紫牛
【紫牛新闻】他俩亵渎民族情感,拘留时也知“起到了很不好的社会影响”
来源:扬子晚报网 2018-02-23 21:01:33

 图片

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利


 

近日,两名男青年身着旧日本军军服,在南京中山陵抗战遗址邵家山碉堡前留影,引发众怒。南京警方接到网友举报后,立即着手调查此事,并迅速锁定了这两名男青年的身份,于2月22日分别在四川达州和江苏句容将两人抓获,并以寻衅滋事对两人处以行政拘留15日的处罚。 

 

 

两男子身着侵华日军军服在紫金山摆拍


2月20日大年初五,国人按照传统习俗迎财神的日子。在这样喜庆的日子里,网上却流传起几张令人费解的照片来。照片中,两个年轻男子身着旧日本军制服,手持步枪和军刀,在一处类似碉堡的地方留影。

 

图片

 

图片

 

对抗日战争历史稍有了解的人都知道,当年侵华日军有个习惯,就是喜欢在作战地的一些地标性建筑前留影纪念,惯用的姿势是双手高举,口中高呼“万岁”。抗战结束后,此类资料照片留下不少,近些年也不断有未曾面世的照片被翻出来曝光。


在这样的时间,网上突然又出现这样的照片,不禁让人以为又有抗战史料照片被发现了。但是,从两名青年的拍照姿势上看,却又不像是当年日军所能摆出来的,这究竟是怎么回事?


根据最早在微博上曝光此事的新浪微博网友“@上帝之鹰_5zn”的说法,照片上的两名男子,其实是如假包换的中国人,拍摄时间就在前些时候。“又见身着日本军服的跳梁小丑,这次拍摄地点是南京的紫金山,在那里拍这个意味着什么,我就不说了,可怜抗日先烈的英灵,被某些不孝的儿孙无情践踏!”

 

之所以用“又”这个字,是因为这是“@上帝之鹰_5zn”第二次爆料这种事件了。上一次爆料发生在2017年8月,当时,“@上帝之鹰_5zn”在微博上晒出一张截图,截图中赫然有5名身着侵华日军军服的青年男子在著名的抗日战争遗址——上海四行仓库前留影。


四行仓库截图晒出后,引发众怒,扬子晚报紫牛新闻也迅速关注到了这一情况,并以《穿侵华日军军装“夜袭”抗日遗址四行仓库,良知何在?!》为题,发表了一篇“紫牛观察”报道,揭露了国内少数“精神上的日本人”扮演侵华日军到抗战遗址跳梁的丑行。


2017年8月23日,上海市公安局静安分局依法对涉案的李某、高某、项某处以行政拘留处罚,对胡某、刘某予以教育训诫。

 

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发文痛斥

 

 

大年初五的这一次曝光,引发的关注更加强烈。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(以下简称“纪念馆”)于微博曝光次日,就在该馆微信公众号中发文,对两名青年男子拿民族伤痕开玩笑的行径进行严厉谴责。


“犹记去年8月,四名(实为五名,本报注)男子身着二战日军制服在上海四行仓库门口拍照,引起全民公愤。事后,四人被绳之以法。 时间才过去半年多,着侵华日军军装拍照事件再次发生,令人惊愕。我们今天身处和平年代,切不可忘记当年我们的同胞是如何受到日军残杀。”在文章中,纪念馆鲜明地表明了态度。“跳梁小丑在当年南京保卫战发生之地紫金山如此无底线的恶劣作秀,相信一定会被绳之以法!”


纪念馆馆长张建军则表示:“我们对这种着侵华日军军装拍照取乐的行为,表示严厉谴责和愤慨。今后,作为爱国主义教育基地,要对青少年的历史教育进行加强。”他说,“如今的历史教育重考试,而在道德教育上有所缺失。此外,相关法律也亟待健全,岂能把民族的伤痕拿来当玩笑开。”


那么,两名年轻男子拍照的地点到底位于紫金山何处?对此,纪念馆在文章中称,拍摄地点位于南京市玄武区孝陵卫西北的邵家山,是南京保卫战主战场之一。民国时期,从孝陵卫到中山陵东沟停车场的低矮小山,称为“西山”。抗战时,西山一线是紫金山防御工事的核心区域,附近的战斗十分激烈。现在西山被沪宁高速公路连接线一分为二,南部称为“邵家山”,北部成了无名小山。

 

图片

 

南京城市记忆民间寻访团曾在邵家山寻访到抗战碉堡8处,还有多处地面战壕工事及地下掩蔽所。尽管南京保卫战已经过去了80多年,但当年修筑在紫金山的碉堡基本被保留了下来。

 

图片

 

日寇“血达魔队”曾在摆拍地点三呼“万岁”

 

根据纪念馆文章中披露的史料,1937年12月,侵华日军第十六师团主攻紫金山地区,妄图夺取中山门进入南京城。驻防紫金山阵地的中国守军是中央军校教导总队。从紫金山老虎洞、西山到工兵学校,教导总队和日军第十六师团展开了长达四天的殊死搏斗。日军的航空兵、炮兵和坦克部队协助步兵对守军阵地狂轰滥炸,猛烈的爆炸声震得地动山摇。紫金山于12月12日失守,但侵略者在紫金山付出了惨重的伤亡代价。次日,南京城陷落。

 

图片多本侵华日军老兵日记让西山保卫战历史浮出水面:日军第十六师团老兵山田芳造在回忆文章《最先登上西山高地》中说:“12月11日傍晚6时,我联队的血达魔队松尾小队第六分队八名勇士率先到达并占领了中山门东面2000米的西山84.6高地,在血达魔队长的带领下三呼‘万岁’。”


另外,根据其他日军老兵的回忆,表明攻击西山阵地的包括日军第二十联队第一大队第四中队、第三中队和第三大队第十中队等部。面对敌人的凶猛进攻,守卫西山的中国军队进行了顽强的抵抗。


日军第十六师团师团长中岛今朝吾在1937年12月11日的日记中说:“这天晚上,第二十联队通过夜袭占领了西山。” 他写道:“中国军队‘几乎整夜不停地连续进行了四次反击’”。12月13日,中岛今朝吾在日记中这样叙述:“在西山邮局进行善后处理,直至下午6时,今夜在此地宿营。”12月14日,中岛今朝吾仍“滞留在西山高地”。

爆料者在微博用一张图片表达心声


日本侵略者曾三呼“万岁”的地方,作为一名中国人,竟又穿上侵略者的服装,再次来到这里搔首弄姿。今昔对比,难怪网友“@上帝之鹰_5zn”要发出“可怜抗日先烈的英灵,被某些不孝的儿孙无情践踏”的愤慨之言。


今天,连续两次曝光“精日”不当行为的网友“@上帝之鹰_5zn”在接受扬子晚报紫牛新闻记者采访时说,这两次曝光行为都使他遭到了威胁,但这一次的威胁没有上一次那么明目张胆了。“他们出动大量水军在我微博下面留言,污蔑我炒作,甚至污蔑我就是参与者之一,还质疑为何每次都是我爆料。”

 

是的,为何每次都是“@上帝之鹰_5zn”爆料?对此,“@上帝之鹰_5zn”用2月22日11:12发布的一条微博解答了这个问题。这条微博写道:“为什么我要冒着被指责炒作,被人肉,甚至现实中被报复的风险,一而再再而三地揭发这些丑行?答案很简单”。


在这条文字下面,“@上帝之鹰_5zn”配了一张图,一对青年男女携手在风景如画的湖边驻足,在他们脚下,一大群士兵肩扛手托着土地,士兵们身边是端着枪浴血奋战的战友,更多的士兵则牺牲在染得通红的血水里,画面上下两部分的反差令人印象极其深刻。

 

图片

 

“那张图片已经表明了我的全部态度,我们今天享受的幸福时光,是烈士的鲜血和生命换来的。你可以不知道他们,不纪念他们,甚至不喜欢他们,但绝不能亵渎侮辱他们,更不能看着他们被亵渎侮辱而无动于衷,那是忘恩负义。” 在微博私信中,“@上帝之鹰_5zn”给紫牛新闻记者发来了这样的话。

 

图片

网友揭露成都动漫展也有类似丑行

 

除了网友“@上帝之鹰_5zn”外,还有其他网友也通过自己掌握的信息揭露了“精日”的不当行为。微博网友“@经略幽燕我童贯”发布帖文《我们的报告——南京紫金山日军军服事件起底》一文称,此次在紫金山穿日军军装的人与上次“四行仓库日军军服门事件”中的几个参与者,都是一个圈子的人员,大多互相认识,有些人关系还相当密切。

 

“例如,这次事件中的重要关联者(疑似参与者)之一的唐某,就与‘四行仓库日军军服门事件’中没有直接出场、但密切参与了聚会和其他活动的杨某相识。目前网络上传播的紫金山上的照片,是由这个唐某发布的。唐、杨两人,就是2015年4月7日成都动漫CD展上,穿日军军服大闹现场的核心人员。”

 

“@经略幽燕我童贯”称,成都CD展是成都地区较有影响力的大型动漫展会,一年举行两届。在2015年4月7日下午,由杨某带队的十数人穿着各式侵华日军军服意图进入现场。他们在现场的展板上进行了涂鸦,还一边口呼“大东亚共荣”等军国主义口号,一边将此类口号书写在展览板上。他们的行为迅速吸引了大量不明真相的人群围观。

 

“@经略幽燕我童贯”还称,展览举办方在现场的志愿者得到消息后,迅速赶往现场制止。但由于现场的志愿者并没有执法权,只得反复与带队的杨、唐等人协商,希望他们能离开展会现场。杨、唐等欢呼口号,涂鸦完毕之后,认为对周围人员进行炫耀和宣传的目的已经达到,为避免遭遇公安干警的驱逐,方才逐步离开现场。离开现场之前,还多次骚扰他人,在现场造成了极其负面的影响。

 

网帖中,“@经略幽燕我童贯”还贴出了身着日军军服的唐杨两人的合影照片。

 

图片

【警方证实,“@经略幽燕我童贯”贴出的这幅照片中并无唐某,而是杨某和蔡某】

 

两涉案男青年被以寻衅滋事拘留15日

那么,在日本军国主义被扫进历史垃圾堆七十多年后,身为21世纪的中国人,却身穿旧日本军军服,在中山陵这种带有中国人浓厚家国情怀的地方,在祖先不惜肝脑涂地与侵略者拼死作战的地方,丑态百出地摆姿势拍照片,难道不需要付出任何代价? 

  

此次事件发生后,南京警方高度重视,迅速开展调查,于2月22日晚分别在四川达州、江苏句容将涉案违法行为人唐某、宗某抓获。在唐某家中,警方发现了其收藏的一些仿二战的军用品,主要是头盔和帽子。唐某称,当天拍照的衣服是向宗某借来的。 目前,警方依法对涉案违法行为人唐某、宗某分别予以行政拘留15日。

 

图片

【南京警方通过监控追查两名涉案人员的踪迹】


图片

【警方在唐某家中对其进行简单询问】

 

经查,唐某(男,25岁,四川达州人,达州市某公司职工)、宗某(男,22岁,南京市某公司职工)事前商议,约定2018年春节假期到南京选择战争遗址,身着网上购买的仿制二战期间日本军服和“装备”拍照。

 

图片

【唐某搜集的部分仿二战军用品及影视资料】


2018年2月19日上午,两人来到南京紫金山邵家山(西山)的一处抗战碉堡遗址前,换上仿制的二战时期不同款式日本军服和“装备”,用三脚架固定相机拍摄照片,后上传至QQ群并被多人转发。

 

唐某、宗某为寻求刺激,明知邵家山(西山)这座碉堡是抗战遗址,仍身着仿制二战时期日本军服拍照合影,在互联网上传照片,严重亵渎民族感情,造成了恶劣的社会影响。

 

图片

【南京警方把唐某(中)带到当地派出所讯问

 

在警方的教育下,唐某、宗某对自己的违法事实供认不讳,并表示反省、悔过。唐某、宗某的行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条的规定,因构成寻衅滋事被南京玄武公安分局依法分别予以行政拘留15日。

 

对于此唐某是否是网友“@经略幽燕我童贯”网帖中提到的唐某,记者向警方进行了求证后获悉,唐某当年确实去了成都动漫展,但并未参与闹事,穿的是白色军服,并非网帖照片上的军服,照片上的两人都不是唐某,而是蔡某和杨某。

 

在此,警方郑重提示,公民个人的行为切莫挑战国家与民族的尊严,在公共场所和公共网络空间的一切行为都不能逾越法律的底线。  

 

图片

律师:处罚有法律依据,建议专门立法

 

穿二战日本军服在抗日遗址拍照,这样的事件近来时有发生,上海四行仓库抗日遗址、南京燕子矶等地,都发生过这样的事。这次春节长假期间又在南京紫金山抗日碉堡遗址前发生了这样的事,这种伤害民族感情的行为实在让人气愤。事件一经网络传播立即引起公愤,南京警方迅速出动,将两名当事人抓获,并处以治安拘留。

 

令人惊讶的是,尽管绝大多数网友对这样的行为都是持谴责态度,但仍有一些人甚至是大V还认为是小题大作,穿二战日军军服在抗日遗址前拍照是个人自由,法律也没有明文禁止,质疑警方的处罚是否有法律依据。北京大成(南京)律师事务所高级合伙人金辉律师认为,警方的处罚依据是治安管理处罚法第二十六条中的最后一个条款中的“其他寻衅滋事行为”。上述行为违背社会公德、漠视民族情感,且引起了广大网友的反感,警方的法律依据完全没有问题,网络上的质疑站不住脚。当然,这个条款是一个兜底条款,兜底条款是法律文本中常见的法律表述,主要是为了防止法律的不周严性,以及社会情势的变迁性。但兜底条款毕竟是比较抽象的原则性规定,鉴于这样的事件已经不是一次两次发生,最好还是应该有专门的立法细化,比如从行为的次数、场所、方式、时机、扩散程度以及主观等方面进行细化的规定,界定违法和一般违反公序良俗之间的边界,这样也能起到更好的警示和震慑作用。比如,德国法律就规定,任何公开场合宣传、不承认或淡化纳粹屠杀犹太人者,都会因为触犯“煽动种族仇恨罪”,按照法律,最高可获刑五年。

 

紫牛新闻记者罗双江

通讯员杨维斌

紫牛新闻实习生李佳玉

编辑张冰晶 陈迪晨

部分图片为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公众号提供

警方抓捕图片为杨维斌摄

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)