紫牛
【紫牛故事】与狼共舞,把群狼当二哈养的草原“红衣少女”
来源:扬子晚报网 2018-03-06 20:08:05

 图片

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

你害怕狼吗?很久以前,提到凶猛的野狼,很多人心里总能想起民间传说中,狡诈凶狠冷酷的狼形象。但是,《狼图腾》、小狼格林重返狼群这样的故事,也让人们知道狼还有坚忍、顽强、勇敢的品质,人和狼之间也有很多温馨的故事。最近,一位来自内蒙古的“红衣姑娘”,机缘巧合成为了一群狼的主人,与它们朝夕相对,成为亲密的朋友,这是一个发生在遥远的内蒙古草原上,美丽的故事,就像姑娘自己在微博上说的:“我和它们的每一天都是幸福的!”

 

 

第一次亲近小狼

觉得它们“可怜又可爱”

 

姑娘名叫杨文静,来自内蒙古的锡林郭勒盟阿巴嘎旗,今年25岁。提到狼,许多人都会觉得它们是凶猛野性的,但在杨文静眼里,狼是温顺可爱的,当狼大老远跑过去迎接她时,她觉得内心都是温暖的。

 

提及为什么会养狼,杨文静告诉扬子晚报紫牛新闻记者,她原本是旅游公司的一名员工,去年她所在的旅游公司和狼园开展合作,领导让她把所有的小狼一起“收养”下来,她也同意了,渐渐地她觉得自己和狼相处很融洽,能胜任这份工作,就辞了旅游公司的工作,专门来养狼,她也由此开启了一段“红衣女狼主”的传奇生涯。

 

其实,杨文静从小就喜欢犬科动物,小时候家里养了很多狗狗,可爱的小生命陪伴她度过了快乐的少女时光,后来因为搬家这些狗狗都送人了,她一直觉得很惋惜。

 

大概是对动物与生俱来的亲近感,她第一次与狼亲近时也没有觉得害怕。去年的五六月份,杨文静初次近距离与狼接触,她第一次见到两只小狼时,它们只有两个月大,杨文静觉得它们看上去瘦瘦丑丑的,看到杨文静时还很胆怯,缩在笼子的角落里。杨文静觉得两个小家伙可怜又可爱,就同意“收养”了这两只小狼。

 

后来,狼的数量越来越多,到现在狼园总共有36只狼,大部分都与杨文静很熟悉了,其中有三只,已经和杨文静亲近得能一起“摸爬滚打”了。杨文静在微博上分享自己和狼群的故事的时候还提到,有一次自己在雪地上装死,想看狼孩子们的反应,结果小狼们有舔她脸的,有扯衣服的,还都小心翼翼避开她怕踩着她,十分有趣,也颇让她感动。这些狼渐渐地成为了她的朋友。

 

图片

 

提起自己的养狼历程,杨文静告诉扬子晚报紫牛新闻记者她的父母极力反对,认为狼是凶猛危险的,担心自己女儿被狼伤害。记者采访到杨文静的母亲,她的母亲表示养狼已经一年左右了,现在看着女儿还是支持与担心并存。她的母亲说杨文静的父亲当初极力反对女儿养狼,希望女儿能找一份好工作安稳地过日子,但是现在看到杨文静养狼的成就,他们也会全力地支持女儿的这份事业。

 

费尽心思与狼亲近

整天弯腰低头患上颈椎病

 

在养狼的过程中,杨文静也遇到了许多困难。她告诉扬子晚报紫牛新闻记者刚开始养狼是丝毫没有收入的,狼是肉食动物,日常杨文静会给它们喂食一次,给狼吃的食物一般都是鸡鸭或者羊肉,这么多只狼一天要吃掉几百斤的肉。冬天气温低,水容易结冰,狼园也没有自来水,她就每天去几公里外的水井给狼打水。

 

杨文静说刚养小狼的时候有一只不吃东西,把食物塞到它嘴里都会吐出来,后来她每天都站在笼子门口和狼说话,说话时用自己的眼睛看着小狼的眼睛,文静觉得眼睛是心灵的窗户,她想通过眼神的交流,让小狼慢慢与自己熟悉起来。经过一段时间,小狼放松了警觉,觉得杨文静对自己没有危害,逐渐对她信任起来,也慢慢开始吃东西。

 

为了与狼亲近,杨文静可谓费尽了心思。她把自己跟狼一起关在笼子里,整天低着头弯着腰,也由此患上了颈椎病,时常抬不起头来。杨文静告诉扬子晚报紫牛新闻记者,目前狼园设备还不是很完善,养狼还是面临着许多问题。

 

图片

被狼咬伤免不了

最严重一次被咬破血管

 

现在虽然杨文静并不怕狼,狼也跟她很亲近,但是被狼误伤咬伤总是免不了的。最严重的一次杨文静被咬破了血管。当时她带着狼出去玩,由于附近正在施工,她就怕狼受伤想去阻止狼进入施工区域,明知道从后面抓狼是不对的很危险,但是由于心里着急还是从后面抓住了狼,狼受到惊吓,回头一口咬在了杨文静的右手手背上,她的手当时就肿胀出血。幸好狼认出了她,没有造成更严重的伤害。平时喂养照顾狼时受的伤更是不计其数。

 

图片

 

狼的感情也很细腻,有时候不小心把文静抓伤或咬伤后,会像个犯了错误的淘气孩子一样,流露出不好意思或很尴尬的肢体动作或表情。如果这时文静再骂它几句或拍它几巴掌,它还会很委屈地在文静身边蹭来蹭去“求安慰”。

 

有一次有一只狼从家中走丢,杨文静和她的朋友在覆满白雪的野外找了两个多小时才找到。养狼付出那么多,又危险又累,杨文静就没有想过放弃吗?她告诉记者,无数次想过放弃,也怕狼伤害到自己,但是每当看到狼远远地跑过来扑到她身上对她亲热的样子,她就非常舍不得,还是想继续养它们。

 

图片

野化训练手段缺乏

放生的环境条件不具备

 

狼的野性是泯灭不了的,虽然在外人看来狼在杨文静面前很温顺,但是狼有时候还是说翻脸就翻脸,只要某些举动引起了狼的不满,狼就会咬伤她。杨文静在狼小时候就会经常带它们去草原上奔跑,甭管几个月的小狼看到牛啊羊啊等家畜时,它们的野性也会显露出来。它们在边上看着,趴在地上,眼睛紧紧盯着牛羊,喉咙发出低沉的嗥叫声,做出随时准备攻击的姿态。但是由于年小体弱,不敢轻举妄动。

 

杨文静还告诉扬子晚报紫牛新闻记者,其实目前狼园也没有多少野化训练的手段。主要就是带狼群上山,让狼熟悉一下周围的自然环境。狼群里的大狼也会给小狼一些示范,教它们一些野外技巧。因为狼长时间待在一个狭小的空间内,它们就会越长“心眼”越小。

 

狼园负责人郑先生告诉扬子晚报紫牛新闻记者,狼园去年由政府吸引投资建造,开办狼园目的是为了对狼这种野生动物进行科学研究和保护。狼园位于大草原上,周围是牧场。狼园安全措施很完备,狼群饲养都是在封闭的铁丝围栏内进行的,只有小狼才能带到草原上奔跑,不会对附近牧民和牛羊造成伤害。目前狼园有三十多只狼,狼园负责人已经养狼十多年,现在狼园里的狼有园内繁殖而来的,也有牧民在草原上发现救助的,但是由于资金的欠缺,狼园对狼进行野化训练的设施和手段很缺乏。

 

现在草原上干旱的地方越来越多,沙化现象严重,狼主要食物黄羊为了觅食,很多也都跑远了,狼的野外食物越来越少,这样的环境狼是没法生存的。如果要把狼放生,需要一个良好的草原生态环境,狼需要有自己的族群领地和充足的食物,并且要远离人类的居住地不受人类的影响。但现在狼群的栖息地大部分已经被人类占据,野生的草原狼已经踪迹难觅。

 

目前的狼园也已经加入了锡林郭勒盟野生动物保护协会,在未来时机成熟时,这些狼会被放生。

 

延伸欣赏:小狼格林重返狼群

 

2010年4月,四川若尔盖草原一头母狼因吞食盗猎者的诱饵毒发身亡,狼王亦被猎人杀害,而一头幸存狼崽,在出生5天后被前往草原写生的成都女子李微漪找到,狼王遗孤就此被带回成都喂养,并被取名为格林。两个月后,格林狂野和嗥叫的狼性开始显现,同时也陷入自我确定的茫然和没有同伴的孤独,对人类的不设防更让其的都市生活危险丛生,小格林在成都经受过一些现代化教育,会用电视,听音乐,用奶瓶,由于爱抓鱼和蛋类食品而被称“抓鱼狼”。

 

2011年2月,李微漪将格林带回若尔盖草原,让小狼格林回归了它的出生地,在草原上安营扎寨长达半年时间,从夏到冬,李微漪带着格林寻找狼群踪迹,遭遇猛禽与藏獒攻击、天气突变、弹尽粮绝等种种困难,逐渐长大的格林多次佑护着“狼妈"。在男友亦风的帮助下,格林终于得以野化,重返狼群。

 

李微漪由于驯养野狼而被称为“中国第一狼女”,"人中之狼",她也将这段“人狼奇缘”的经历著成长篇纪实小说《重返狼群》和《重返狼群2》,根据该书原创的电影《重返·狼群》以其人与狼之间的情感力感染了国内外观众。 

 

紫牛新闻记者杨志敏

紫牛新闻实习生荣夏未

编辑张冰晶 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)