紫牛
【紫牛辟谣】“碰瓷界影帝”看到记录仪才放弃?他其实很可怜
来源:扬子晚报网 2018-03-22 18:56:37

 图片

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

近日,有网友爆料,大连金普新区三里桥市场附近有一名疑似碰瓷的男子,从不远处助跑后猛地撞向一辆私家车,并假做出一副痛苦的表情,但发现该车主车上装有行车记录仪后,立马让路离开。网友称其为“碰瓷界的影帝”,这则消息在网上流传甚广,并有不少大V转发。


事情真的是这样吗?扬子晚报紫牛新闻记者联系了事发辖区所在地大连市公安局金州分局,警方告诉记者,他们关注到了这条消息,虽然有视频,但事实并不是那样。他们调查后了解到,该男子并非碰瓷,而是有精神问题,目前车主与当事男子及其家人已达成和解,并进行了网络辟谣。无奈不实传言比真相跑得快,仍有一些网友不相信辟谣,警方也很无奈。  

 

 

 

 

 

 

 

 

一段视频热传

网友戏称“碰瓷界的影帝”

 

 

网络传闻称,3月18日下午,大连市民吕某某驾车经过大连金州区金普新区三里桥市场附近路段时,看见一名男子站在马路中央并径直加速跑向前面一辆还在行驶中的白色面包车。

 

根据白色面包车车主的行车记录仪来看,在面包车停下来后,该男子趴在他的轿车机关盖上,低头做出一副极为痛苦的表情,持续了几秒钟后又重新站直身体退回路边。随后该男子又跑到吕某某驾驶的轿车机关盖上,用头持续撞击前挡风玻璃数下。

 

事件发生后,有网友将该男子冲向面包车和用头撞击轿车前挡风玻璃的两段视频发布在网上,并且配文称该男子似乎看见被撞的车上有行车记录仪后才起身离开,引发网友的热议。有网友戏称,这样夸张的演技堪称碰瓷界的影帝,甚至对撞车男子的动作和表情做出评价:“为什么不倒地,前面铺垫太多,表情太过浮夸,明显看出来没走心!下一辆车如果没有代入感的话就不要领盒饭了!”

图片

【网络上传达不实新闻的微博截图】

 

 

撞车男子为职业碰瓷?

金州警方微博辟谣

 

 

  

这两段视频在网上持续发酵后,并没有解释该视频是当天在同一个地方先后发生,导致有网友传言该撞车男子疑似职业碰瓷人,并且有多次实施碰瓷的嫌疑。对此消息,大连市金州公安分局的官方微博也在3月19日进行了辟谣。

 

@金州公安分局表示,3月18日下午接到驾驶人吕先生的报警后,金州公安分局拥政派出所立即指派警力赶赴现场处置。经过调查核实,用头撞击吕先生前挡风玻璃的男子姓李,系大连济州人,患有精神疾病,曾多次接受治疗,并有医院病历和诊断书。@金州公安分局在警情通报中表明:“事发现场,李某某父亲已向驾驶人吕某某作出解释和道歉,吕某某了解到该情况后表示谅解,不予追究。民警已告知李父对李某某要加强监护,杜绝此类事件再次发生。”

图片

但是,扬子晚报紫牛新闻记者发现,网上热传的仍是“碰瓷界的影帝”那个消息,有部分网友跟帖说明该男子系精神疾病患者后,还遭来质疑。

 

紫牛新闻联系了大连市金州公安分局,接电话的民警告诉记者,事发当天正巧是“二月二龙抬头”的日子,撞车男子李某某的父亲按照习俗带儿子去理发,剪完头发后李某某由父亲领着去市场买东西,一个不留神儿子就自己离开了,没想到就出现了视频里李某某冲向面包车以及用头撞车玻璃的事。

 

图片

据了解,网上的视频并不完整,李某某是在用头撞击前挡风玻璃数下后被其父赶紧拉开,并非网上流传的是在之前撞向面包车做出痛苦表情,但看见行车记录仪以后离开。

 

接线民警告诉扬子晚报紫牛新闻记者,事件发生后李某某的父亲就向驾驶人吕某某和警方说明了儿子的患病情况,也获得了驾驶人的谅解,但由于并没有随身携带李某某的精神病鉴定报告和病历,李父第二天还将该证明送至派出所备案,“双方当场就达成和解,车主也理解这种情况,车也没有造成什么损失,具体情况微博也有写。” 

 

 

官方已辟谣网友不买账

视频惹的祸

 

 

金州公安分局已经做了案情通报,碰瓷的真相也水落石出,事故的双方也在当场就达成和解,但网友目前还对此事存疑。在不少微博转发的视频下面,可以看见不少过激的评论。

 

有网友称:“精神病人还知道跑着往车上撞,还能装得很痛苦,看到记录仪知道走开。我不知道,车主如果没有装记录仪。家属是否还会说是精神病。”

 

还有网友质疑金州公安分局的做法是在和稀泥,称“精神病又背锅。”“精神病会碰瓷儿,谁信呢?”“精神病怎么知道行车记录仪?”

 

紫牛新闻记者找到了网上流传的视频,发现有的视频里在男子撞上车后,直接在旁边标注“似乎看见行车记录仪后便起身离开”,甚至有一个视频里直接称该男子“看见了行车记录仪”。针对这个问题,紫牛新闻记者再次找到了金州公安分局的接线民警向其求证这一细节是否属实,民警表示,案情通报里并没有“看见行车记录仪”这件事,这样的传言是不实的。

 

还有网友认为警方并没有出具李某某的精神病患病证明和医院鉴定,因而对事件的真实性存疑,对此民警表示也很无奈,因为公安局有规定要保护当事人的隐私,并且备案的证明也不可能出示给网友看,希望网友不要继续以讹传讹。目前金州公安分局也告知了李某某的父亲,要对李某某加强监护,让此类事件不再发生。

 

紫牛新闻记者陈迪晨

紫牛新闻实习生艾陆琦 徐梦云

编辑张冰晶 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)