紫牛
【紫牛后续】这天,澳洲数十家华文媒体集体不发新闻,却引来无数点赞
来源:扬子晚报网 2018-04-05 12:53:32

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

4月4日,澳洲华文媒体圈发生了一件非同寻常的事情。这天,20家媒体决定不发新闻,只发一条声明。

这篇不发新闻引起的新闻,只因为近日发生在澳洲华文媒体圈的“一件大事”,这一件大事让数十家澳洲华文媒体“五味杂陈”。他们在痛定思痛下,决定联合发出这条声明。

事情的起因是,3月31日,公众号“澳洲Mirror”发表了一篇题为《星巴克最大丑闻曝光,全球媒体刷屏!我们喝进嘴里的咖啡,竟然都是这种东西…》的文章,文章内大篇幅造谣喝咖啡会致癌。

图片

4月3日,扬子晚报紫牛新闻《"星巴克最大丑闻"千万+爆文是这样炮制出来的:只要流量,不管真假》一文报道了“澳洲Mirror”是如何罔顾事实,炮制出这篇病毒式爆款谣言的。

不得不说,谣言往往跑得比真相还快。

紫牛新闻记者调查发现,“澳洲Mirror”似乎是生产爆款新闻的专业户,常有爆文出现,似乎是深谙网络传播之道的成功自媒体,可惜,这些爆款新闻多为谣言。

图片

据“今日悉尼”等澳洲华文媒体报道,“澳洲Mirror”在过去1年,已经有多达10篇“10万+”文章被判定为谣言,而仅仅2018年刚刚过去的3个月,就已经生产出6篇谣言,且均被辟谣。就是这样的丑闻,在该媒体工作人员看来还是件值得炫耀的事情,因为源源不断的流量,让他们感受到了“成功”。

图片

 

上图就是“星巴克最大丑闻”编辑的“成功感言”,谣言文章让他少奋斗了十年,可见收益之丰,尽管此举让人不齿,他仍甘之如饴。

感觉到“成功”的不仅是这位编辑,还有他们的负责人,曾在朋友圈发文称,“自媒体的负责人,尽量交给年轻人,并允许他们试错”。

图片

只是,这样“错”可以一试再试吗?

谣言让一些人“少奋斗了10年“,却让广大网友受到了愚弄,让客观正规的媒体蒙受耻辱和公信力的缺失。

紫牛新闻记者了解到,“微悉尼”“今日悉尼”和“悉尼印象”是悉尼华文公众号中最具影响力的媒体,此次澳洲华文媒体圈的联合声明,正是他们三家发起的。4月4日下午,紫牛新闻记者就此话题对参与声明的澳洲主流华文媒体进行了采访。

澳洲南海文化传媒“微悉尼”总编曼达接受紫牛新闻记者采访时表示,“澳洲Mirror”的行为虽然只是其自身行为,但是客观上却让澳洲所有华文媒体蒙羞,让众多澳洲华人媒体从业人员感到揪心,同时事件本身暴露的问题也引发诸多华文媒体同行的深思和担忧。所以,在事情发生以后,他们数十家澳洲本土华人媒体联合在一起发表联合声明,呼吁在澳华文媒体能够恪守应有的职业道德底线,通过正能量信息传播,服务社会造福社区。

对于扬子晚报紫牛新闻4月3日的文章,他们表示十分欢迎:你们做了各种调查,基本将“澳洲Mirror”的面目揭露了出来,感谢你们!

这次自律行为的发起,是从4月2日开始倡议的,到4月4日发出来这篇文章,有些仓促。发出来以后,在澳洲华人中影响很大,但是也有一些非议。有的用户说,你们自己之前也做得不够好。澳洲今日传媒集团负责人Stan表示:“其实我们想说,正因为我们做得不够好,才需要集体来自律,我们也在成长也在努力,也在一天天变得更好。我们实际上最不能接受的是,这位‘澳洲Mirror’的编辑在许多地方的言论,道德底线之低,令人诧异!我觉得这种价值观如果一直被宣扬,并且还得到了成绩,那整个海外华人媒体的形象就彻底没了。所以,今日传媒集团等3家决定联合发起这个声明,我们本来就是新媒体,某种程度上已经被人认为新闻报道上客观不足,但如果我们不去努力,反而以造谣获得点击率而骄傲,那就更没有公信力了。”

图片
【网友评论】


“微悉尼”、“今日悉尼”和“悉尼印象”的声明发出后,引来了无数澳洲华人和国内网友的点赞。

“澳财网”负责人高松谕表示:我们做媒体的原则一是不造谣、不夸大、不哗众取宠。二是专业性、客观性、有理有据。从成立伊始,我们就做原创。7年来,澳财网和其前身金钱抱网站没有一则虚假内容。我们的文章和分析一定是有出处、有佐证、有数据支持的。

澳洲亿忆网则对这篇“星巴克最大丑闻”文章的主笔进行了谴责,就是紫牛新闻4月3日文章里曝出的自称“没学过新闻,都是野路子”那位庆祝文章阅读千万+的编辑“Xiaxi”,指出其把新闻当做了一门“生意”,是其他多篇造谣爆文的始作俑者。并警醒:一个编辑,就足以毁掉一个媒体。甚至毁掉几个媒体,甚至整个媒体圈。

谣言可能盛传于一时,让制造谣言者“少奋斗10年”,但是我们相信,谣言毕竟是谣言,只要辟谣者一直在努力,谣言将很快无处藏身,造谣者也会付出巨大的代价。在此,紫牛新闻为澳洲同行们点赞,他们将会收获公众的信任,这才是媒体的立身之道。

下为澳洲华文媒体圈的声明:


声明

在这里,作为一群保有公德良知的澳洲中文自媒体平台及其运营者,我们谨此联合发布声明:

对于“澳洲Mirror” 为了流量、为了阅读量,已经没有了任何底线的行为,我们不认同!作为新闻工作者,我们在未来的工作中会肩负使命感与社会责任,严格遵守行业行为准则,做一个道义与文明的传播者,报道最真实最公正的内容来服务公众与读者。

我们愿意并一定会坚守传媒底线,并主动接受读者监督。我们郑重承诺,在文章制作和内容传播过程中,尊重客观事实,绝不恶意造谣作假,亦会尽全力尽可能判断甄别新闻素材的真实度。

我们也呼吁国内的权威媒体能客观看待海外中文媒体,并欢迎公众时时监督,同时更呼吁海外中文媒体能自省自律、保护我们海外中文媒体声誉,从而保有长久的立足生存空间。

联合声明媒体:
微悉尼、今日悉尼、悉尼印象、澳洲新鲜事、1688传媒、澳洲日报、星岛日报澳洲版、今日传媒、澳财网、澳华财经在线、侨居澳洲、澳洲红领巾、澳洲微报、微珀斯、大堪村、今日墨尔本、今日阿德、今日昆士兰、最西澳、今日珀斯君

 

紫牛新闻记者|陈迪晨
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)