紫牛
【紫牛故事】前妻查出白血病,他一夜白头,打两份工攒钱给她治病
来源:扬子晚报网 2018-03-30 18:55:48

【紫牛新闻记者来到这对“夫妻”家中,采访了他们】
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

电影《离婚了,就别再来找我》曾红极一时,电影名也成了一句流行语。然而,最近,在常州打工的邵民明却被人称为“中国好前夫”。原来,离婚2个月后,得知前妻罹患白血病,他毅然照顾起前妻。虽然在车祸中被撞断过小腿骨,但是,他现在每天除了要照顾一年级的儿子、卧病在床的前妻,还要送美团外卖、做搬运工。3月28日下午,扬子晚报紫牛新闻记者来到邵民明家中,见到了这对特殊的“夫妻”。

 


 图片

离婚后,突然接到医生电话:
前妻罹患白血病


2017年6月下旬,邵民明突然接到一个陌生来电:“你是李娟的家属吗?她的病情有点严重……”一开始还以为对方是诈骗电话,邵民明没好气地回答:“她以前是我的家属,现在不是了,已经离婚了。”

然而,电话另一端的医生耐心地做了解释,表示李娟极有可能患上了急性白血病。邵民明放下手头的工作,立刻赶到医院,此时已经住院的李娟,尚不清楚自己得了什么病。很快,检查结果出来了,李娟被确诊为急性白血病(AML-M2型)、慢性乙型肝炎。“听说确诊白血病,当时我的头嗡地一下就大了!”

邵民明告诉紫牛新闻记者,他来自安徽,小学只上过两年,16岁就从老家出来闯荡。2009年认识了李娟,次年在老家请亲戚朋友吃了顿饭就算结了婚,然后便一起来到常州工作。“我们来常州的时候,什么都没有,后来还是在李娟的坚持下,2013年用尽所有积蓄贷款买了一套房,现在每月还有2400元贷款要还。”据了解,这套房是为了儿子落户上学买的,两人离婚时约定,贷款由邵民明偿还,儿子由李娟抚养,等儿子满15岁就把房子过户给儿子。

头发灰白,走路一瘸一拐,衣服和鞋子都很破旧,这就是记者第一眼看到邵民明时的情景,很难想象,他今年才36岁。“我属猪的,想不到吧,我这头发就是当时得知前妻患病时候急白的,当时离婚真是冲动之举。”得知前妻李娟罹患白血病,邵民明并没有避之不及,他立即回到了李娟身边,担起了照顾她的责任。为了给前妻治病,邵民明借遍能借的亲朋好友,自己则身兼数职赚钱。为了省钱,邵民明和李娟以及在上一年级的儿子一起搬进了装修了三分之一的“新居”。

原来,2015年房子交付后,两人因为手头并不富裕,一直到2016年11月才开始装修这套108平米的新房,客厅和卫生间贴了瓷砖,卫生间还安装了必要的洁具,除此之外,其他地方基本都是毛坯,管线全部裸露在墙壁上,吊顶也还没有做。如今,一家三口将客厅当成了卧室,一大一小两张床并排放着。

图片

患难见真情,
虽未复婚,却悉心照料一心治病


李娟得知自己得了白血病时,成天以泪洗面。“我当时确实考虑过,面对这样的病症,别说已经离婚的前夫、前妻,没离婚的夫妻又有多少能够继续相互扶助,毫无怨言呢?”然而,邵民明很快就用实际行动打消了李娟的顾虑。

“我们俩结婚时,真的是两手空空,别说没拍过结婚照,老家的婚房都是跟亲戚借的一间房。”李娟坦言,邵民明能吃苦,人又老实,自己才愿意托付终身。回想起当初,怎么会离婚,李娟还是有点不可思议。自从李娟生病后,两人再也没有吵过架。


图片


扬子晚报紫牛新闻记者在采访中了解到,这几年邵民明和李娟过得并不容易,天灾人祸竟然像约好了似的,一再降临在这个并不富裕的小家庭里。2014年的那场车祸一下子将这个家拽入黑暗。那年11月25日,邵民明在下班回家的路上被一辆冲上人行道的轿车撞倒,导致其右腿胫腓骨骨折。正常的骨折,治疗、休养一年左右也就差不多了,邵民明腿上的伤口,直到受伤后两年还在化脓。

常州当地知名医院的医生表示,当地的医疗水平无法继续医治,再拖下去可能要截肢,建议他去南京的大医院看看。带着一线希望,邵民明辗转南京的几家医院,最终保住了他的右腿。“虽然后来情况有所好转,但是我只能一跛一跛地走路,走得久了,整个右脚及右脚踝以上一节小腿都肿胀发黑,都不能穿袜子。”如今,腿脚不利索的他拖着病腿靠送外卖维持一家人的生计。

图片

为了给前妻治病,
瘸着腿送外卖的间隙,还要去做搬运工


为了给李娟治病,双方的亲戚能借钱的都已经借了个遍,邵民明很多次都想把房子卖掉,但是遭到了李娟的强烈反对,当初两个人起早贪黑打拼,攒钱买房就是为了让孩子能在这里好好读书,有一个自己的家,这也是目前唯一能留给孩子的。如果要卖房子,李娟宁愿放弃治疗。

每天早晨六点,邵民明就起床了,给儿子做好早餐把他送去学校之后,他就开始为自己送外卖做准备工作,十点半到下午一点半,是送外卖最忙碌的时段。

“一单能挣四到六元,不过现在送外卖的人多了,接单没有过完年的时候那么容易,一天也就只能接到十多单,一个月差不多有3000左右的收入吧。房贷每个月就要2400元,再加上日常花费、李娟的治疗费,赚的钱远远不够花。”邵民明告诉扬子晚报紫牛新闻记者,刚过完年的时候,送外卖的生意还不错,但是最近同行越来越多,订单越来越难抢,收入降低了不少。

为了能多赚一点钱,午餐和晚餐外卖两三个小时的间隙,邵民明也利用了起来,他见缝插针地又在家附近帮人搬搬东西。邵民明告诉记者:“我的腿不怎么方便,也只能帮人家搬搬东西,能多赚一点是一点吧。”到了晚上,邵民明把儿子从晚托班接回来吃晚饭,他自己则是继续出门送外卖。“一般是送到晚上十二点左右,有的时候有单子的话就到凌晨一点多,能多接一单是一单吧。”

看着前夫忙碌的样子,李娟忍不住流下眼泪。“当初也不知道怎么回事,为了一点琐事我们就离婚了。我现在很舍不得这个家,我也很感激我前夫,这次我们不会分开了,我们会好好地过下去。”说得久了,邵民明担心李娟的身体吃不消,他小心翼翼地把她扶到床上躺下,又倒了一杯温水让李娟喝着。让记者问起邵民明有没有复婚的打算,他说:“这次我们会一直在一起,形式已经不重要了,我现在只希望她的病赶快好起来,一家人能幸福地生活在一起。”


临行前他一再叮嘱:
“请帮我在新闻中,向所有人说声谢谢”


目前,李娟在南京市鼓楼医院血液科治疗,已化疗三期,自费花了33万元,即将进入第四期的化疗,后面还需要进行骨髓移植,医疗费预计还需100多万元。李娟所在的武进高新区北区香溢澜桥社区居委会知道了她一家的情况后,帮他们申请了多项救助,李娟儿子所在的湖塘桥第二实验小学知道了同学家里的情况后,也发动了师生捐款。

“我也在‘爱心筹’上发起了救助,这也是社区帮我们出的主意,帮我写了文字放上去的,我自己也不会发起这个,可以说一筹莫展。”李娟对身边的好心人们充满了感激。“很多好心人都在帮助我们,社区居委会的工作人员很关心我们一家的情况,经常发微信询问我的近况,还有很多不认识的人,给我们支持和鼓励。”就在记者采访的时候,社区居委会的工作人员还给李娟发来消息,说要帮李娟的儿子买几套衣服。

到目前为止,“爱心筹”平台已经为李娟筹集到了近五万元。社区一边为李娟筹款,一边还在为李娟申请救助。这几天,社区工作人员又给李娟一家送去了救助金:有来自武进区妇联的“三八节贫困母亲慰问金”和来自武进区红十字会的救助金。记者结束采访的时候,邵民明夫妇一直送到了电梯口,他们一再叮嘱记者要在报道中,帮他们谢谢所有帮助过他们、鼓励过他们的好心人。

紫牛新闻记者|马奔 郭靖宇
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)