紫牛
【紫牛调查】枪杀狼、羚羊视频热传,武器专家动物学家深扒,多地警方调查
来源:扬子晚报网 2018-01-24 19:14:39

 图片

去年12月28日扬子晚报紫牛新闻报道了【紫牛调查】枪杀肢解黑熊,视频热传网络引众怒一文,紫牛新闻随后追踪到,该事件发生在缅甸,当事人第二天出来澄清并致歉了。而近日,又有一组在雪地中持军用步枪猎杀狼和羚羊的视频在网上流传,狩猎者使用的武器和猎杀的动物存在很多疑点。呼伦贝尔市公安局起初回应说,可能是发生在邻国的合法狩猎行为。后来有消息称事件发生在西藏,当地森林公安已经立案调查。扬子晚报紫牛新闻记者多方求证,发现事发地点仍不能确定,目前,西藏、青海多地森林公安部门都在进行调查。

疑似呼伦贝尔用户,

抖音上发布狩猎视频

 

 

这组狩猎视频最先出现在短视频社交软件“抖音”中,抖音用户“撕完裙子撕短裤”(抖音ID:191911608)上传了4段短视频,内容都是几名说北方口音的人开着车,在茫茫雪地中持步枪打猎,并炫耀战果。

 

图片

【该上传视频的抖音账号】


视频中可以看到,他们打到的至少有两只狼和一只羚羊。

 

有网友看到这些视频后,转发到新浪微博上。扬子晚报紫牛新闻记者联系到转发视频的网友,她告诉扬子晚报紫牛新闻记者说:“我在看到视频之后,在抖音上点了举报功能,然后截图发了我的朋友圈和微博,微博是1月13号凌晨2点35分发的。我看到视频的时候,还没有人点赞,有四个人进行了留言,其中一个人说点了举报功能,所以他应该是在这个时间前没多久发的视频。”

 

视频引发网友的极大关注,动物保护组织指出,“过时而残忍的狩猎不但导致许多身负重伤的动物缓慢痛苦地死去,也让很多动物幼崽沦为孤儿活活饿死。”

 

图片

 

图片

【男子猎杀野生动物还炫耀的视频截图】

由于这名抖音用户一开始的所在地填写的是“内蒙古·呼伦贝尔”,很多人转发给了呼伦贝尔公安局的微博账号“平安呼伦贝尔”。呼伦贝尔公安局20日通过微博回复说:“近期呼伦贝尔市公安局注意到网上流传的一段疑似狩猎的视频,目前已在迅速进行调查核实。有同志初步判断这很可能是发生在邻国的合法狩猎行为。多年来呼伦贝尔市对枪支弹药及危险物品管制极为严格,负责任的说不可能有如此明目张胆的行为。也请大家积极提供涉及此视频的情况!”

 

枪支是中国产56式半自动步枪,

加装美国产改装组件

 

 

呼伦贝尔公安局的回复没有平息争议,因为视频中的枪支和遭猎杀的动物存在很多疑点。

 

著名轻兵器专家、军事网站“枪炮世界”站长张雨翔告诉紫牛新闻记者,视频中的打猎者使用的是中国产56式半自动步枪,但是加装了美国著名轻武器改装和附件制造商TAPCO公司出产的枪托及弹匣改装件。

 

张雨翔说,这种改装的56式半自动步枪在北美地区很常见,价格并不高,组件一两百美元可以买到,改装好的步枪也就三四百美元。扬子晚报紫牛新闻记者搜索北美轻武器销售网站,果然见到一支与视频中步枪高度相似的改装56半,价格只要379.99美元。

 

图片

【北美卖的改装56式半自动步枪】


张雨翔告诉扬子晚报紫牛新闻记者,以前没有听说过国内有这样的TAPCO改装56式半自动步枪。

 

既然这样的改装枪支在北美地区很常见,那么视频中的打猎地点有没有可能在北美呢?动物学家却持否定态度。

 

遭猎杀羚羊很可能是蒙古原羚,

视频不可能在北美拍摄

 

 

视频中的狼出自哪里不好判断,但对于被猎杀的羚羊,有动物保护组织指出疑似普氏原羚。这种动物又名滩黄羊,现在仅发现于中国青海湖周边,为我国一级保护动物。

 

图片

【普氏原羚亚成体】


科普组织“博物印象”的刘赫洋是动物学专家,担任过青海青藏高原动物园顾问,他告诉紫牛新闻记者说,视频中的羚羊是一只亚成体,即处于青春期的羚羊。从形态上看,不像普氏原羚亚成体,很有可能是蒙古原羚。

 

刘赫洋说,蒙古原羚体形比普氏原羚略大,属于国家二级保护动物,主要分布在北方草原和半荒漠地带,中国的新疆阿勒泰地区、内蒙古、吉林、河北、陕西、山西、宁夏、甘肃都有,蒙古和俄罗斯西伯利亚靠近中国的地区也有分布。由于偷猎、围栏的限制和草原开垦,蒙古中部和西部的蒙古原羚种群大都已经消失,在俄罗斯濒临灭绝,在中国成为稀有动物。

 

这种动物的特征是体型中等大小,雄性有角,但是比较短。夏天背部毛色偏橘黄色,侧面棕黄色。腹部和臀部呈白色,尾色颜色相对较深。冬天毛色比夏季毛色浅很多。


由于视频中的枪支在北美地区比较多,紫牛新闻记者问刘赫洋,北美地区有没有类似的羚羊。对此他说,“北美的可能性为0。”他说,在北美地区,和羚羊相似的大型动物只有一种,就是叉角羚,它实际上不是羚羊,形体和视频里的羚羊差别很明显。

 

图片

【北美茬叉角羚】

北方邻国可以合法狩猎,

中国产枪支又成疑点

 

 

蒙古原羚既然在蒙古和俄罗斯也有,而且那里允许合法狩猎,有没有可能如呼伦贝尔公安局所说,是发生在邻国的合法狩猎行为呢?有人又从枪支方面提出质疑。


在俄罗斯、蒙古和中亚邻国,基本上都是使用俄制枪支,外形上与中国产步枪存在明显差异。

 

扬子晚报紫牛新闻记者联系到去哈萨克斯坦参加狩猎旅行并打过狼的游客,他说在当地狩猎,使用的是猎枪。

 

有些到俄罗斯和蒙古参加过狩猎旅行的游客在网上发表过游记,从他们公布的照片中可以看到,使用的枪支一般是猎枪或者俄制军用步枪,没有见过中国产56式半自动步枪。


可能看到事态闹大了,最初发布这些视频的那名抖音用户删除了内容,并把昵称改为普通的“抖音用户”,不过ID无法更改。在抖音中搜索此人,已经搜不到。但是之前关注了他的人仍然可以查看他的资料。

 

青海、西藏森林公安都在调查,

仍未确定发生地点

 

 

22日,有消息称“据青海西宁森林公安部门工作人员调查核实,这起猎杀事件发生在西藏自治区,当地森林公安已立案调查。”

 

紫牛新闻记者23日致电西藏林业厅森林公安处,询问这起猎杀事件是否发生在西藏,工作人员表示,现在还在核查之中,不能确定是不是发生在西藏的偷猎活动,详情还无可奉告。

 

扬子晚报紫牛新闻记者又联系青海林业厅森林公安处,该机构刑侦部门的李支队告诉记者说:“事发区域现在确定不了,他是用抖音发布出来的,现在根据我们的技术手段,调查抖音是很困难的,我们通过其他渠道正在侦查当中。”“如果抖音用户联系到就好了,我们就直接‘杀过去’找他了。他发的抖音肯定跟他有关系啊。”

 

李支队说:“不确定是西藏、新疆、青海,因为这三个地方都有这种地形地貌。目前在我们不确定的情况下,和西藏通气之后,我们都在查。如果真正落地了,是哪一方的案件管辖范围,我们再移交。如果是青海的,我们青海马上就侦查办理。如果是西藏的,西藏就侦查办理。现在这个不管是哪个省的,没有确定之前,森林公安都有管辖权,我们都在查。谁查出来是哪个省,我们就移交。目前情况是这样的。”

 

24日,紫牛新闻记者又联系呼伦贝尔公安局,了解微博上的回应和目前的调查情况。负责微博的工作人员让记者联系徐主任。徐主任听到记者来意后似乎感到有点意外,说:“最新消息不是说,西藏林业部门公安局已经立案了吗?”

 

记者表示,已经联系过青海和西藏的森林公安部门,他们现在都不确定具体的发生地点,目前都在调查。由于发表视频的抖音用户起初写的所在地是呼伦贝尔,所以还是想了解呼伦贝尔方面有没有继续调查。

 

徐主任听了之后没有再作表态,说如果要就此事进行采访,需要按照公安机关的采访程序发函,经过审批后,才能进行回应。

 

 

紫牛新闻记者宋世锋

紫牛新闻实习生徐梦云

编辑张冰晶 陈迪晨

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)