紫牛
【紫牛后续】光头闺蜜情:手术前拍一人婚纱照,谢谢你,陌生人
来源:扬子晚报网 2017-12-28 17:06:25

图片

紫牛新闻记者杨志敏 陈勇

紫牛新闻实习生艾陆琦 徐梦云

编辑张冰晶  陈迪晨

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利 

 

这是一个关于陪伴的故事。故事告诉我们,原来有一种善良叫做“恻隐之心”,有一种付出叫做“不计回报”,有一种温情叫做“不离不弃”。今年9月23日紫牛新闻《光头闺蜜情》报道了这样一个故事,重庆女孩露露在闺蜜燕子患白血病时陪伴在她身边,努力赚钱给她治病,甚至为了鼓励闺蜜积极治疗而跟着剃了光头,让人深深感动。“这些付出,根本无法用金钱来衡量!”该报道获得很大的社会反响。央视新闻微博平台等众多媒体专门转发了紫牛新闻的这篇感人报道。

 

如今,这个感人故事又有了令人欣喜的进展,通过社会捐款的资助,燕子的白血病治疗12月4日进行了“造血干细胞移植”,并于12月23日出仓。目前燕子正在隔离病床观察移植效果。而露露在医院边租了个房子,依旧全程陪伴。时隔3个多月,27日紫牛新闻记者再次与露露视频对话,了解移植过程和两人在此期间的心路历程。

 


紫牛新闻报道之后,手术资金得以解决

露露介绍说,紫牛新闻报道之后,央视新闻微博进行了转发,他们这个事件受到了极大的关注。“后来有很多媒体找到我们,希望能够继续报道,我都不知道你们紫牛新闻能有这么大的影响力,你们那篇报道写的特别详细,真是太感谢你们了。”事件的主人公露露对紫牛新闻关于她们的报道的评价是“接地气”。

 

经过其他的媒体继续报道,事件发酵之后,她们最大的困扰——资金问题迅速得到解决。“短短一个多月就收到了43万的捐款,真是不可想象,燕子骨髓移植的费用再也不用烦了。”露露高兴地向紫牛新闻记者说。

 

解决了资金问题之后,露露终于可以全心全意地照顾燕子了,“也不用外出送快递了,这样我就可以多给燕子做些好吃的了。”

 

在视频采访的过程中,记者发现露露比两个多月前胖了,露露露出了害羞的笑容,“主要是因为心情好,人就容易长胖,自从手术资金解决之后,我们就可以安心了。”

 

在骨髓移植之前,露露陪着燕子去拍了婚纱照,了却了燕子的一个心愿。“在做手术之前,燕子情绪波动比较大,她担心手术不成功。做个美丽的新娘一直是燕子长久以来的愿望,她怕等不到那么一天。”露露说,燕子在拍婚纱照的时候高兴坏了,自从生病以来还没有看过燕子那么灿烂的笑容,虽然那只是一个人的婚纱照。

 

图片

【燕子的婚纱照】

 

图片

【美丽、坚强的燕子】


 

微信记录“造血干细胞移植”日记

 

对于燕子的疾病,露露从最初的坚持到现在手术的顺利进行,在这几百个日日夜夜里,一直全程陪伴,她还在微信中写了很多治疗日记,来记载两人其间的心路历程。

 

心路历程

 

 

 

2017.10.16

今天再到五楼住的感觉又是一种心情,不知道该怎么说,有点熟悉又有点陌生,看着护士姐姐忙碌的身影让我想起了燕子第一次化疗的时候,她们也是在燕子晕倒难受的时候第一时间出现在面前,很感谢她们,特别感谢李爽姐姐,无意之间的一句话让我明白了生命的意义,去承担并负起对燕子生命的责任,突然很想念曾经住一间病房的叔叔阿姨,你们还好吗,很想告诉你们我和燕子都很好,并且会更好的活下去,那段日子是我最难熬的日子,我害怕我无助,心里一大堆话不知道该对谁说,每天都是化悲伤为泪水,就是这样的日子,让我越来越强大,让我越来越珍惜现在的生活,我想就像现在这样,好好生活下去,晚安。

 

图片

【走廊里,燕子的背影,图片由露露提供】

 

2017.10.19

出发带燕子弟弟去医院体检了,留燕子一人在家,正在做移植准备了,多亏了你们,谢谢你们。

 

2017.10.19

亲们不好意思,没能及时回复你们的消息,现在有点忙,在给燕子弟弟做体检,跑上跑下的,人多得很,光是体检就遭了(花了)三千多,还不能报账。

 

2017.10.20

“转燕子”嗯,关于移植的事,很多爱心网友非常关心和关注,昨天已经和医生商量了,由于之前没有资金所以不敢给医生说移植的事,所以现在前面还有几个病友排队等着进仓,所以我大概排到了12月份,在这之前还要去做一次化疗,当昨天早早醒来看见捐款的消息后真的又激动又开心,迫不及待想把好消息和露露分享,于是把还没睡醒的露露喊醒,告诉曾经帮助过我的朋友,那种感觉说不出,对你们的感激之情也不是用语言能表达出来的,谢谢你们,移植的费用筹齐我和露露也松了口气,当然这些都是你们给予的,谢谢你们,我是幸运的,过了移植费用这关压力也少了很多,接下来最重要的就是更好地调整自己的心态和信念,养好身体长点肉肉,我也会越来越坚强越来越勇敢,因为我知道我身后还有很多人在给我力量,给我勇气和鼓励,还有露露辛苦的付出,对你们最好的回报就是好好活下去,给大家满满的正能量,生活中的你们不管遇到什么困难也一定要坚强,你们好,我就好。遇到困难时想想燕子,就觉得没有什么东西是过不去的,努力过后就会有收获。

 

2017.11.12

今天在外面的时候燕子突然给我打电话,我以为怎么了,结果她告诉我一个好消息,她说刚刚医生给她打电话让明天去医院,顿时我就惊呆了,突然觉得好突然,之前还以为要排到12~1月份才能进仓了,明天去开清理肠道的药,太高兴了,把手上的外卖送完就跑回家,给她洗衣服,因为之前买的进仓用的衣服都还没洗,生怕来不及,真的很激动,同时感激大家对我们的关心和帮助,我们真的感激不尽,我和燕子一定会努力面对所有困难,燕子也会坚强顺利地渡过这一关的,谢谢你们,天冷了大家一定要注意身体,祝你们事事顺心。

 

图片

 

2017.11.20

后天进仓!后天进仓!后天进仓!

 

2017.11.23

就在刚才,燕子进去了,一个月后见,期待你的重生!

 

2017.12.1

给燕子弟弟办住院,大概下周星期一就会提取干细胞,星期二就会移植了。

 

2017.12.4

最喜欢的就是告诉你们好消息,今天上午燕子的弟弟采了大概170毫升,刚刚医生打电话来说,燕子弟弟的干细胞很好,密度很高,只用了一半,另一半冻起来了,希望燕子勇敢地面对,等着好的细胞慢慢长起来,就可以出院了,给你加油!

 

2017.12.10

燕子这几天是最虚弱的几天,血象全部掉了,白细胞只有零点几,听她说喉咙和嘴都有一点痛,可能是长溃疡了,东西也吃不下,每天就喝一点奶粉和米汤,而且老是想吐,胃也痛,她说昨晚一点也没睡好,嘴里老是流口水出来,看她人也瘦了很多,也长黑了不少。

 

2017.12.18

刚刚医生打电话来说燕子的血重建了,血小板有70多了,虽然很大部分是打针的原因,但是她自己也在长,等着有床位就出仓了,高兴!

 


主治医生:手术顺利,是否成功还需观察

 

11月23日,燕子进仓,12月4日开始骨髓移植,12月23日出仓,手术过程一直比较顺利。“中间发了半天烧,拉了一次肚子,嘴里长了几个溃疡,都是些小毛病”。露露说其他一切都很正常,燕子弟弟的干细胞特别好,只用了11天就在燕子体内长起来了。

 

图片

【露露和燕子,图片由露露提供】

 

燕子的主治医生、重庆第三军医大学第二附属医院新桥医院的朱医生在接受紫牛新闻记者的采访时说,燕子现在已经出仓,造血已经重建,需要再观察一段时间才能出院。但目前的移植结果从医学角度来说还不能算最终成功的。外周血长起来了,医学上称为造血重建了,但是骨髓的情况还需要复查骨髓穿刺,就在这两天进行。

 


露露:将来找个工作,好好地去生活

 

现在的露露还有个烦恼,经常会遇到别人跟她借钱,“很多人认为我们通过众筹和来自社会大众的捐款,现在应该很有钱,所以就会来找我们借,其实那些捐款都是在基金会里,钱款的使用有很严格的流程,都是直接打给医院,我们是接触不到钱的。”露露说。

 

事情的发展终于有了一个美好的结局,露露在接受紫牛新闻记者采访时表示,在这次事件中,虽然有那么多的人表示不理解,包括她的家人,但她终于是坚持了下来,“事情能到这一步,我觉得已经非常圆满了,我觉得这段经历永远是我和燕子最为宝贵的人生财富。”

 

至于以后的打算,露露表示,在燕子好起来之后,希望自己能找个好工作,好好地去生活。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)