紫牛
【紫牛调查】冬季进补,药酒不是想泡就能泡!专家的酒方来了
来源:紫牛新闻 2017-12-19 21:05:23

紫牛新闻记者|薛马义 於苏云
实习生|柴军虎
编辑|张冰晶 陈迪晨
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

现在是一个全民养生的时期,连90后都手里拿个保温杯,杯里放枸杞了!

图片

 有网友表示自己在舞厅跳舞时居然开始闻到舞池里年轻人身上有风湿膏、红花油和藿香正气水的味道了!

图片

这是一个真·养生时代啊!冬令时节,膏方药酒呢!近日,苏州医院开省内首个"酒方"门诊!根据患者的病情对症下药,配置不一样的酒方。也就是说药酒养生不需要再相信千篇一律的“偏方”啦!有专业的医生根据你的身体状况量身为你打造药方!能放心地边喝酒边养生啦!

药酒有用,却非人人能饮

冬日进补,大家对古法膏方一定都不陌生,每年立冬过后,各大医院开诊,有需求的市民络绎不绝。但是,这“酒方”门诊,江苏省内的医院还是第一次尝试。所谓“酒方”,简言之就是用酒泡制的方剂。由于酒本身就具有散寒温阳、消食、通经络、行血脉、温脾胃、养肌肤等功用,再与治病强身的中药药材“溶”于一体,或治病、或养生,中国古已有之。

苏州市中医医院副院长、主任中医师、教授、硕士生导师王宏志在接受紫牛新闻记者采访时表示,药酒比较适合治一些慢性病,治疗关节酸痛、腿脚软弱、行动不利、肢寒体冷、肚腹冷痛等症,“比如,一些肢体寒冷的患者,本来一口老酒下去,血液循环加速,身体马上就热了,再加上酒里添加一些调理的药材,长期适量饮用,效果就会更好。”

“有些患者感觉一些汤剂太苦,入口比较难以接受,因此,开回去的药也不坚持吃,病情反反复复。如果这些患者中有一些平时就喜欢喝一口老酒的,喝药酒就再合适不过了。喝点药酒,睡眠质量也会提高不少。”王宏志说。但是,并不是所有对症病人都适合喝药酒,“比如高血压、糖尿病、心脏病等患者,以及对酒过敏的人,都是不适合喝药酒的。”

图片

【苏州市中医医院副院长、主任中医师、教授、硕士生导师王宏志】

市场上药酒多阴阳不分
“千人一方”不可取

现在市场上也有不少治病药酒,有些人喝了药酒效果很好,但是有些人喝完之后收效甚微,甚至还有一些人,喝了药酒反而情况更差,这是为什么呢?对此,王宏志解释,药酒也分两种,保健类和治病类。现在市面上的药酒都是保健为主,且配方、成分都是一样的。“这药是一样的,但是病人的病情却是千差万别的,治疗的效果又怎么会人人都好呢?

比如,有些人腰背酸痛、盗汗、易怒易躁、口干欲饮、舌红少苔、脉细,明明是肾阴虚,却购买一些壮阳的药酒来饮,这肯定会适得其反。现在市面上的补肾药酒几乎都是壮阳的。”

图片

【各种药酒】

记者了解到,不少市民也会寻一些偏方在家自制药酒。但是,事实上,由于喝了自泡药酒而损害健康甚至死亡的事例屡见不鲜。浙江义乌就有一名42岁的男子在家自制“补酒”,浸泡原料除了枸杞等中药材外,还有从田间抓来的一条蛇,该男子在家品尝补酒,不料因中毒进了医院;北京一名男子喝下自制10年的“陈酒”后头晕眼花,原来是药酒变质了。

除此以外,苏州市中医医院药学部副主任、主任中药师王玳珠还跟记者分享一个更加典型的案例,一男子张某为治关节疼,痴迷于泡药酒,他按照一些民间偏方泡制药酒,泡过人参酒、蛇酒都不见效。

一次偶然的机会,张某得了个治关节疼的“好方子”,赶紧泡了一瓶,喝下去感觉非常好,于是,他就把酒分享给他人,结果,大约1个小时后,有人开始不对劲了,烦躁不安、头疼头晕、四肢发麻,眼睛还看不清东西。家里人看情形不对,立即把几人送到医院抢救。王玳珠说:“‘千人一方’是非常不科学的,吃药都要对症下药,这酒方,也必须对症才可饮用。”

酒方门诊采用“一人一方一酒剂”
用量都是严格控制

鉴于药酒的疗效以及饮用时有不少注意事项,经过长期的筹备,苏州市中医医院终于开出了省内首个“酒方门诊”。王宏志表示,酒方门诊不同于批量生产的保健药酒或家中自泡的药酒,特色在于由国家、省名老中医领衔坐诊,采用的是“一人一方一酒剂”。

目前“酒方门诊”已经覆盖了骨伤科、风湿病科、皮肤科、脾胃科、心血管科、泌尿科等6个科室。一般情况下,需要患者本人前往,经过医生诊断方可开方。

王宏志说:“中医认为,治病养生因人而异,通过四诊合参、辨证施治的方法,一人一方才安全有效。因此,我们对患者进行个性化治疗,针对性强,不会误打误撞,酒方门诊调制的药酒与市场上所售的药酒不同,每一张酒方针对不同患者的具体病情和体质开具,能够保证酒方的专业、安全及有效。”

医院会根据患者自身疾病将其分诊至不同门诊,医生开出方子后,大约经15天时间,患者就能拿到医生为其“私人订制”的药酒。为了保持性价比,目前一个方子配制出的酒量在6斤左右3000毫升,可以吃45-60天,价格根据患者病情来定。更值得注意的是,酒方所配药中原纳入医保的药依旧纳入医保当中。

值得一提的是,不同患者的饮用方式也不尽相同,王宏志说:“有些患者适合早起喝,有些患者适合睡前喝;有些患者适合饭前喝,有些适合饭后喝;剂量也视病情而定,30ml~50ml不等。”

图片

【苏州医院浸泡的药酒】

药酒,并非简单将药材泡酒

药酒,将药材浸泡在酒中就好了吗?“当然不是!”苏州市中医医院药学部副主任、主任中药师王玳珠表示:“药酒其实是将酒作为介质,将药材中的有效成分萃取出来。这跟汤剂的原理是一样的,用水熬煮药材,药材中的有效成分便会溶于水中。药材也有水溶和脂溶之分,有些药材是水溶性的,用水煎即可,有些药材是脂溶性的,用水煎效果就不好了,酒是介于水和脂之间,因此,用酒作为介质,很多药材的有效成分的萃取率就高很多。”为了提高有效成分的萃取率,中医院的萃取方式也非常多样,冷泡、热浸、超声等等,“不同的药材的萃取方式也不一样,药方开出来后,我们根据药材的特性分别萃取有效成分,最后再混合为一瓶药酒。”

药酒要好,一定要酒好?

酒的选择也非常有讲究,王玳珠说:“很多人以为,要想药酒好,一定要用好酒,因此,不少人用茅台、五粮液等高档酒。其实,这是不对的。制作药酒最好选用清香型白酒,最好用粮食酒,五粮液是浓香型、茅台是酱香型。除此以外,度数也有区别,不同的药材所需的酒精度数也不同。”
能泡酒的药材有220味,要对症下药

据了解,目前酒方能够选用进行泡制的中药材达到220味,针对6个科室的数十种病症开展治疗。由于酒方采用的是一人一方一酒剂,每个患者情况不同,目前已有500多种剂型。

“酒方门诊不一定能赚钱!但市民有这个需求,我们就要精准服务好!”

药酒,历史已有千年,为何才开出“酒方门诊”呢?王宏志表示,以前由于医院太忙,但是随着国家经济迅猛发展,人们生活日益富裕,对于养生、改善亚健康的需求达到新高度,很多市民都有了这方面需求。“以前,只有出现很明显的症状了,市民才来医院就医,现在有了医保,很多有轻微症状的市民也会来医院瞧病。”

其次,传承的基础上发展药酒,这也是一种文化的传承和发展,跟现代文明的要求相契合。

最重要的是,很多市民想用酒方,但是酒方讲究很多,医院也怕市民乱吃。“其实,我们开这个酒方门诊,不一定能赚钱,但是,既然市民有这个需求,我们就要扩大服务人群,精准服务也要跟上。”

“药酒”治病,在我国已有数千年历史,这其中还有很多知识是我们所不了解的,当然也有很多误区。本周四(12月21日)上午十点,扬子晚报将会前往苏州市中医医院进行直播,带大家更加全面了解酒方门诊,以及药酒的制备秘诀。届时,还请大家多多关注。

此外,苏州市中医医院还将免费送出三个价值300元的专家门诊名额,其中两个名额将在直播过程中送出,一个名额将在扬子晚报苏州站官方微信“大苏州”中送出,具体参与方式将在直播过程中以及微信公众号“大苏州”中揭晓。确认获奖名单后,扬子晚报工作人员将会与获奖者取得联系,为其对接科室专家,安排就诊时间。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)