紫牛
【紫牛故事】寒假开启,大一男孩1500公里走单骑,回家还有啥酷模式?
来源:紫牛新闻 2018-01-18 21:07:14

临近寒假,在南京上学的不少学子都已经踏上了回家的道路,而南京河海大学的大一学生吕旭东,没有和普通大学生一样,坐在电脑前抢回家的车票,也没有等着父母来接自己,而是选择了一种特别的方式,他计划通过十多天的骑行,骑回远在1500公里外陕西的家中。

1月16日早上7点钟左右,吕旭东推着自己组装的单车,只简单地背了一个书包,带几样修车的工具和一两件衣服,穿着一身签满名字的运动衫,据他说,那是他高中参加骑行比赛时穿过的,上面有同学们的签名。

在河海大学门口与校园大门合了一张影后,吕旭东开始了这一次特殊的旅程。1月18日下午五点多,吕旭东通过微信告诉紫牛新闻记者,他已经到达了安徽省亳州市。
 

图片

【吕旭东出发之前,在学校门前的留影】

目标明确,独自从南京学校骑回陕西老家

吕旭东是南京河海大学电气自动化专业的大一学生,家远在陕西宝鸡。谈及为什么会选择骑行的方式回家,他说,因为他们的假期时间很长,有40多天,与其坐车回到家后没事情可做,不如趁着寒假放假的机会,骑行回家,体验一把不同的回家方式,对自己也是一次锻炼。为了顺利地完成这次骑行,也为了不让父母担心,吕旭东特地对爸妈保密,打算进入陕西省才告诉他们。

2018年1月1号,吕旭东通过QQ空间发布了他准备骑行回家的消息,附上了骑行行程中的计划和行程表,写得十分细致完善,很快,这件事就在同学们和QQ好友之间传开了。

图片

【吕旭东发在空间里的行程表,实际上,他比计划的还快,第一天就到了合肥】

他一位高中同学告诉扬子晚报紫牛新闻记者,在看到这条“说说”以后,他私信了吕旭东进行确认,得知了老同学骑行回家的想法,他十分震惊,又很担心他的安全,但他觉得这件事情一般人很难完成,吕旭东却敢于尝试,这让他看到了一种常人没有的精神,从心底非常佩服。

15日晚上,结束了最后一门期末考试的吕旭东,回到宿舍开始收拾起行囊,打算睡个好觉,16日一早就出发,出发前,班里的同学还几次鼓励他,让他注意安全。对于未来十多天的骑行,吕旭东信心满满,他告诉紫牛新闻记者,在前期他也做了很多准备,在网上搜索规划好了从南京到陕西的骑行路线,提前准备了700多元钱,除了像头盔、手套这类骑行常备的安全设备,因为是冬季,他特地还备了护膝、保暖紧身衣等物品。

图片

经验丰富,一人翻越海拔5000多米高山

吕旭东告诉紫牛新闻记者,他这次骑行回家并非心血来潮,也不是冒险,因为自己在高中时期就开始接触了骑行活动,他一位同学很喜欢骑行,还组建了一个车队,慢慢地他就受到同学的影响。平时,他自己也会组装单车,跟随车队的小伙伴一起活动,到学校附近的秦岭去玩。这次,跟随他一同长途跋涉的爱车,就是他自己组装的,价值8000多元。

图片

【吕旭东以前骑行的照片】

虽然接触骑行的时间还不算很长,但吕旭东的骑行经验却非常丰富,参与过大大小小不少的骑行活动。早在高一的暑假期间,吕旭东就一路从宝鸡骑到安康,沿途经过了凤县与汉中,总计行程600多公里。此外,在2015年的时候,他还参加了第18届法国中国区600公里无间断骑行比赛,在将近36个小时的比赛中,只休息了4个小时。

图片

【吕旭东和他的骑行小伙伴在一起】

谈及在这么多次骑行中他最印象深刻的一次,吕旭东说,他曾一人从拉萨骑到林芝,一共400多公里,骑了3天。虽然骑的距离不长,但是在高原骑行还是和在内陆地区的骑行不太一样,高原反应严重,道路崎岖难行,难度也大了很多,他一个人翻越海拔5000多米的米拉山,很不容易。

在整个骑行途中,困难记不太清,但一些小事却让他记忆深刻,吕旭东说,当时他第一天从拉萨出发骑行,快到达目的地时候,在路边问路,遇到了一位藏族的小女孩,小女孩为他指路后非常真诚地邀请他去自己的家里喝水,这让他觉得藏区的孩子都非常淳朴真诚,让他深受感动。
 

图片

【吕旭东和藏区人民在一起】

图片

【他的爱车陪他走过千山万水】.

链条脱落,耽误几个小时晚上8点多才能结束骑行

这次寒假骑行回家路,在吕旭东先前的计划中,总共需要骑行十多天,第一天直接骑到合肥,而后经过商丘、郑州、洛阳等地最后到达宝鸡,路程中在郑州和西安各休息一天,其他的根据路上的具体情况再做修正。他打算每天骑行7到8个小时,中午休息一会儿吃个午饭,直到晚上五点左右结束骑行,再找当地的青年旅社住一晚,一天的费用大概100多元左右。

16号晚上7点多,吕旭东到达了安徽合肥建筑大学,还特地发了条“说说”,感慨了一路上的辛酸,有八十多人点赞。

然而,在昨天下午的骑行过程中,吕旭东感觉到单车的链条出现了问题,进入合肥市杨庙后,单车的链条意外损坏,吕旭东用随身携带的工具简单地修了修后,又重新出发上路。经过一天150公里的骑行后,晚上6点多他到达了淮南市凤台县。

图片

【吕旭东的车链条意外损坏】

第二天,吕旭东觉得以自己的水平修不好链条,以防骑行过程中链条再次崩坏,他特地早上五点多起床,前往当地的修车店里找师傅维修。但由于修车师傅晚到了几个小时,又修了很久,他直到上午10点才出发,下午6点紫牛新闻记者联系他的时候,吕旭东还没有结束一天的骑行,预估说还有不到40公里,大概8点才能结束。这位大男孩乐观地告诉记者,这些困难和突发的小情况都是事先预想到的,那都不算事。

骑行不易,挑战自我更要注重安全

目前,喜欢旅行、骑行和冒险的爱好者越来越多,在挑战自身的同时,也会遇到一些危险。徒步爱好者刘银川曾独自徒步计划跨越藏区,从西藏双湖县出发,进入羌塘无人区,随后不幸失踪,至今失联已有80多天。作为户外骑行爱好者,小吕也很关注这些事情。

关于自己这一次的独自骑行,吕旭东告诉扬子晚报紫牛新闻记者,首先,他认为骑行不是冒险,其次,在任何活动中,安全需要靠自己,而且骑行难度需要循序渐进的,之前需要做大量功课,对自己的体能各方面,要有一个清醒的认识,出发前有一个清晰的规划,这样就不容易出问题。

对于这两天骑行中,如何保障自身安全,吕旭东说:“不管什么路,首先我都会遵守交通规则,注意交通安全,其次,我也注重自身的保暖,不要生病,骑行过程中集中注意力,该休息时候就要休息,最后,要做好后勤保障,准备好自行车的维修工具等。”

而跨越无人区这样的活动,吕旭东是不建议去的,但如果有意向穿越无人区的朋友一定要去,他认为需要做好充分的准备,以防有可能发生的意外。

18日下午7点多,吕旭东接受紫牛新闻记者采访后,呵呵一笑:“今天的计划行程还没完成,还有几十公里。”

紫牛新闻记者祝小吕一路骑行安全,虽说这样的寒假回家路很酷,可是也希望没有长途骑行经验的年轻人不要轻易尝试,毕竟,行程充满了未知的辛苦和危险。

寒假将至,大学生们都怎么回家呢?

1、千里徒步:大学生徒步回家过年 5.5天徒步300余公里

河南90后大学生张闯却选择了一种与众不同的方式,一个人背起36斤重的行囊从豫南信阳出发徒步334公里,历时5.5天回到豫东商丘的家中。

他说:“徒步使我变得平静,去冷静地思考问题。尤其在回家过年期间,大家都处于归心似箭的状态,徒步不仅能磨练人的意志,而且还使人们感受到人与人之间的温暖以及那种萍水相逢带给自己的那种感动。”

2、结伴骑行:42名大学生打算骑行回家过年

安少华17岁那年,从老家内蒙古包头市到察右中旗,300多公里,他骑自行车走完。3年过去,骑自行车成为安少华生活中很重要的一部分。安少华在上大学时候的寒假,他决定建了一个QQ群,让更多有骑行回家意向的学生们,找到同伴一起走。他的QQ群吸引了100多名骑友,其中42人决定今年寒假骑车回家。这些大学生来自全国各地,最远的有辽宁、海南、青海……冬天极冷,路上有积雪,骑行在漫无人烟的路上,安少华说:“骑行者不会因为寒冷而放弃,但是寒冷和路上的不确定因素却给骑行者带来很多困难。结伴骑行是很好的方式,因为人多力量大,就会遇啥都不怕。”

3、不挤火车坐飞机 ,“轻松”回家成时尚

以往,大多数大学生都要经历痛苦的“抢票”过程,可如今,很多学生都开始关注飞机票。江西财经职业学院大二学生何同学告诉记者,他老家在长春,九江到长春的火车票大概200~300元,而便宜的机票也只要600~700元,与其挤火车还不如在飞机上安稳地睡上一会。

一位来自昆明的李同学告诉记者:“我如果买硬卧火车票需要400多元,而且需27个小时才能到达,比较难熬,坐飞机的话只需3个多小时就能到达,机票也就700~800元。多花几百元就能提前一天到达,我肯定选择坐飞机,而且每到放假,一些航空公司就会针对学生推出一些特价机票,这让我们十分高兴。”

4、巧搭顺风车:大学生从黑龙江一路“顺”回家

在黑龙江上学的大二学生曾靖决定寒假搭顺风车回老家。他是遂宁市大英县人。今年寒假,他玩出新花样。他带着出发前自制的写着“求搭车”的牌子,沿路在服务区、加油站等候顺风车。他的回家路并不顺利,近4000公里的回家路,他有时能碰巧搭到车,有时不能。期间,主要搭乘私家车、大卡车,他告诉记者:“曾误打误撞地找到一辆黑车,上车前我问了师傅价钱,最后师傅没问我要钱。”回乡路充满感动,也有留下遗憾。11日,他在高速路口拦车失败,当晚10点左右才在国道上遇到一名女司机,将他送到安徽。“那天是雨夹雪,还刮着大风,只得在距路口约1公里的超市内避雪,当风雪小点后再继续等车。”那天曾靖双脚直跺脚,手脚被冻得通红……搭顺风车回家是很累的,但途中的经历让我受益良多。”曾靖说。

形形色色的寒假放学方式,让很多在本地上学的同学们羡慕嫉妒恨,小伙伴们纷纷表示,无论是骑行还是徒步,过程很艰辛,但收获很丰厚,在路上遇到的种种风景,克服的种种困难,都是难得的人生体验。

当然,更让网友们羡慕嫉妒恨的,大概是最近河南检察职业学院学生迎来的史上最长寒假吧!据了解,这所学校因寝室要装修,今年的寒假假期有将近90天!当然,也有学生并不乐意,并说,假期太长不知干嘛:还是想在学校学习……
综合 西安新闻网、浔阳晚报、四川新闻网、中国新闻网

紫牛新闻记者|宋南飞
紫牛新闻实习生|李佳玉
编辑|张冰晶 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)