紫牛
紫牛新年献词│陌生人,愿你在尘世获得幸福(视频《他们的故事》
来源:扬子晚报网 2018-01-01 20:01:10

 视频《他们的故事》

 

陌生人,愿你在尘世获得幸福

 

 

紫牛新闻评论员 陈迪晨


 

2018年就这样进入了我们的生活,所有的90后都已成年,最初的一批00后也迎来了18岁。朋友圈里的90后、80后、70后、60后……纷纷晒起了自己的18岁,时光留不住,留下的只有一个个自己的回忆和别人的故事。

 

我们就是记录故事的人。

 

2017年6月28日,扬子晚报紫牛新闻诞生了。致力深度原创新闻的紫牛新闻,在这个对于新闻行业充满了挑战与机遇,或者说挑战大于机遇的时代面世,是时代的必然。历史的使命感和责任感,让我们在数以千百万计自媒体涌现的时代,让我们选择以这样一款,发布于扬子晚报纸媒、官方微博、微信公众号、新闻客户端等全媒体矩阵的融媒体产品,来追寻事件的真相,在各种莫衷一是的信息面前,告诉大家什么是真实。

 

今天的新闻是明天的历史,我们希望,我们记录的故事是你们想知道的,也是经得起时间推敲的。

 

半年来,紫牛新闻践行着发刊伊始所说的“以工匠之心打造每一件产品,在这信息纷繁芜杂的年代,向大家传递最有价值的信息”,视频《他们的故事》和紫牛新闻精彩回顾TOP10,是我们在岁末年初的一次回眸。

 

于这些故事,我们只是陌生的记录者。这些故事里的人们,他们都是芸芸众生普通的个体,和我们一样,平平凡凡生活在这世界上,有着和我们一样的喜怒哀乐。因为他们身上发生的一些事,他们成了新闻的主体,或幸运,或不幸。

 

这些故事,有的让我们悲伤流泪,有的让我们欢乐大笑;有的让我们感觉温暖和煦,有的让我们感觉彻骨冰冷;有的让我们振奋点赞,有的让我们叹息扼腕……阅读别人的人生故事,自然有着各种各样的情绪反应。键盘侠更可以根据片言只语的信息,生产并传播出各种他们想表达的情绪。深度原创新闻,必须直面当事人,采访别人的人生,却有着更加强烈的情绪代入,因为我们看到的,听到的,远远比字里行间的更加立体更加强烈。

 

欢乐励志的故事让我们采访时情绪高昂,悲伤难过的故事让我们采访时忍受内心煎熬,我们做不到置身事外的纯粹客观的记录,因为我们感受到了故事主人公的喜怒哀乐。新闻的主人公不是一个个抽象的名字,而是活生生或者曾经活生生的个体,建立在客观的基础上,我们的新闻于是有了态度,我们也希望,我们的新闻是有温度的。在您触摸手机的屏幕,在您阅读我们报纸的时候,能够感受到这种态度和温度。

 

紫牛新闻将继续记录一个个喜怒哀乐的故事,我们祈愿这些故事多一些温暖快乐,少一些悲伤难过。欢乐励志的故事值得颂扬,即使是悲伤的故事,也愿人们最终获得安宁,虽然太阳不一定每天都会升起,但明天,永远有值得期待的希望。因为始终有希望,所以每一天都是值得去付出去奋斗的。

 

最后,借用诗人的话向所有的人写下新年的祝福:陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福。

 

 

 

 

2017年紫牛新闻精彩回顾top10

紫牛新闻记者 宋世锋 罗双江 刘浏 

梅建明 郭一鹏 杨志敏 陈迪晨

编辑 张冰晶 万惠娟

 

 

 

 

1

章莹颖案背后的全球最大变态网站

图片

 

紫牛观察 |记者潜入章莹颖案背后“全球最大”变态网站,论坛内容恐怖…

 

中国女留学生章莹颖在美国失踪,这一事件在中国引起极大关注。嫌疑人克里斯滕森可能是在一个变态网站上学到的绑架技术,紫牛新闻记者潜入该网站,揭示出惊人内幕,这篇报道于2017年7月6日推出后,成为热点。

 

12月21日是章莹颖的生日,“寻找章莹颖”的脸书网页发布了一段视频进行悼念,该视频持续一分多钟,展示了章莹颖和她的父母的照片。视频结尾是她的未婚夫在100天前的讲话:“我们需要找到她,我们必须找到她,我们会找到她。”

 

2017年12月26日是章莹颖失踪后的第200天,嫌疑人克里斯滕森是否可能会被判处死刑,美国司法部门仍然没有任何表态。由于担心章莹颖母亲的健康问题,她的家人已在11月13日返回中国。

 

克里斯滕森的律师之前数次要求推迟审判,最新的要求已经被法院拒绝,审判定于2月27日在厄班纳美国联邦法院开始举行。章莹颖的家人将到美国参加庭审。

 

 

 

 

 

 

 

2

紫牛辟谣!多吃主食死得快?

图片

 

【紫牛调查】《柳叶刀》说多吃主食死得快、多吃肉更健康?好多妹子很激动,紫牛真相哥来了…

 

2017年8月29日,著名医学期刊《柳叶刀》发表了两篇关于心血管疾病研究的论文,没有想到在中国的社交网络上被人歪曲成“多吃主食死得快”、“多吃肉才健康”,一时间传遍微信朋友圈。

 

紫牛新闻记者向参与这项研究的中国学者李卫教授进行求证,并咨询了多位营养学专家,对这种“瞎起哄”的谣言进行了彻底的批驳。指出《柳叶刀》发表的新研究与现有膳食指南并不冲突,“多吃主食死得快”,“多吃肉才健康”都是瞎说,提醒读者“朋友圈”健康伪科学的生产速度远超专业人员的辟谣速度,要谨慎辨别。

 

专家建议,国人饮食的最权威参考还是《中国居民膳食指南》,在中国营养学会推出的居民膳食宝塔中,日常食物被分为5层,其中主食类占据最底层,摄入量最大。《中国居民膳食指南》建议,以谷类为主,成年人每天应摄入谷类食物250-400克。

 

 

 

 

 

 

 

3

南京西堤杀妻案罪犯或被执行死刑

图片

 

【紫牛独家】南京"西堤国际杀妻案"罪犯死缓期数次伤人,或将执行死刑

 

2017年12月26日紫牛新闻独家报道了此案:2013年4月25日早晨6时许,家住南京河西西堤国际小区的富商之子吉星鹏酒后回到家中,因为在外听到关于妻子的风言风语,与妻子发生争执时,持菜刀、水果刀对妻子头部、胸背部、四肢等部位砍击和捅刺,致其当场死亡。

 

2014年4月18日,吉星鹏被判构成故意杀人罪。南京中院认为,吉星鹏的罪行极其严重,论罪当处死刑。但鉴于该案系婚姻家庭纠纷引起,结合具体案情,可不予立即执行。最终,南京中院判处吉星鹏死刑,缓期两年执行,剥夺政治权利终身,同时判决对其限制减刑。2014年9月25日,吉星鹏被解押至某监狱服刑,多次殴打犯人。其中一名被打的犯人高某某的伤情构成轻伤二级。此事发生时,吉星鹏尚在死刑缓期两年执行的考验期内。

 

南京中级法院认为,被告人吉星鹏在判处死刑缓期二年执行期间,四次殴打其他被监管人,致一人轻伤,其行为已构成破坏监管秩序罪,且情节恶劣。判决被告人吉星鹏犯破坏监管秩序罪,判处有期徒刑三年。判决生效后,经最高人民法院核准,对被告人吉星鹏应当执行死刑。

 

 

 

 

 

 

 

4

杭州保姆纵火案辩护律师退庭

图片

 

【紫牛对话】杭州保姆纵火案明开庭,受害方:放弃赔偿,求判她死刑

 

2016年9月,犯罪嫌疑人莫焕晶受雇于杭州蓝色钱江2幢1单元1802室被害人家中从事保姆工作。莫沉迷网络赌博,盗取被害人家中金器、手表等贵重物品进行十余次典当,莫还以老家买房为借口,先后5次向被害人朱某某借款共计11.4万元用于赌博。

 

6月22日凌晨4时55分左右,莫在客厅用打火机点燃茶几上的一本书,扔在布艺沙发上导致火势失控,后逃离现场,造成被害人朱某某及其3名子女吸入一氧化碳中毒,抢救无效死亡。

 

2017年12月21日,紫牛新闻报道:“杭州保姆纵火案”当天上午9点在杭州市中级人民法院开庭审理。庭审开始后,被告人莫焕晶的辩护人党琳山律师坚持要求法庭停止审理,等待最高人民法院对他所提管辖权异议的答复,遭法庭驳回后,于开庭27分钟后,党律师收拾好随身物品直接退出了法庭。对此,法庭视为其拒绝辩护,延期审理此案。紫牛新闻第一时间在微博上发出这个令人意外的事情。

 

 

 

 

 

 

 

5

江歌案数百万人签名,凶手能判死刑吗?

图片

 

【紫牛观察】"江歌案"150万人签名,能让凶手陈世峰判死刑吗?

 

2017年11月15日,紫牛新闻报道,“江歌遇害案”这起一年前发生在日本的案件,连日来在媒体和网络上引起人们的强烈关注,人民日报新媒体对此案引发的舆论也发出了自己的声音。   

 

2016年11月3日发生于日本东京都中野区,日本法政大学研究生江歌收留好友刘鑫同住,却被刘鑫前男友陈世峰跟踪上门用刀捅死的凶案。由于三人均为中国留学日本的研究生,并涉及留学生住房安全的问题,凶案在留学生圈中引起反响。

 

从案发至庭审相隔约一年,案发后刘鑫选择逃避,一直拒绝和江母见面,其“无情”、“事不关己”的态度遭到网友猛烈批评。紫牛新闻记者联系上了在案发伊始,对江秋莲女士提供法律帮助的河海大学法学院教授刘惠明,请这位精通日本法律的专家对该案几个核心问题进行了探讨。

 

当地时间12月20日15:35(北京时间14:35),东京地方裁判所做出一审判决,被告陈世峰犯恐吓罪和杀人罪,被判处有期徒刑20年。

 

 

 

 

 

 

 

6

南京姑娘短片获得国际艾美奖

 

图片

 

【紫牛新闻】南京女孩的南京大屠杀微电影,"一分钟"征服评委获国际艾美奖

 

2017年12月13日国家公祭日期间,紫牛新闻推出一组相关报道,其中一篇叙述的是,在美国留学的南京姑娘骆翼云制作了一个关于南京大屠杀的短片《金陵止戈人》,获得国际艾美奖。紫牛新闻率先报道这件事后,引起国内媒体的关注,多家媒体进行了跟踪报道,骆翼云和她的短片两次登上新浪微博热搜榜。

 

现在骆翼云即将从哥伦比亚大学毕业,紫牛新闻记者与她联系的时候,她正在忙着搬家。骆翼云说,毕业后,她会离开纽约,到洛杉矶的好莱坞进一步发展。她怀着一个大梦想,要用大电影向西方人讲述南京大屠杀,向世界讲述中国故事。

 

短片《金陵止戈人》开了一个好头,不过骆翼云知道,要想实现少年梦,未来还有很长的路要走。现在她想安安静静做好制片人,学习好莱坞先进的技术和管理经验,对接好题材、艺术价值和市场需求,把一个又一个好题材、好故事送上大银幕。

 

 

 

 

 

 

 

 

7

交警给违法司机发500元红包

图片

 

【紫牛追踪】交警处罚违法司机后,给他发了500元微信红包,背后是…

 

2017年11月4日紫牛新闻《交警处罚违法司机后,给他发了500元微信红包,背后是…》报道,南京高速六大队王锐超查获一辆私自改装面包车,车里还有很多旧书,于是按照规定开了张500元的罚单。车主到交警大队进一步接受处理时,细心的警官发现,车里的书背后藏着一个感人的故事。在罚单不能撤销的情况下,他自掏腰包,给开车的小伙发了500元红包。因为王锐超得知车主私改车子是为了运送捐给贫困学校的书,这才有了发红包的举动。正是由此,阿里“天天正能量”与扬子晚报一起奖励王锐超5000元,向细心又热心的他致敬。

 

紫牛记者近日采访王锐超获悉,高速六大队刚刚查到一辆过检3年的货车,按照规定需要强制报废。王锐超处理时意外获悉,车子之所以过检是因为当事人坐牢所致。现在妻子离婚了,儿子还在上学,当事人需要靠这辆车来养家糊口。“我们正在想办法,希望能给这名当事人提供帮助。”王锐超说,5000元奖励金除了去帮扶贫困地区的孩子外,也可以用在更多的地方。

 

 

 

 

 

 

 

8

怀孕老师摔倒疑云

图片

 

【紫牛调查】怀孕老师摔倒疑云:扶她就医的家长是做好事还是肇事者?

 

2017年11月8日紫牛新闻报道,一位怀孕的老师骑电动车倒在路边,随后被学生家长送到医院。这个发生在南京浦口区的小小事件却衍生出一段扑朔迷离的纠纷。

 

家住南京浦口泰山新村的李女士就是送那位倒地的刘老师(化名)去医院的学生家长,她说自己远远看到有人倒在地上,才上去帮忙,发现是女儿 的老师后又打电话喊来丈夫开车送她去医院,并忙前忙后垫付了医药费。现在却被指称是自己撞倒刘老师的,这让她很是郁闷与愤怒。那么,事实是如李女士所说,还是另有隐情?

 

就在记者采访过刘老师后,她给崔先生发了一条短信致歉:“感谢崔妈妈在事发当时第一时间将我送往医院救治,使得我大人和腹中的小孩平安!由于种种原因我未能在第一时间向您们正式致谢,请您们谅解!我从头到尾没有一点点敲诈您(们)的意思,也没有具体表现。现在,我对我复杂心情下,所为(有)的不良表现和语言,郑重对您(们)说声对不起……崔妈妈的道德力量使我深深地认识到做好事难,做好人更难。欢迎您们对我进行批评指正!”

 

 

 

 

 

 

 

9

300元港澳游的背后

图片

 

【紫牛调查】300元南京“港澳游”却花6万多!被关“禁闭”、不准吃饭…

 

2017年7月21日,紫牛新闻《300元南京“港澳游”却花6万多!被关“禁闭”、不准吃饭…》报道了有一些南京的游客,报名去参加了一个港澳游旅游团,本以为是一场高端大气上档次的旅行,可没想到,却是一场噩梦的开始……事情要从一条在微信圈热传的信息说起,一则“6天5夜港澳游只需300元的”广告,引起了很多旅游爱好者的兴趣,大部分都是六七十岁的老人家。这些老人多数是通过“健享生命”等多个微信群报名,很多人都是被朋友拉进来的,也被低价和一套说辞打动。300元的港澳游,他们遭遇却是:进金店4小时没买东西惹怒女老总,一群人被“关进”一个小房间。接着又进了表店相机店巧克力店,不买东西不给吃饭不给船票。不少游客消费金额太少,导游不满意,六天五夜延长成七天六夜。最后,一位女士竟然被迫买了6万多元的东西,而且这些东西品质还很可疑。

 

这篇报道引起读者的强烈反响和相关部门高度重视。南京市旅游委第一时间介入,正抓紧调查取证。 江苏省旅游局有关负责人表示,案件调查结束后,通过媒体向社会公布调查处理结果,向行业发出通报,起到警示和教育的作用,同时,提醒广大游客出游时选择有资质的旅行社,引导旅游者理性选择旅游产品,防止上当受骗。

 

 

 

 

 

 

 

10

南京商人迪拜遇害

图片

 

【紫牛独家】南京商人迪拜遇害,月余后被发现埋尸沙漠!凶手竟是…

 

2017年9月22日,紫牛新闻独家报道了南京商人迪拜遇害的消息:父亲受生意伙伴之邀到葡萄牙考察,途经迪拜却神秘失踪。一个多月后,南京的骆先生再次获得父亲的消息,却是迪拜警方告诉他的噩耗,他父亲的遗体在距离迪拜400公里的阿布扎比沙漠中被发现,涉嫌杀害他父亲的竟然是当初发出邀请的生意伙伴。紫牛新闻记者联系到了当时受害人老骆的儿子骆先生和迪拜当地警方等,还原了事情的来龙去脉。

 

事后,骆先生告诉记者,由于父亲遇害的事情经历阿联酋的两个酋长国,回国手续非常复杂。11月13日办完各种手续,老骆在阿联酋火化后运回国。“这中间中国领事馆的马领事以及当地的华人华侨鼎力支持,才能把这个复杂的程序一路办好。”骆先生通过紫牛新闻记者向中国驻阿联酋领事馆工作人员表示感谢,同时他也发了朋友圈:“感谢祖国,感谢马领事,李总领事,徐主任,感谢姚先生的帮助,事情到今天告一段落了。唯有一个感慨:今生我最骄傲就是我是中国人! 真真切切地感受祖国的强大。和马领事数次交谈中得知,他曾多次参与撤侨行动,从十几年前只能坐别国军舰撤侨到现在可以乘坐自己国家的军舰撤,而且还能顺带一些外国人。厉害了我的国!”此案目前仍在进一步审理中,四名凶手将在阿联酋受审。

 

 

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)