何成为一个科学段子手的?带着这些疑问,近日,紫牛新闻记者采访了他。

1
“微信抢红包理论”
除夕前我知道肯定火

说起毕啸天的“一本正经胡说八道”,最火的可能莫过于《微信红包先抢和后抢差距居然这么大》的爆文了,相信大多数玩微信的朋友都曾在朋友圈里看到这篇被疯狂转发的文章,而且还有不少人亲自按照这个“微信抢红包理论”进行过实践操作,如何能抢到最大的红包。
至于结果,我们在此就不讨论了……

图片

【毕导的微信文章截图】

谈起这篇去年春节时期发过的一篇爆文,毕啸天告诉紫牛新闻记者,在文章“火”之前自己已经预料到了。这篇文章他是在去年11月份的时候就有了想法,发布的时间在2017年1月26日,除夕夜前一天,正好大家可以看看抢红包的攻略。

“这个实验很简单,就是我自己拿四部手机,不停地发红包。然后利用‘抽屉原理’,N个人抢N+1分钱,就应该有一个人抢到2分钱,剩下的人抢到1分钱。最后的实验结果就是最后抢红包的那个人可能才是最大的赢家。”

当紫牛新闻记者问这个实验结果是否真的有效时,毕导笑着说:“关于文中总结出来的规律是准确的,但也只是一种规律,具体的实用性并不能保证。就是发出来好玩的,具体的结果我并不能保证。我就是发现一些平常生活中的趣事,然后用有趣的实验来解读。”

2
喝珍珠奶茶不剩珍珠
喝了20斤珍珠奶茶才有结果

类似于这样的实验,毕啸天在不久前还发了一篇题为《喝完20斤珍珠奶茶后,我终于发现了不剩珍珠的喝法》的文章。

图片
【毕导在做“珍珠实验”】

冬天喝奶茶是很多妹子的喜好,但是喝完奶茶之后,大家总是苦恼剩下的珍珠要怎么吃到嘴里。为了解决这个“困扰”很多妹子的难题,毕啸天买了北京较为著名的7家奶茶店的大杯珍珠奶茶,并分别统计了其奶茶容积与珍珠数量,每家店3杯取平均,并将其全部喝完。实验过程中控制了杯子大小、吸管大小、吸力大小这三个影响人喝奶茶时吸珍珠速度的主要因素。最终得出的“神结论”是如果想快速吃掉珍珠,就应该小杯猛吸(划重点)!

图片
【毕导在做珍珠奶茶实验的图片】

3
孤独开脑洞的毕导
找到了一起想段子的小伙伴

毕啸天透露,一直孤独一个人开脑洞,想段子的自己终于在11月份的时候有了一群志同道合的小伙伴,而且现在这几个小伙伴之前都是不认识的,有种网络“姻缘一线牵”的感觉。大家的合作一般是在线下完成,因为写段子是个创意密集型的活,线上沟通不太方便。

对于未来会不会一直写段子这个大家好奇的疑问,毕啸天说至少现在,他还是有无限动力的,未来也可能一直写下去,“我是个比较理想主义的人,喜欢做自己想做的事情,写段子就是这样一件事。”

4
一本正经胡说八道
希望大家能得到快乐

说起自己现在“科学段子手”这个新标签,毕啸天说自己还是能欣然接受的。2015年8月份的时候,毕啸天开通了属于自己的微博@毕导THU。他的微博简介是——一个想当段子手的清华化工辅导员。但毕啸天说对于段子手这个定位,更确切地说是一种总结,是自我习惯的一种概括。

他留着清爽干净的短发,戴着一副黑框眼镜,煞有介事地说道:“我非常喜欢一本正经地胡说八道这句话,我说段子也是希望大家能获得快乐。”次年,毕啸天又在微信上开通了“毕导”这个公众账号。

其实段子手的称号传开源于一次“官方认证”。毕啸天告诉紫牛新闻记者:“那是2015年12月31日学校的跨年晚会上,老师找到我说要我主持一个颁奖仪式,形式上要活泼一点的。之前我有仔细研究过段子,就选择用段子的形式来展现,讲的时候台下的反应还是挺好的。

当时下台之后,老师就说你刚刚那段子讲得挺好的嘛,这算是官方认证了段子手吧。从那之后,大家都开始叫我段子手了。”

5
他的博士研究导向
“膜分离”,什么东东?

毕啸天告诉紫牛新闻记者他的博士研究方向是膜分离,说通俗点就是对水的一种过滤。他说做科研和写段子最大的区别就是,写段子实在比做科研简单很多。一个段子顶多花一两天的时间就写出来了,而且根据段子所做的试验都是可以成立的。

做科研可能要花费一个学期甚至更久的精力,关键是到最后你会发现在经历过数次失败之后,可能你研究的实验问题别人早就已经研究过了。

因为成为网红段子手,毕导还有幸成为了清华大学唯一一位连续三年登上跨年晚会颁奖舞台的人。第一次是2014年因为“PX百度词条”事件,成为年度人物,2015年是作为颁奖嘉宾站上舞台,2016年又因为成为网红段子手,成为年度人物。“至于今年会不会请我,就不知道了,不过应该不会了吧。”毕啸天半开玩笑地说。

6
自称典型的清华人
略带羞涩的工科男生

和网络中妙语迭出、善于搞笑的他有点不一样,现实中毕啸天觉得自己反而是那种比较羞涩的人。一开始做公众号的时候也是比较羞涩,不愿意露脸。后来露脸了发现还多了一波“颜粉”,这在之前是没有的,现在女粉大概占粉丝总数的60%。

他说:“羞涩大概是和大部分工科男生一样吧。我在陌生人面前比较乖巧,熟人面前就有点肆无忌惮。大概是整天和实验打交道吧,在陌生的群体或环境中习惯默默观察全局。在实验室或朋友圈中往往是活跃气氛的那个。我觉得自己一个人独处的时候是获取能量,是我回血的时候。而社交更像是一个消耗能量的过程。”

这样一个将社交定义为消耗能量的清华学生,也有着清华人典型的踏实认真,行动力极强的特征。“我是个特别典型的清华人”,这是毕啸天对自己的评价。他说清华对自己的最大影响,用校训和校风就可以诠释。清华大学校训:自强不息,厚德载物。校风:行胜于言。

7
有点追求完美主义
会花很长时间去琢磨

“来到大学和高中不一样,高中你不怎么努力也能学得很好(小编:学霸就是不一样,瞧人家这话说的),但是大学不一样,大家都很优秀。所有的人都用自己的方式努力学习,所以我大一的时候没有怎么学,成绩一般。到大二的时候也是因为兴趣,所以努力学习,那时候我就开始保持第一名的成绩了。可能在清华,大家的努力来自'同伴压力',大家都很认真、努力,自然会受到同伴压力去追求努力。这也是清华激励学生的一种方式。另外还有一点比较突出的是清华大学的学生都不擅长总结包装自己,我们接到一项任务会二话不说,先开始做。在企业招聘时,踏实、靠谱、认真是清华学生给企业HR的印象。”

也正是因为清华带给毕啸天的这些影响,让他有点追求完美主义。“任何事情交给我,我都会尽量做到完美。毕导出品,必是精品。比如说一篇推送的稿子,从0到1我可能很快就完成。但是对于稿子的打磨需要花很长时间,我会花很长的时间去琢磨这句话合不合适,这样写读者会怎么想。甚至去琢磨每一个字词。再有就是学校组织的社团活动,只要我愿意去参加了,都会一丝不苟,尽量做到最好。”

8
学霸的感恩
至今记得高一数学老师

如果说有什么人造就了现在的毕啸天,那就不得不提那位让他至今印象深刻的高中数学老师。

图片
【一本正经的毕导还是很帅的】

老家是甘肃的毕啸天,高中是在浙江萧山中学读的,从小就对数理化特别敏感的他,在高一课本刚发下来的第一时间就把数学课本从头到尾看了一遍。

“但是高一的数学老师王德明第一节课却讲了数学理论,那天他穿着一件破破烂烂的短袖进来,很短的头发,声音低沉,一开口就和我们说了19世纪数学家希尔伯特的23个数学问题。跟我们详细阐述了数学是有用的、数学是清楚的、数学是好玩的,建立起了我对数学这个学科的认识。初中学习的只是小知识小方法,在数学中属于一个皮毛。我很感激老师,让我实现了知识的由点到面,开始了解一个学科,这对我以后的学习也很有帮助。”

“大二时候的寒假,我回学校了一趟,特意去看那位老师。后来我在知乎上回答了一个帖子#在浙江省萧山中学学习是怎样一种体验#在回答中我提到了王德明老师,后来老师竟然看到了我的回答,给我回复,“很高兴成为你萧山的美好回忆”。

新年快到了,毕啸天今年能否再次登上清华大学跨年晚会颁奖舞台,虽然他说了可能不会,不过我们希望他能够继续一本正经地“胡说八道”,给全国网友们带来更多的快乐。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)