紫牛
【紫牛故事】19岁女孩摆摊卖韭菜盒子:不是父亲不让上大专,学门手艺也挺好
来源:扬子晚报网 2018-03-15 22:54:25

        近日,一段父亲带19岁女儿摆摊卖韭菜盒子的视频迅速走红,视频中的女孩刚刚高中毕业,因没考上大学现在跟着父亲在南京卖韭菜盒子。只见她手法娴熟地擀着面皮、包韭菜馅,而一旁的父亲说读大专没用,“人家本科生、研究生出来都没人用,4年花了十几万,时间也耽误了。”这段话引起了网友的激烈讨论,有的网友认为这位父亲目光短浅,多读点书总是好的。也有网友表示自己读的大专一点用都没有,父亲说的也不无道理。今天下午,扬子晚报紫牛新闻记者来到江苏省妇幼保健医院旁,采访了这位女孩和她的父亲。

现场探访:韭菜盒子摊位生意红火
女孩动作娴熟
 
    今天下午,扬子晚报紫牛新闻记者来到江苏省妇幼保健院,女孩一家还未出摊。旁边卖红薯的老奶奶告诉记者,卖韭菜盒子那家生意好得很。没过两分钟,一辆三轮车驶向了妇幼保健院门口,后面跟着一个身穿黑色夹克的高挑女孩,这便是视频中的卖韭菜盒子女孩小赵。
 图片
 
    【网上视频中正在做韭菜盒子的小赵】
 
    三轮车还没停稳,周围就涌上了两三个买韭菜盒子的人。女孩的父亲迅速支好摊子,开始揉面团,揉好后把面团切成一个个小面团。小赵就在旁边把面团擀成圆形面皮,放上一大勺调好的馅,馅是粉丝、韭菜和鸡蛋。小赵做盒子的动作也很娴熟。只见她熟练地把馅包起来,放在大锅炉里煎。没一会,韭菜鸡蛋的香味就散了出来,吸引了许多顾客排队购买。在记者采访的过程中,小赵一家就卖出了五六锅韭菜盒子。   
 
    和视频中长相清纯、身材苗条、气质文雅的形象相比,今天的小赵换了个风格:黑皮夹克配上长长的吊坠耳环,化着淡妆,更显时尚。有这么一位美少女在摆摊,加上韭菜盒子的香味,自然吸引了不少男女老少路人,在记者采访的那段时间里,来买的人几乎没有断过,连旁边烤山芋的老奶奶也过来买了两个,父女俩手一直都停不下来。不少人一边买韭菜盒子,一边和这父女俩聊几句。话题除了韭菜盒子,就是对这对父女本身很感兴趣,不时打听他们俩的情况。带着一点宿迁口音的小赵虽有问必答,但可能是因为父亲在一旁,她的回答精炼,一般就几个字,绝不多说。扬子晚报紫牛新闻记者凭借是同龄女孩的优势,说摊位上太吵,提出带她到旁边单独采访。女孩父亲挺爽快地答应了。
 
高考失利,
跟随父亲一起做韭菜盒子
 
    女孩名叫赵艳,今年刚19岁,去年高中毕业后跟着父亲来南京摆摊做韭菜盒子。赵艳的老家在江苏宿迁,高中时因为对主持感兴趣,在学校里参加了播音与主持专业的艺考培训。去年春天,赵艳报考了南京艺术学院、中国传媒大学南广学院和南京师范大学等五所高校的艺术联考,最后的艺考成绩达到了南京师范大学的编导专业的分数线。
 
 图片
【生活中的赵艳】
 
    但是,因为文化课成绩一般,赵艳担心自己无法考上大学,艺考过后的4月份,便来找正在南京摆摊做生意的父亲,让父亲带她去试试南航的空乘培训。然而,经了解得知空乘培训需要四年的时间,总共要花费十几万,再三考虑之下父女俩还是决定放弃了空乘培训这条路,她说:“只要一门学科不通过最后就不能上岗,我不能保证每个专业都能通过。另外上岗工作还得自己找,这是一碗‘青春饭’,工作不稳定,自己的时间也少。”一旁的父亲也表示,女儿现在快20岁了,再过4年就24岁了,还是有风险的。
 
    去年6月,女孩回到宿迁老家参加高考,但成绩不理想,最终并没有拿到录取通知书。赵艳便决定听从父亲的想法,先跟着做韭菜盒子。“我早上八、九点过来摆摊,中午十二点回家吃饭。每天中午休息的时候,我切韭菜,妈妈和面,爸爸在旁边拌馅料。等下午两点再过来,六点左右就能卖完回去了。”紫牛新闻记者询问是跟谁学做韭菜盒子的,赵艳笑着表示这个不需要学,以前每年暑假来南京,跟着看看就会了。
 
 图片
【张艳在忙碌地制作韭菜盒子】
 
    当紫牛新闻记者问赵艳未来想做什么工作时,她略带迟疑地说:“我自己没想过未来想干什么,感觉现在做这个不太辛苦,学一门手艺也挺好的,还能挣钱。”
 
网友热议:
读大专好还是做摆摊做生意?
 
    3月13日,赵艳跟父亲一起卖韭菜盒子的视频被发布在网络上,一下子吸引了很多网友的关注。视频中赵艳父亲说的“读大专4年花十几万,还不如做生意”的言论更是引发网友的质疑和讨论。网友的评论走向两极,有的网友支持父亲的做法,网友“肖恩是小咩咩”表示,有啥可惜的,现在摆摊比上了大学的工资高。网友“儿童摄影师_HAN”留言道,“很赞同这个父亲的想法啊!大学生不像以前,现在遍地都是大学生。大多数大学生眼高手低,毕业一心想找好工作,找不到工作就在家混吃等死,还不如学一门本事在手里,体会一下挣钱的不容易。”
 
    也有许多网友不赞成父亲的做法,网友“如果爱就现在吧”评论道,大专跟只有高中教育的同学,几年后的谈吐还是有很大差别的。网友“我是老实人那”表示,她这样的短期还好,如果一直如此视野会变得狭窄,而且这种事为什么成为话题,就是因为它不符合青少年的正常发展啊。
 
 图片
图片
 
【部分网友评论】
女孩父亲:不是说读书无用
而是家里情况只能慢慢来
 
    面对网友的质疑,赵艳父亲向紫牛新闻记者解释道,“当时拍视频的人问我为什么女儿没上大学,我说没考取。然后她说没考上不能给她上大专吗,我就冲了她一下。”赵艳父亲坦言,哪个父母不希望子女好呢,但只能慢慢来,都要有一个过程的。
 图片
 
【赵艳生活照】
 
    “我20岁不到来南京打工,学历是小学毕业,我这辈子上学不多,我苦但不能让孩子跟着我苦。”赵艳父亲对扬子晚报紫牛新闻记者说,“我还是很重视教育的,我家还有个小儿子,今年12岁上六年级,花了两万多给他补课。视频走红后,这两天有家媒体让我女儿去见习见习,我女儿有些担心干不好,今天我也鼓励她说,跟着记者老师去练练,长长见识,哪怕挣钱不多也去见见世面。”
 
职业专家访谈
 
不要把人生未来的可能性降到很低
 
    对于赵艳考学和择业的经历,前程无忧人力资源专家王娴表示,卖韭菜盒子本身没有职业高低贵贱的问题。现在也鼓励创业,说不定这个女孩将来能开店,甚至连锁店。从紫牛记者的采访中,也可以看出赵艳家庭条件不是太好,赵艳升学中也没有考上理想中的学校。但赵艳是一个懂事的女孩,很踏实也能吃苦。她能够体恤父母养家的艰辛,用自己的劳动帮父母分担。如果换一个娇生惯养的女孩,很可能打死也不愿上街帮父母摆摊。
 
    只是赵艳的年纪还小,自身的条件也有一定的优势,所以未来充满了无限的可能,一旦将她未来的职业定义成做韭菜盒子生意,未来很多精彩的可能性就会相对减少。因为当她选择了这条路时,就不知道如果选另一条路,自己会变成什么样、会有什么发展。
 
    对于家长而言,孩子的未来属于她自己,如果家长在孩子高中毕业时就帮她把未来的事业定义成卖韭菜盒子,这的确有点草率。王娴说:“家长应该在经济条件允许的情况下,让孩子体会尝试与努力的过程。如果小孩对空乘感兴趣,试一下也没什么不好,在孩子还没有努力去争取的时候,家长就帮她放弃,等于用逃避在解决问题,我不太认同这种对孩子的态度。”
 
    一般在孩子选择未来的职业时,选择这一生要奋斗的事业时,我们建议孩子选择自己感兴趣的、拥有更多可能的那条路。作为家长应该鼓励孩子通过努力获得自己想要的东西,而不是因为这件事有失败的可能,就选择放弃。
 
 
缺乏职业规划,是目前教育的短板
 
    从对赵艳的采访中,可以看出赵艳对自己的未来并没有什么打算,这方面肯定是很可惜的。造成这种情况的原因是多方面的,既有家庭的原因,也有我们教育中存在短板的原因。前程无忧人力资源专家王娴说,我们的教育中,由于缺乏职业规划教育,很多人上学时对未来职业都没有多少想法,很多的学生上学的目标就是为了上大学找份工作,至于我该找什么样的工作,大多数学生并没有明确的概念。很多成绩一般的孩子甚至认为上学还很辛苦,看到好多人上学出来也不好找工作,收入也不怎么样,有的孩子本身也会懈怠。如果再加上家长短视对孩子未来规划不积极,就会造成“摆摊卖韭菜盒子”这样的局面产生。
 
   职业规划太宏大,同样不利于孩子成长 
 
    在我们的教育中,通常鼓励孩子长大了想当科学家,想当宇航员之类的崇高职业。如果孩子说,我想当厨师,想当裁缝,这类理想通常是被家长老师压制的。另外,孩子如果有了职业理想之后,能够从职业素质要求的角度,去不断地帮助孩子朝这个梦想去努力的家长也是少之又少。我们的家长更多的关心是成绩好不好,能不能考上大学。至于考上大学后从事什么职业,能不能挣到钱,都是到填志愿时再说。到填志愿时,再结合这份专业工作好不好找,收入高不高,稳不稳定等等来选。所以,很多的孩子根本没有职业梦想。
 
紫牛新闻记者|杨志敏
紫牛新闻实习生|殷嘉惠 管筱
编辑|张冰晶 陈迪晨
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)