紫牛
【紫牛观察】网红考研讲师张雪峰调侃西南大学犯众怒,昨发微博致歉
来源:紫牛新闻 2018-01-04 21:48:19

紫牛新闻记者|陈迪晨
紫牛新闻实习生|徐梦云 艾陆琦
编辑|万惠娟
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

一向以言辞犀利、幽默著称的网红考研讲师张雪峰,在一次演讲中“劝阻”学生报考西南大学的视频在网上引发争议。

视频中张雪峰调侃,考研报名想去西南大学化学专业的同学,分数不够被转去了兽医专业。这段讲话自然如张雪峰往昔的视频一样,“笑果”十足,但也引发口水战。

一方是认为他演讲幽默,无伤大雅的支持派;另一方是认为张雪峰哗众取宠、“炒作”自己的反对派。截至3日下午3点,关于“张雪峰 西南大学”的微博话题讨论超过了93万。当日下午6点左右张雪峰老师在个人微博进行公开道歉。紫牛新闻就此采访了西南大学有关人士,该人士称,校方对此不会正式回应,学校学子的反应最能说明问题。

知名考研导师调侃犯众怒

1月3日,微博博主@Curry常新宇曝出的一段视频中,考研机构教师张雪峰在演讲中调侃:不建议大家报考西南大学。并举例考研报名想去西南大学化学专业的同学,由于分数不够被转去兽医专业。

(视频↓↓↓)


视频在网上引起大量转发和热议,不少西南大学的学子对张雪峰这一行为表示不满,纷纷在网上声讨,也有一部分网友表示,张雪峰是在特定情景下以西南大学举例的玩笑,不必太过“玻璃心”。


网友@雾里楼台X:1,不尊重他人,明确提出让学生不去报考某个学校,以嘲笑的口吻发表对学校和专业的歧视; 2,道歉态度不诚恳,没有直面问题本身,转移话题欲盖弥彰; 3,演讲纯粹为了博人眼球吸引学生的兴趣,只会被当做茶余饭后的谈资,没有太大营养价值;4,如果张老师代表该教育培训机构的最高水平,那么广大考研同学们谨慎报考。

网友@括括1999:请不要偷换概念,视频中明明说的是“有一个学校不建议大家去报”,现在又说自己只是说调剂的问题来举例子,还说自己只是错在不该举实例!既然道歉就好好道,不要给自己找借口洗白,搞得好像我们误会了你。谢谢。

张雪峰在个人微博公开道歉

事件发生后,张雪峰于昨日晚6时许,在微博上发表长文致歉。

图片

 

微博中说:“向西南大学以及所有受此影响的西南大学的师生公开道歉。”并解释,“在举这个例子的时候,是想告诉大家,在报考志愿的时候,一旦发现某学校有你不能接受的专业,且你在填报志愿的时候是在冲某一个高校的时候,这种学校尽量避免,因为很有可能你上的就是这个学校你最不想上的专业。”

张雪峰称,自己不应该用具体的学校和专业举例子。在微博的最后,他说:“我在说明这个问题的时候举了一个有的人认为不恰当的例子。仅此而已。我是为了学生考虑,还是就为了去说一个学校一个专业好与不好,天地可鉴,我问心无愧,我以后还会说这个问题,我再也不拿具体学校举例子就是了。”紫牛新闻记者今日尝试与张雪峰老师联系,但截至发稿前并没有得到任何回复。

在他的声明下,一位西南大学的@吃兔子的小菠萝表示:作为西大的学生,西大确实还有很多不足,但是西大和我们一样都是在一步步往前走,我也觉得并没有什么是十全十美的,要求道歉只是为西大求一个公道,希望大家尽可能全面地了解西大,可能了解之后你还是不喜欢它,但是至少是自己真实的感受。网络很强大,还望谨言慎行。

@南风北离说:首先,西南大学生物等师范专业为提前批录取,动科为第一批录取。不同批次怎么进行调剂。其次,您口中的“兽医”西大全国排名第五。第三,西大什么时候退学一张手写的纸就可以退学了。最后,九月份你来西南大学讲座60一张门票圈钱时可不是这种态度。

图片

 

校方对此事的态度

紫牛新闻记者在4日下午和西南大学宣传部的郑老师取得联系。

问:考研老师张雪峰调侃西南大学的事情,学校现在知道吗?
答:学校早就知道,但是我们不理他,让学生自己反击就行了。官方不作出任何表示。也不回应他,他说的很无聊的,根本不了解情况,在那乱说。

问:他在视频中提到的兽医专业在学校有多久的办学历史了呢?
答:应该有七八十年历史了,他根本不了解荣昌校区的畜牧医学院。他什么都不懂,我们官方不回应,也没有必要和他计较。

在西南大学官方的介绍上,可以看见该专业是学校特色专业之一,兽医教育历史悠久,在国内外享有盛名,具备本科、硕士等多层次人才培养体系。有良好的办学条件,建立了现代化动物疾病快速诊断防治中心、动物医院、动物外科手术室、显微互动观察室、生理机能室和“P2+”级生物安全实验室等教学实验室以及动物解剖馆、中兽药标本馆等,校外实习实训基地50多个。

网红张雪峰老师几次“祸从口出”

张雪峰老师的微博认证为研途考研VIP名师,微博知名教育博主张雪峰,教育视频自媒体。2008年正式走上辅导的讲台,此后长期从事考研辅导事宜。张雪峰是网红考研老师,因为各种考研段子而走红。

2017年因为参加《超级演说家》,怒怼嘉宾,揭露关于学历最残酷的真相,激励学生通过考研来改变自己的命运。在网络引起热烈讨论。

前段时间,他在《快乐大本营》上一段关于反感求职者询问五险一金的言论刚刚引发争议,当时为配合胡歌新剧《猎场》主题,节目组设置了“职等你来”的环节,邀请嘉宾和社会职场精英模拟应聘。以考研规划师走红的张雪峰这次化身为职场HR,为明星答疑解惑。

其中一位嘉宾提问:“公司的五险一金政策怎么样?”

张雪峰没有正面回答,而是直接表示他非常讨厌招聘时问五险一金的求职者,这些求职者在他看来是以“进入职场的目标是未来以拿退休金去生活的人”,基本上没啥追求。除此之外他认为如果说一个企业没有加班,那么这个企业得闲到什么程度,员工要一直加班才能说明企业是在蓬勃发展。

图片

图片

 

一些名人出一些惊人之语并不足为奇,调侃玩笑也无可厚非,但是伤害到别人的情感,甚至是声誉就不好了。正如有些学子说的,网络很强大,说话要慎重。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)