紫牛
【紫牛新闻】“姐姐,看我,看我这个小鲜肉嘛”,95后民警“撩妹”救人
来源:扬子晚报网 2018-03-21 20:05:15

 图片

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利


 

昨天下午,微博被“民警小哥机智撩妹,救下轻生女孩”的消息刷屏了。网友们纷纷给这位“小鲜肉”点赞,感叹警察的不易,既要能救人还要会卖萌。今天紫牛新闻记者联系到了这位机智的民警小哥哥,他说:“这是我第一次遇到现场救人的事件,当时纯属临场发挥。” 

 

【“小鲜肉”警官现场救人,事后接受紫牛新闻采访如是说】

 

“小鲜肉”吸引注意力,救下轻生女孩

 

3月20日下午,@平安纳溪发布了“漂亮姐姐看我!看我这个小鲜肉嘛,民警机智‘撩妹’救下轻生女孩”这样一条微博,并附上了现场视频。微博中称:当天下午@平安纳溪民警接到报警,在纳溪某小区一女子因情感受挫,在四楼要跳楼轻生。到达现场,民警机智分散女子注意力,最终将女子成功救下。

 

视频中一位民警用四川话说:“姐姐,没事没事,你看一下我嘛,看一下我这个小鲜肉嘛,不要哭了,有什么你给我说,我帮你解决嘛,我帮你协调,你下来嘛,有啥子下来说嘛。”

 

正是这段话转移了轻生女孩的注意力,民警成功将女孩救下。

 

图片

随后该视频在微博引起热议,网友纷纷为小鲜肉民警的机智点赞。

 

网友@嗏趣:第一次觉得“小鲜肉”这个词不讨厌了。

 

网友@二白lit:哈哈哈哈~这年头当个警察也不容易啊~都得会撒娇会卖萌还要会撩小姐姐。

 

还有不少网友打趣说:这是又要骗我当警察嘛。

 

图片

 

95后民警:用卖萌吸引她的注意力

 

今天下午扬子晚报紫牛新闻记者通过@平安纳溪和泸州市公安局纳溪分局的民警取得了联系,并与机智救人的“小鲜肉”民警进行了视频采访。

 

原来这位被网友大赞的民警是一位95后,是纳溪区公安分局永宁派出所民警,名叫陈泽新。

 

他告诉紫牛新闻记者:“3月19日下午3点15分接到了热心群众的报警,说在某小区的四楼有一位女子要轻生。我们接到报警后第一时间出警,大概五分钟到达了现场。”

 

陈泽新向扬子晚报紫牛新闻回忆了当时现场的情况:那位女孩站在居民楼的四楼,下面已经有很多围观群众,有人在拍视频,有人在劝她。当时我们分成了两个分队,有一个人在下面拍现场情况,我和另外一个兄弟上到了四楼。面对面地对当事人进行劝解。她当时的情绪还是比较激动的,到达四楼之后我们先用四川话进行了劝解,劝解了一会儿感觉效果不是很大,后来我们听到她当时说了一句话,通过她说的这句话我们判断她应该是外地人。

 

陈泽新立刻转换了策略,开始用普通话和她进行进一步交流。

 

对于视频中的一段卖萌用语,他说:“当时当事人的脚朝窗台外迈了一步,重心也有一点前倾。这个情况已经比较危险了。更重要的是下面很多围观群众拿手机在拍,也增加了当事人的心理负担。我当时想的就是怎么把她的注意力从楼下转移到其他地方。”

 

陈泽新告诉紫牛新闻:“在那样的紧急情况下,为了尽快把她的注意力引到我们公安民警身上来,我就想到了用卖萌的方式,来吸引她的注意力。”

 

作为一名95后的年轻警察,陈泽新刚刚从警半年,这次成功解救轻生女子也是他第一次救人经历。

 

当时救下女孩之后,经过初步的了解,女孩是因为感情问题才有了轻生的想法。“后来到了派出所,我们让一位女民警对她进行了进一步安抚。两三个小时之后,在民警的安抚和沟通下,女孩最终放弃了轻生的念头。

 

面对突如其来在网络的走红,陈泽新说:“救人肯定是公安的天职,作为一个正能量的事情能够被大家关注,我觉得还是比较好的。因为既能够做出一个正面的劝解让轻生的女子不要做傻事,又能提高公安的形象。对于我个人来讲今后我会更加努力做好本职工作。”

 图片

谈判专家:“新警察”现场卖萌很机智

 

 

为此紫牛新闻记者采访了南京市公安局刑侦局的孔警官,这是一位刑事谈判专家,专门在各种刑事案件比如劫持人质等情况下,与嫌疑人谈判,从事谈判工作已经八九年了,主要从事刑事谈判,也有过这种救人的民事方面谈判的经历。他认为,在当事人比较危急的情况下,谈判需要对当事人的心理有充分的了解,对周围环境以及各种可能发生的意外有预判。小陈警官这种“卖萌”方式取得了成功,对于新手来说很机智。

 

“轻生有各方面的原因,家庭、感情……要分清楚到底是什么原因,才能采取什么方式和他谈,我们一般都采取多种方式,如果采取的方式没有效果,再换一种方式。像碰到这种情况,只要不出意外,我觉得99%都是能谈成功的。因为从当时那个现场情况来看,她还是愿意和人交流的。”

 

作为一名经验丰富的谈判专家,孔警官说,谈判是一件很不容易的事情:“基本上我们接到谈判任务,就已经提前要做好各项准备工作了,有时谈判的过程是3~5个小时,我谈得最长的有9个小时,这对体力和脑力都是很严峻的挑战。当然,面对犯罪嫌疑人谈判和这种与试图轻生老百姓谈判,还是有很大区别的。”

 

 紫牛新闻记者陈迪晨

紫牛新闻实习生徐梦云 艾陆琦

编辑张冰晶 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)