紫牛
【紫牛新闻】《黄河大合唱》被恶搞!冼星海后人:忘本
来源:扬子晚报网 2018-01-30 19:06:38

图片

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利


年关将至,公司的年会成了员工放松一年疲惫的绝佳场合,但近日却有视频爆出某公司员工选择“恶搞”经典抗战歌曲来活跃气氛,以另类形式表演的《黄河大合唱》,引发网友热议。

 

1月25日,有网友在哔哩哔哩(bilibili)社区上发现了一个被命名为“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的视频,视频里的表演者用夸张的表情和肢体动作演绎《黄河大合唱》,台下观众哄笑不断。该举动引起不少网友的不满,认为这是对历史、对抗战歌曲的不尊重,有忘本之嫌。

 

图片

【恶搞《黄河大合唱》截图】

“恶搞”视频模仿广西“斗逗乐”组合

 

 

“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的视频在网上流传开之后,有网友发现这个表演方式似曾相识,扬子晚报紫牛新闻记者经搜索发现最开始以这样夸张的方式演绎的是2014年4月曾参加过东方卫视《笑傲江湖》节目的“斗逗乐”组合。

 

“斗逗乐”是一个来自广西的小品组合,在《笑傲江湖》中,组合的成员曾介绍说:“对《黄河大合唱》这首爱国歌曲,我们是怀着一种认真和对冼星海先生致敬的心态,去进行表演。”

 

正式表演开始后,舞台上的成员通过“对口型”的方式来表演《黄河大合唱》,并以夸张的方式和动作来扮演指挥家及演唱者的角色,台下的评委和观众被这种喜剧表演逗得前仰后合、不断鼓掌,表演结束后,这个节目也获得了4位评委的一致通过。宋丹丹在点评中表示,自己特别喜欢“斗逗乐”的节目,并称“我们太需要拿一些严肃的东西来变得很轻松。”另一位评委刘仪伟也说:“爱国的方式有很多种,表达方式不一样,只要那颗心在爱国就行了。”

 

扬子晚报紫牛新闻记者试图联系斗逗乐喜剧社成员,但截至发稿前,还未得到回复。

 

虽然这个组合最后没有通过复试,但他们这种表演形式却得到了许多人的效仿,并被应用到一些公司的年会活动中。目前,在一些视频网站上,仍然可以看见“斗逗乐”组合在《笑傲江湖》里的表演片段。

 

革命歌曲被“恶搞”引创作者后代不满,

网友热议

 

 

《黄河大合唱》由光未然作词,冼星海作曲,歌曲慷慨激昂,以黄河为背景,歌颂中华民族源远流长的光荣历史和中国人民坚强不屈的斗争精神,在中国抗日战争时起到鼓舞作用。2015年8月26日,国家新闻出版广电总局发布了“我最喜爱的十大抗战歌曲”网络投票结果,《黄河大合唱》也是入选的10首歌曲之一。

 

这首歌曲被以另类形式表演传播后,《黄河大合唱》的创作者冼星海、光未然的后人通过中国之声表达他们的愤怒和不满,认为恶搞歌曲是对历史的不尊重,呼吁有关单位停止这样的演出,并要求限制相关视频的传播。

 

作曲家冼星海的女儿冼妮娜在接受“中国之声”采访中直言:“我是很反对的,我父亲是用血和泪来写的这部作品,代表我们这个中华民族之魂,不朽之作。严肃的音乐可以这样的来调侃,他们来恶搞,我觉得是忘本。”

 

图片

【冼星海的女儿】

 

词作者光未然的儿子张安东也表示:“我特别愤慨那些主办这些节目的人,他们自己的年纪不小,他们会对抗战文化有印象,但是他们却没有感觉、是麻木的,还在以一种廉价娱乐大众的这种情绪下来组织,那我觉得难以接受或者不可原谅。”

 

“恶搞”革命歌曲的视频在网上引起广泛关注后,不少网友都对这样的改编表达出强烈的不满。有评论表示,经典之所以被称为经典,是因为传达出强烈的时代感和使命感,《黄河大合唱》这样的歌引导着每一代中国人不忘初心,这种表演方式已经不能称之为“恶搞”和玩笑,而是数典忘祖和精神丧失。甚至有过激的网友在评论中将这些表演者称为“侮辱抗战精神的混混瘪三”,认为他们“没良心”。

 

扬子晚报紫牛新闻记者也在微博上看见了另一部分网友对这件事的评价,他们认为以夸张形式演绎的人没有改变原词和曲调,这种行为并非是要故意亵渎历史,并且视频是发布在网站上的,把这种方式归于“忘本”未免有些上纲上线。

图片

革命歌曲被改编,

《黄河大合唱》不是唯一的一首

 

 

近几年,《黄河大合唱》的各种奇特表演版本成了非常火热的表演节目,除了一些企业,甚至还出现在幼儿园、中学和教育机构的节目单上。有的采用“斗逗乐”组合的小品表现方式,有的则采用《黄河大合唱》的曲调,将歌词改为其他内容。然而被改编的革命歌曲不止这一首,还有很多经典抗战作品以各种各样的方式被改编。

 

早在2007年,《中华人民共和国国歌》的歌词就曾被改成多个版本,紫牛新闻记者在网上找到了一段改编后与股市相关的歌词:“起来,还没开户的人们,把你们的资金全部投入诱人的股市。中华民族到了最赚钱的时候,每个人都激情地发出买入的吼声!快涨、快涨、快涨!我们万众一心,怀着暴富的梦想,前进!前进!前进!进!进!”

 

经典舞蹈作品《红色娘子军》被打上“搞笑视频”的标签改编成了搞笑歌舞小品。

图片

革命影视剧《闪闪的红星》片段中,原声被替换成报名参加某“青年歌手大奖赛”的配音内容。

 

图片

【《闪闪的红星》被改编】

 

这些“恶搞”后的视频纷纷被发到各个视频网站,网友也可以在自媒体等平台中直接上传自己改编的抗战歌曲,这些视频的点击量能过百、过千甚至上万。有网友表示,现在上网的人群中有很多学生,对于可能没有听过原版革命歌曲的青少年群体来说,这些“恶搞”作品容易影响他们对历史的认知。

 

视频上传缺乏监管,

法律出台对抗“恶搞”

 

除了歌词被多次改写,国歌还被以各种形式“恶搞”演绎,2017年10月1日起,《中华人民共和国国歌法》正式施行,明确规定:在公共场合,故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

但紫牛新闻记者发现,这次被曝出的“精神病医院合唱团演绎黄河大合唱”的视频最早上传在哔哩哔哩社区上,除此之外,其他视频网站和自媒体平台上也有许多类似视频不断出现。截至目前,流传网上的“恶搞”《黄河大合唱》视频已经下架或删除,各个视频平台对上传作品的监管还在不断完善之中。

 

 

紫牛新闻实习生艾陆琦 徐梦云

编辑张冰晶 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)