紫牛
【紫牛故事】励志!105公斤小哥铁人三项拿名次;苦恼!啥时瘦下来
来源:扬子晚报网 2017-12-23 20:11:23
紫牛新闻记者|裴睿
紫牛新闻实习生|徐梦云 艾陆琦
编辑|张冰晶  陈迪晨
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利 
 
 
顾世维,安徽蚌埠人,23岁,体重105公斤,以3小时51分50秒完成10月29日“鹿山杯”中国铁人三项联赛总决赛,在男子20岁-24岁年龄组中获得第13名。比赛中他穿着被肚皮撑开的铁三服完成所有赛事的照片,在网上被疯狂传播,被铁友称为“铁三励志哥”,成了圈里的网红。顾世维因为肥胖而想通过运动来减肥,尽管他热爱铁三运动,也坚持锻炼,饮食也比较规律,可体重还是没能降下来,这也给他带来了不小的困扰,甚至也未能得到爱神的眷顾。那么爱运动,还喜欢高强度的铁三运动,为啥就是瘦不下来?紫牛新闻记者采访了顾世维,也请教了营养专家,一起来帮助“励志哥”。

图片
【顾世维在参加铁人三项比赛】
图片
 
【跑步中的顾世维】
小胖参加铁三成网红
 
在两个月前结束的“鹿山杯”中国铁人三项联赛总决赛中,顾世维因为超标的体重,被肚皮撑破的比赛服成为了铁友们眼中的“励志哥”,并最终取得了13名的成绩。比赛结束后,他参赛的照片在朋友圈疯传,并陆续收到铁友们的鼓励。对于为什么会突然走红,他表示自己也很诧异,可能是因为本身体重过重,然后又最终顺利完成比赛,这形成了一个强大的反差。还有就是那件吸引眼球的被自己肚皮撑破的比赛服,让他成为了“焦点”,但他也坦言,“其实那件衣服在试穿的时候确实有点小。”
 
图片
【顾世维在进行40公里自行车骑行】
 
顾世维告诉紫牛新闻记者他接触铁人三项的时间并不长,从2016年接触铁人三项的比赛,当年参加了杭州富阳半程铁三。这次“鹿山杯”铁三是他个人的第一个标铁比赛(标铁比赛为标准铁人三项比赛的简称,具体包括三大项目:1.5公里游泳、40公里自行车骑行、10公里跑步)。
 
热爱运动的顾世维最早接触的运动是骑行,他2012年加入了蚌埠市单车户外协会,两年后从骑行又接触到了跑步,加入了蚌埠铁人三项协会,在跑步的群里结识了玩铁三的人,就这样误打误撞开始了他的铁三之旅。
 
一开始顾世维只是跑步,后来学会了游泳,就加入了铁三。顾世维说:“当时为了加入铁三,专门学习游泳。”他觉得学游泳缺乏专业的指导还是很困难的,因为在学游泳的一年多时间里,他没有请教练,顶多就是一起玩铁三的铁友给自己指点一下,一起去游泳馆游泳时,铁友教他怎么换气。其中给他提供最大帮助的是铁友孙尚远,也跟他一起参加铁三。
 
“其实在这整个铁三运动中,最难的就是阻力大。因为我体重大,阻力就大,这个麻烦在三项运动中都有体现。体重大肯定吃亏,但铁三的魅力很大,也比较激励人,我也很喜欢这个运动,所以就坚持下来了。”他的终极目标是113公里铁人三项,目标还是以完赛为基础。
 
运动带给他的改变更多是心灵上的
 
为什么会参加铁三运动,顾世维也表示和自己的体重有关,他今年23岁,体重105公斤,是个不折不扣的大胖子。“因为从小就重,体重过重导致我原来会有一些自卑,很少和女生讲话,也很少和别人打交道,但参加了骑行和铁三运动以后,我也开始变得开朗活跃一些了。”顾世维坦言。
 
图片
 
因为骑行运动,他也结识了很多朋友。他表示在加入协会之前什么也没有,光喜欢骑行,用的也是很普通的上学骑的自行车。在加入协会之后才买了专业的车开始骑行。骑行最远达两百多公里,从蚌埠到合肥。那时候正好合肥有个活动,协会五六个人约了一起,坐高铁去的,骑行回来。这次经历一直让他印象深刻,可以说是他骑行最远的距离了。
 
除了心理上和性格上的改变,顾世维表示他目前最大的变化是因此而意外走红,他认识了很多圈里圈外的朋友。“从赛场下来之后,就有很多铁友会加我微信,鼓励我的人也变多了,很多有经验的厉害的人会和我交流比赛的经验,我还是他们中的‘菜鸟’”。
 
“鼓励的人多了,压力也就多了,对于接下来的比赛可能会觉得负担比较重”。大概明年五月份还会有一场铁三比赛,顾世维从12月开始就进入了训练的状态。已经坚持二十多天训练的他告诉紫牛新闻记者:“现在每天基本坚持去健身房,第一天会先跑半小时步,接着半小时的单车运动,第二天主要练器械,例如举重、杠铃,这样交替着来。”但是到目前为止,顾世维并没有自己的专门教练,他的所有训练都是自己独立完成的,协会会在赛前提供一些训练方面的建议。
 
说起自己对铁三的感情,他说:“铁三不像骑行和跑步是单一的比赛,不太乏味,也比较时尚。我以后也会继续将铁三坚持下去,暂时也没有别的运动能吸引到我。”但是即使自己希望能够继续有机会参赛,也不一定每次都能如愿参赛。顾世维告诉记者,他们协会在中铁协排名二十左右,每场比赛都有名额限制,所以不是想去就能去的。
 
希望能减到标准体重
营养师的建议很重要
 
“希望自己有一天能减到标准体重,一直锻炼了这么久,体重没有下降反而突突地往上增加了点,真是醉了!”顾世维笑着说,自己平时并没有长期固定的训练,平时就打打篮球,如果有比赛的时候,会在赛前进行一些集中训练。也曾经尝试过拔火罐,控制饮食,但始终没减下去多少。他希望这次训练能坚持好好练,争取早日减到标准体重。
 
图片
【生活中的顾世维,经常去健身房锻炼】
 
为什么运动量那么大,还参加了铁三就是瘦不下来呢?难道真的是跟体质有关?所谓的“喝凉水都胖”?针对顾世维迫切想减肥的心情,紫牛新闻记者采访了国家二级公共营养师于良先生,他表示每个人都可以通过BMI指数衡量人体胖瘦程度以及是否健康。从顾世维的身高体重数据来看,他已经属于超重范围。但因为顾世维是铁人三项运动的爱好者,平时也会锻炼参赛,他的超重对于身体的危害没有其他超重者大。
 
另外一个参考值就是个人的体脂率,这个需要去做专门的检查,鉴于顾世维是运动爱好者,他的体脂率会比其他超重人群的体脂率要稍低,如果他的体脂率属于正常范围,就可以根据他每天的运动强度来制定食谱,这个食谱大约是2000~2200千卡能量去计算,具体的吃法要根据中国居民平衡膳食宝塔所罗列的种类和量去吃,如果体脂率超标,就需要低脂的配餐。但是有些人为了减重,选择盲目的节食或减少食物的做法是不正确的。紫牛新闻记者也将于良老师的建议转达给了顾世维,希望能对他有一定的帮助,在坚持参赛的同时,成功减肥到标准体重,让铁三小胖的名号一去不复返。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)