紫牛
【紫牛故事】高水准+高颜值,90后扬州小哥哥将惊艳亮相平昌冬奥会
来源:紫牛新闻 2018-02-05 20:45:23

第23届冬季奥林匹克运动会将于9日至25日在韩国平昌举行。每一次高水准的世界大赛,吸引观众的不只是高水平的比赛,还有选手的颜值大比拼。比如:

中国队短道速滑选手武大靖

图片

男子单人滑选手羽生结弦

图片

单板滑雪选手西莉亚·诺伦达尔

图片

还有他:

图片

这位小伙子是谁?有谁认识吗?

今天,扬子晚报紫牛新闻采访的这位来自江苏扬州的小伙,他将在平昌冬奥会亮相,不过,他可不是参赛的奥运选手,而是……

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,9日,韩国将举行盛大的开幕庆祝仪式。开幕式演出中,共有5名外国演员,其中一个是来自扬州高邮的高颜值小伙陈天笑。他将用高质量的舞蹈,向全世界展现咱们江苏小伙儿的风采。

图片

图片

【陈天笑的训练证件和他的照片】

已签“保密协议” 表演内容“不便多透露”

据悉,目前亚洲共举办过3届夏季奥林匹克运动会,分别为1964年在日本东京举行的第18届、1988年在韩国汉城举行的第24届,和2008年在北京举行的第29届夏季奥林匹克运动会。此前亚洲举办过两次冬季奥林匹克运动会,分别为1972年在日本札幌举行的第11届和1998年在日本长野举行的第18届冬季奥林匹克运动会。因此,本届冬奥会也是亚洲一大重要赛事。扬子晚报紫牛新闻记者采访了解到,陈天笑目前在韩国汉阳大学舞蹈系读研究生,他是被导师孙贯忠教授选中“献舞”冬奥会开幕式的,孙贯忠教授是汉阳大学乃至韩国现代舞“大咖”,目前为韩国现代舞协会会长。

图片

【中间戴帽子的是陈天笑】

“真的很幸运,被导师选中,参加这么重要的演出。4年前参加南京青奥会表演时,也蛮幸运的,这次舞台更大,要求也更高了。”今年23岁的陈天笑,眉清目秀,阳光帅气,1米77的身高,65公斤的标准体重,挺拔的身材,是个令人过目难忘的高颜值大男孩。虽然“舞艺”高强,气质出众,但在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时,却表现出与年龄不相称的低调、踏实。因为已经和韩国相关方面签过保密协议,对于这次在开幕式上表演的节目名称、内容等,他表示“不便多透露”,主题是体现奥运精神的:“从2号开始,演出场地已经由青瓦台(韩国总统官邸)兵力驻守了,管理更加严格。我的演出位置在前排,整个开幕式外国演职人员共5人,中国2人,另一个我不熟悉。我是圣火点燃后的一个篇章的舞蹈演员。”

图片

【陈天笑旅游照】

“幸运”的背后
是10多年的执著和严父的“打击”

扬子晚报紫牛新闻记者了解到,陈天笑1994年出生在高邮一个普通家庭,父母都不从事艺术工作。小天笑自幼喜欢舞蹈,电视里的舞蹈节目,总是看得特别入神,并偷偷模仿。小学快毕业时,已经跳得有模有样。

“我小学毕业时,就比较有主见,不想按照正常的升学轨迹走下去,所以开始练习舞蹈。那时候练舞是很辛苦的,如今做得很习惯的劈叉等高难度动作,小时候都是含着泪水完成的。”天笑说,小学毕业后,自己考进扬州文化艺术学校重点学习舞蹈,“在扬州艺校学习5年,在扬州歌舞团实习1年,让我对舞蹈艺术有了更深入的了解和热爱,也解决了自身的身体功能问题。对我来说,这是非常重要的阶段,也为我2012年考取南京艺术学院舞蹈学院民间舞表演专业,打下了坚实的基础。”

图片

【陈天笑舞蹈照】

扬子晚报紫牛新闻记者翻看陈天笑的履历,每一步都走得特别“紧凑”、高效。从南京艺术学院毕业后,回到母校扬州文化艺术学校当了大半年民间舞老师,为开阔眼界,提升自我,又去上海工作了8个月,当舞蹈演员,做电视剧、年会编导。边工作边学习,去年3月,考进韩国汉阳大学舞蹈系,读现代舞研究生。之所以要去韩国深造,小小年纪的陈天笑也经过了慎重考虑。

“2015年,我来到首尔参加国际舞蹈比赛,了解了韩国的舞蹈环境,也结识了一些在韩国学习工作的朋友,觉得这里的舞蹈氛围不错,有发展的空间。加上大学我也一直是朝鲜舞方向,与韩国本身交流颇多,就选择过来试一试。申请汉阳大学,是因为汉阳大学现代舞是韩国第一,因为我也想接触更多的舞蹈类别,所以选择了现代舞方向。”

图片

【陈天笑舞蹈照】

陈天笑告诉扬子晚报紫牛新闻记者,这次非常幸运地获得了孙贯忠教授的“钦点”,导师向组委会进行申请后,自己能为冬奥会开幕式献舞。记者了解到,陈天笑口中的“幸运”,背后却是他超乎常人的付出和勇气。从去年初开始,他就开始自学韩语。去年3月去韩国读研后,紧张的功课之余,邀请函,优先入学了,所以现在的语言状况,还不是很行。然后在韩期间,他挤时间在1million舞团(亚洲最知名的舞团之一)学习hip hop(说唱乐,包括rap ,指有节奏、押韵地说话;b-boying,指街舞;dj-ing,指玩唱片及唱盘技巧;raffiti writing,指涂鸦艺术等),就是想不断吸收新的东西,以求以后在创作上能有更好的突破。要想上孙贯忠教授的课程,本来被要求须学习4个学期的韩语,陈天笑按照资料上的联系方式,给教授打了3个小时的电话,自报家门,侃侃而谈,毛遂自荐。小伙子对舞蹈艺术的理解,个人的奋斗经历,以及对于下一步努力方向的专业阐述,得到教授认可、赞许和欣赏,“破格”同意这个中国学生上自己的课。去年9月份,天笑就成了大教授的“得意门生”。这次参加冬奥会演出的,有三名研究生,陈天笑是其中一个,也是唯一的中国研究生。

图片

【陈天笑舞蹈照】

陈天笑的父亲陈文桂告诉扬子晚报紫牛新闻记者,天笑从小就有主见,一步步都有着自己的“小目标”,“我从来不夸他,因为这个行业竞争太激烈了,想有大的发展,哪能满足。所以,即使他实现了小目标,我也不表扬,因为还有下一个小目标等着他。我一直不断打压他,表达对他的不满意,哪些地方不行,差距大,用语言刺激他。现在想来,虽然残酷了些,但对他的成长还是好的。孩子小时候不理解,长大成人,也懂了我的良苦用心。”

感谢南艺和青奥会的积累
户外集训不惧“风雪刺骨”

凭着扎实的基本功和多年如一日的勤学苦练,陈天笑进大学之前已经小有成绩:2010年获扬州首届“琼花杯”舞蹈技能大赛独舞银奖,2011年获扬州第二届“琼花杯”舞蹈技能大赛独双三银奖、群舞金奖。考进大学后,天笑如饥似渴地学习钻研。南京艺术学院舞蹈学院民间舞表演专业,是南艺首届民间舞男班,全班16个男孩。大学4年没有放过什么假,天笑更是把自己的时间排得满满的。付出终有回报,2014年,他获得江苏省“新人新作”舞蹈大赛表演创作双银奖,2015年获韩国首尔国际舞蹈比赛最高大奖,当年又获江苏省“文华奖”最高殊荣。

图片

【陈天笑舞蹈照】

2014年,陈天笑参加青奥会开幕式表演,主要负责开篇红绸舞段和最后的和平鸽部分,分量很重。当年3月份开始,天笑就进入了排练阶段。天笑说,他所参与的舞蹈部分,除了一些大场面的群舞,还有一些使用道具的部分。这些道具都非常庞大沉重,需要几十个人一起完成。“开幕式的舞蹈场面很宏大,让我得到了很好的锻炼。能够参加青奥会的演出,对我也是挑战,因为学校的课程不会因为我参演青奥会而停止。而且,我还参加了专业舞蹈的比赛,常常排练、上课和比赛是同时进行。而且,有一段时间,因为天气酷热,每天都会有人中暑,因为我小时候练舞经常‘夏练三伏’,所以能够适应。”陈天笑告诉扬子晚报紫牛新闻记者,真的很感谢南艺和青奥会,给了自己机会和磨练,让他这次也能够适应韩国冬奥会异常艰苦的训练环境。

“我是从去年10月27号开始训练的,开始的一个月是一周三次排练,每次4个小时,在学校进行。之后在京畿道的体育公园,有模拟场地,排练就辛苦多了,韩国人对细节的控制很有强调性,不惜代价。今年1月21号我们团队正式进入冬奥会举办地平昌进行排练,每天都是挑战。”陈天笑说,参加平昌冬奥会集训前,自己真的从来没来过这么冷的地方,“东北的冷法还不一样,这儿一般都是零下20度左右,而且还有风,像是南方的那种穿堂风,冷到骨头里。我们每天是在室外排练,下大雪的时候,工作人员一边清着雪,我们一边排练,就是这样,每天发暖宝宝。虽然很苦,但我觉得收获很大,也能坚持,在这里的每一天都很有意义。”

“感谢入行以来遇到的班主任、教授和所有老师,我一直很感恩,遇到这么多好老师,自己做的也不是很好,我也是年轻人,有时候思想也不成熟。我比较注重态度,觉得年轻人有一颗执着的心最重要,对专业的追求,永远没有止境,我会用一生对它负责。还有就是要包容,舞蹈要博采众长,吸收一切事物,才能不断提升。”谈到今后的人生道路和对专业的理解时,陈天笑这样回答扬子晚报紫牛新闻记者。

紫牛新闻记者|陈咏
通讯员|陈鲁高
编辑|张冰晶 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)