紫牛
【紫牛故事】目标:1.8万公里海岸线!“蚩尤九黎号”单人孤舟已漂流144天
来源:扬子晚报网 2018-03-20 18:26:13

 

 

2018-03-20 紫牛新闻 扬子晚报

图片

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

初春的浙江海域,乍暖还寒,有个叫七都岛的海岛岸边,一股浪将一只特制的独木舟冲上岸边,舟上一名皮肤黝黑的男子,顺势跳下舟,然后奋力拖拽,将这只独木舟拽上岸。这只狭窄的舟上鼓鼓囊囊装满行李和包裹,男子虽然壮实,拖拽这只装得满满的独木舟也颇吃力。他叫庹俊卿,来自重庆,是一名皮划艇漂流发烧友。

图片

紫牛新闻关注到他已经多日,几个月前,庹俊卿就踏上了独木舟从中国最北部的海港出发,那时他才漂流300公里,他要沿着海岸线南下。由于庹俊卿大多数时候是在海上漂流,记者不大容易联系到他,直到最近几日联系了几次。3月15日,在东海海域因独木舟涂层划伤,庹俊卿上岸休整。在这空闲的时候,记者得以跟他视频交流。

带着自行设计的手工独木舟环海岸线


庹俊卿告诉扬子晚报紫牛新闻记者,他带着的是一艘纯手工自制的独木舟下海漂流,计划用200天,以航迹画出中国海岸线,从辽宁丹东,一直到广西防城港,由于海岸线是不规则的曲线,从北到南并非点对点直线,他查阅资料长度有1.8万公里。目前,他已到达浙江宁波附近的海域,3月15日差不多是他漂流的第144天,完成了大半个行程。

 

“我也不知道我能不能最终到达目的地,至少目前我很享受这段时光。”在视频中,只见庹俊卿在一个叫七都岛的海岛上跷着二郎腿,吸着卷烟。由于影响拍摄效果,庹俊卿也很随和地听从扬子晚报紫牛新闻记者的建议把烟灭了。

 

扬子晚报紫牛新闻记者问他是什么动力会让他坚持下去,他说:“痛苦的事情才需要坚持,我很享受这个过程,何来坚持一说。”聊天中得知,他是一名苗族汉子,重庆彭水人,朋友们叫他"庹二"。庹俊卿曾在2014年夺得过全国花式皮划艇冲浪赛冠军,也是中国首位花式皮划艇冠军。

 

图片

 

漂过长江黄河就想向大海延伸

 

庹俊卿还有个哥哥,这哥俩一动一静。他喜欢到处去“野”,喜欢惊险而刺激的户外项目;而哥哥却是能静下心来的苗家工匠,现在已是市级非物质文化遗产苗族银饰锻制技艺项目的传承人。 

 

庹俊卿一家生活在乌江边,他从小就喜爱游泳,后来又爱上漂流,就是到处去野漂。 2011年,庹俊卿开始接触到皮划艇这项运动后就爱上了这项运动。“那个时候国内好像没有野外漂流,我算是最早的一批吧。”庹俊卿说,“漂过长江、黄河,觉得内陆没有什么挑战了。”

 

图片

   

“2014年,我第一次在海上划了一次船,感觉蛮不错。”庹俊卿说,后来和朋友聊天时,萌生沿着中国1.8万公里海岸线漂流的想法,想必还没有人尝试过。
    

这一项挑战是不是为了出名呢?他说:“没有特别的目的性,就是喜欢,享受这个过程。”

 

萌生想法后,全程参与制造独木舟

 

 

庹俊卿是个说干就干的行动派,萌生了漂流中国海岸线的想法之后,去年8月,他就跑到杭州,寻找合作团队,共同打造他的航海独木舟。

 

图片

 

造船过程比较顺利,他们整个团队5个人只用了15天时间就制作完成。在整个造船过程中,庹俊卿全程参与,从设计到完工,他一直坚持亲手打造每一个细节。

 

完工后的独木舟起名“蚩尤九黎号”,船身为全木质结构,但装备却很精良。为了满足长时间的航海需求,加装了很多高科技产品,比如大容量的电池系统、船壳内预埋的凯夫拉(防弹衣材料)、镶嵌在船内无需人工干预的全球海事专用定位系统等。

 

图片

美景不一定是蓝天白云

 

庹俊卿说,他从北部南下漂流,始终让海岸线在自己的视野范围,不向深海区域,北部海域海水基本是蓝色的,到了渤海、黄海一带水质就不那么蓝,过了江苏,到了温州,海水又变蓝。“其实,一路上美景波澜壮阔,享受蓝天白云、习习海风,看海鸟飞翔,看落日,无比怡人的场景很容易让人联想到的,但美景绝对不止这些,有的是无法言喻的。”

 

图片

 

他说,在1月底,连续几天下雪,海边结了一层薄冰,他驾驶一叶小舟如破冰船在海面漂荡,一会儿尖尖的船头落上厚厚一堆雪,头上、肩上都积了厚厚的雪。能见度很低,周围白茫茫一片,视野范围内只有白雪,整个世界只有自己和独木舟,那一刻才能真正体会到“孤舟蓑笠翁”的诗意。

 

漂流中因感动哭过好几次

 

按照漂流来说的话,庹俊卿海上划了144天,论时间跨度实际上不止144天,因为他几乎每天都要上岸投宿,经常投宿渔民或村民家中。有时船坏了需要修补,有时需要采购补给,都要占用时间。舟上会备一些生活物资、水、干粮。船的净重量是27.8公斤,但是加了所有物资以后,会有170多公斤,所以每天拖它上岸再放下水,船底难免磨损撞击损坏。

 

图片

 

庹俊卿认为,别人说的危险和探险基本谈不上,一路过来感触最深的就是遇到的人和事,他一个粗犷的汉子很多年都没有哭过,但这一路走来哭了好多次,是发自内心的哭,人与人之间的真诚非常感动。    

 

图片

 

印象特别深的是在东营盘锦附近海域,大概10月份初,他路过一条渔船,渔民夫妻正在吃午饭,他们就问庹俊卿要不要一起吃。“我说好啊好啊,然后就一起吃饭聊天,我也在渔船上住了一晚,第二天出发的时候,渔民大嫂拉住我的手,像姐姐对待弟弟一样嘱咐我说,不要逞能,不要逞强,风大浪大就靠边不要划船,有困难的话,不管你在渤海湾任何地方,我都让大哥去接你。”庹俊卿说,当时他觉得,渔民的淳朴,真诚特别让人感动。

 

为打消家人顾虑带着妻儿体验

 

1月27日,他在微信朋友圈总结上半程漂流日记中写道:我也希望抽一点时间带老婆和儿子一起过年,看看东方明珠,逛逛迪士尼。
     

图片

庹俊卿告诉紫牛新闻记者,这么长时间的漂流,他觉得对家人还是会有一些亏欠的。“其实,在上海选择暂停行程是故意的,我想利用过年的时间,多陪陪他们。利用这段空闲时间,我们去了很多地方,逛了东方明珠,看了黄浦江,还去了杭州西湖。”他说,刚接触漂流的时候,其实家人并不支持。

 

“妻子更多的是从安全方面考虑,觉得是件危险的事。”他说,后来经常带着老婆、孩子一同参加一些比赛,在更多的时候,让他们亲自参与进来,一起去漂流,感受那个过程,慢慢地就打消了他们的顾虑。
    

对于这次的环海岸线漂流,家人还是挺支持的。“这个项目,自己对自己的评估是很重要的,就是危险的事情自己不要去干,而且我也不会去干,所以说她会知道我的心里面是有分寸的。”庹俊卿说,漂流以后,每天都会用微信与家人联系,“上岸之后,都会给他们发一个微信报平安。”

 

在海上漂泊了大半年,也没有生活来源,对此家人是否会有怨言呢?庹俊卿说,之前家里有些积蓄,满足基本的生活没有问题,对此,他也很感激自己的妻儿。

不建议初学者盲目效仿

 

庹俊卿说,在海上翻船是一件很正常的事,因为他的船只有52厘米宽,有时一个浪打过来,把船打翻都是有可能的,他们有一种专业的动作叫爱斯基摩翻滚,船翻了以后,他可以用技术把船扶正,不需要人船分离,沿途过来翻了八九次,有一次在江苏附近海域,因水很浅,涨潮时爬坡浪力量非常大,一直把船往岸边推,而他的船的设计流线,不能完全把船的方向控制好,就容易打横,连人带船一起打滚,因为人的头会向下然后再起来,人的力量是完全不够的,如果用桨去支撑的话,有可能会断掉,所以选择人和船直接分离开,并保持安全距离,避免撞到。  

 

皮划艇漂流这个运动,需要一些专业的技术和技巧,不建议一个人买一条船就跑到一些地方去划,那是不太负责任的,想参与皮划艇运动的人,尽量学习一些基础知识以后,再慢慢进入这项运动。

 

紫牛新闻记者陈勇 任国勇

紫牛新闻实习生李佳玉

编辑张冰晶 陈迪晨

图片来源于受访者

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)