紫牛
【紫牛揭秘】窗外大雪纷飞,她们依然泡水里8小时,花游姑娘的酸甜苦辣
来源:紫牛新闻 2018-01-04 22:06:21

紫牛新闻记者|黄启元
编辑|张冰晶 陈迪晨
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

窗外大雪纷飞,银装素裹,寒冷彻骨;室内却是碧波荡漾,气氛热烈。一群姑娘们在碧波里演绎着水上芭蕾,在紫牛新闻记者眼中赏心悦目的动作,对于她们却并不好受,毕竟,每天泡在水里8小时,还要做高强度动作,你试试看?!

“2017中国十佳劳伦斯冠军奖”颁奖盛典年末在北京拉开帷幕,星光熠熠中,中国花游队的姑娘们入围2017中国十佳劳伦斯最佳团队奖。平日里默默无闻努力耕耘的她们,去年7月在布达佩斯,一举拿下分量最重的集体组合金牌,创造了中国花游史上的奇迹。

图片

 去年夏天的天津全运会,江苏昆山花样游泳队夺得了花样游泳集体项目冠军,时隔12年后再次站到了全运会的冠军领奖台上。一瞬间,人们再一次将目光聚焦在这群美丽的姑娘身上。

她们是谁?这令人惊艳的水上芭蕾是如何排练出来的?生活中的她们都是什么样子?这一次,扬子晚报紫牛新闻记者走进江苏花样游泳队,为您揭开这群美女的神秘面纱。过去的一年取得了骄人的成绩,2018年伊始,她们却将一切归零,投入到刻苦的训练中。

(精彩视频先睹为快↓↓↓)

长腿美女
明明可以靠颜值,却非要每天苦练8小时

走进南京体院花样游泳训练馆,紫牛新闻记者的眼睛瞬间被一群大长腿美女“刷屏”。“腿不长,能练花样游泳吗?”看到扬子晚报紫牛新闻记者眼神中的好奇,因为生病没能参加训练的徐千雪自豪地向记者介绍,“花样游泳在从小选拔的时候就会挑身材修长,腿形漂亮的姑娘,最好有游泳或者舞蹈基础的,再加上多年的训练,身材能不好吗?”

图片

【徐千雪】

徐千雪是常州人,作为天津全运会花样游泳冠军成员之一的她6岁开始学舞蹈,8岁的时候被教练相中开始练习花样游泳,“小时候我比较好动,觉得花样游泳比较好玩吧,不过冬天就不好受,训练水很冷,经常都是我妈把我踹下水。”练了14年花样游泳,徐千雪对这项运动的感情早已超越了单纯的喜爱,“花样游泳给了我一个锻炼、展示自己的机会,也让我有了一些人生感悟。这么多年的训练,不仅磨练了我的身体,更锻炼了我的意志力、上进心和坚持不懈的精神。”

图片

【徐千雪】

徐千雪说她的运动生涯并不算一帆风顺,经历过坎坷,也有过失望,“很多时候差点就放弃了,但想想家人和教练对我的希望,就只能选择坚持,那是一种责任在迫使我不能放弃,酸甜苦辣,很不是滋味,我相信在逆境中会帮助我更快成长,懂得更多,明白得更多,如果一生中都顺顺利利,那怎么能体会到这么多。”

花游队的连云港姑娘张曦文告诉紫牛新闻记者,花样游泳是优雅的体育运动,它由游泳、技巧、舞蹈和音乐编排而成,素有“水中芭蕾”之称。在水中惊人的爆发力和精湛的技巧,需要姑娘们日复一日、年复一年的刻苦训练。既要练舞蹈,又要游泳,又要上体操,或者跳水,五花八门包括在其中。伴随着悦耳的音乐,队员们在水中整齐划一地舞蹈,她们时而盘旋,时而翻腾,时而跃起,似出水芙蓉、似娇美水鸟。每练完一次,教练就把拍摄的画面重放给队员看,一遍又一遍地找茬,就这样,每天她们泡在水里至少8个小时。

图片

【张曦文】

女神教练
明明是国粹,却要游出“国际范”

采访完徐千雪,扬子晚报紫牛新闻记者在泳池边见到了正在给小队员讲解队形的江苏花样游泳队教练王芳。 

图片

【教练王芳】

“你往左游……”王芳蹲在泳池边,一边拿着话筒指挥,一边摆弄着面前的8个水瓶,水里的队员跟着瓶子的移动变换位置,“每个瓶子代表水里的一个队员,这样可以让她们在水里直观地看到队形。”王芳说。

对于节目的编排一直是王芳最为看重的,“好的创意是作品的灵魂,不然就算动作完成得再好,打动不了裁判也无法得到高分。”

今年天津全运会,江苏花样游泳队在集体自由自选中用的作品是《凤舞国粹》,这套集体自由自选,在注重花样游泳动作连贯性、节奏性和优美程度的基础上,融入了众多的京剧音乐伴奏和形体动作元素,用花样游泳之形演绎京剧之神,时急时缓,鲜活地再现了一个个著名的京剧选段,有赤壁之战的惊心动魄、有苏三起解的一波三折、有杨门女将的昂扬斗志、有霸王别姬的生死诀别、有十面埋伏的千钧一发、有贵妃醉酒的温婉柔情,浓浓的水韵中国风扑面而来,很好地实现了国粹京剧和花样游泳的完美融合。

图片

【花游队的姑娘们在表演《凤舞国粹》,泳衣上的祥云和正蓝亮红色,都体现了十足的民族文化特色】

对于这个作品王芳很满意,“这是我们自己请江苏籍的音乐家做的曲子,请前线歌舞团的舞蹈老师进行了一些编排,”王芳告诉记者当初使用京剧是冒着极大的风险的,“因为京剧对于现在的年轻人比较陌生,所以我们希望让它变得更现代,更容易被人接受。”
 

图片

全运会之后的世锦赛上,中国花游队在自由自选项目中再次选用了《凤舞国粹》,最终摘得银牌。王芳表示,世锦赛是这套动作第一次亮相世界大赛,大家压力很大。“不过经过比赛,我们感受到了裁判对这套动作的认可,也增加了我们的信心。”她认为,“中国队还是应当多采用体现中国元素的动作。之前处在摸索阶段,希望今后走得越来越好。”

图片

【花游队表演《凤舞国粹》】

作为一群长腿美女的教练,王芳也是众人心目中的女神。2017年天津全运会上,优雅动人的她成为了无数镜头的焦点。1977年出生的王芳,是中国最早从事花样游泳的运动员之一。2000年悉尼奥运会,作为核心的她带领中国队拿到集体项目第七,取得一个历史性突破。2001年王芳退役后回到江苏成为教练员,并率领江苏队在十运会花游集体项目中夺冠。2011年上海游泳世锦赛,王芳担任央视特邀解说嘉宾,她优雅从容而专业的解说获得如潮好评。

图片

【花游队的集体照】

各路大神
明明是吃货,却怎么也不胖

运动员日常的训练十分艰苦,但这并不影响她们拥有一份属于自己的爱好。作为代表中国参加里约奥运会花样游泳集体项目的“八朵金花”之一,梁馨枰的爱好是cosplayer(动漫角色扮演),并且还是个中高手。

图片

【玩cosplay的梁馨枰】

据介绍,梁馨枰本身也喜欢绘画,应该是其十几岁在江苏省队时,利用课余时间学习的。

“那时候,梁馨枰跟我说周末不能荒废,要多学习,学个‘一技之长’,为了以后有更多的发展,便报了个动画设计的课程,过了一阵子,她又报了一个教化妆的课程。”梁馨枰的母亲曾经在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时将手机里女儿画的动漫图案给记者看,如原版动画图案。

图片

【玩cosplay的梁馨枰】

其实不仅是梁馨枰,花样游泳队的队员们基本都是化妆高手,因为在比赛中,她们要用妆容去增强表现力。对此,主教练王芳用《凤舞国粹》里的妆容给记者做了解释,“京剧的妆容是比较夸张的,但花样游泳要求妆容不能过于夸张,这时就要考验我们化妆的水平了,所以我们在妆容上只选择了两个颜色,红色和黑色,用红色画眼影,向上挑高,把眼尾拉出来,这样非常有京剧脸谱的感觉。此前在预赛的时候我们还做过一个更好的妆容,画一个鬓角出来,跟京剧非常贴切,但决赛时为了防止裁判不允许,最后还是去掉了。”

图片

【生活中的梁馨枰】

相对于别人,徐千雪的爱好显得没有难度——吃。

“我喜欢吃火锅、烤肉、寿司、甜品、芝士……几乎没有不喜欢吃的。”怎么也看不出来,眼前这个长腿女神是个吃货。

“做我的男朋友会很幸福,惹我生气了可以用美食来哄我开心。”徐千雪的话让记者想起了网上的一个“金句”:世界上没有什么事儿是一顿烧烤不能解决的。如果有,那就两顿。

图片

【花游姑娘们的合影】

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)