紫牛
视频|陈可辛催泪短片《三分钟》 诠释思念
来源:扬子晚报紫牛新闻 2018-02-03 21:22:17

春运的第二天,一个用手机拍摄的短片《三分钟》赚足了大家的眼球,勾起了浓浓的年味和归家的思念,扬子晚报紫牛新闻记者联系了拍摄短片的摄制人员,原来短片的故事源自一条真实的春运新闻。

催泪短片来袭,一起看一看吧

【来源 腾讯视频】

这篇戳中网友泪点的短片,讲述了一位负责从南宁到哈尔滨路线的列车长母亲,每年过年都在这趟从最南到最北的列车上。连续几年错过和儿子小丁共度春节,只能让孩子的小姨代为照顾。列车往返的十多天里,会在她家凯里短暂地停留3分钟,今年过年时她便打算用这3分钟和儿子见一面。
 图片

影片从3分钟开始倒计时,穿插着孩子刻苦背诵乘法口诀的声音,以及举着烟火的背影。车靠站时,妈妈像平常一样疏导旅客下车,但是心中却焦急地寻找小丁的身影。另一个方向,小丁困难地在人群中向妈妈挤过来。等妈妈履行完职务,母子相见,时间却只剩下短短的一分半钟。这短暂又漫长的一分半钟里,小丁在妈妈眼前没来得及说一句话,他想抓紧一切时间,将准备多时的口诀表背诵完毕。

字句随着时间流淌,紧张的节奏抓紧着观众们的心,妈妈必须回到车上,这时列车缓缓启动驶离站台,这便是他们的“年”。 

来源:扬子晚报紫牛新闻

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)