紫牛
【紫牛新闻】清明节,他们用实际行动让孩子们了解“二十四节气”
来源:扬子晚报网 2018-04-07 21:53:14

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

二十四节气中的“清明”,是中国民间重要的传统节日之一,人们通常在“清明”前后祭祀祖先、缅怀先人,此时,天气回暖,到处生机勃勃,许多人都会去郊外远足踏青,亲近自然,而来自中科苏州地理科学与技术研究院的齐德利与高春香夫妻俩则忙着为苏州一所民工子弟小学的孩子们传授二十四节气的科学精神和人文精华,让二十四节气的博学种子在孩子们的心中萌芽生长。

 

成立“知成自然探索团”
带领孩子发现节气奥秘

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒”,在苏州市吴江区平望船民小学内,由苏州市民办教育服务中心和中科知成绘本馆共同发起的《二十四节气博物学公开课》正在举行全年的第五讲,现场两个班级100多位小朋友和网上几十所苏州大市范围内的民办学校的学生,都在认真地听着他们对二十四节气的讲解:“桐花开,清明到。清明节气开始的时间点一般在每年4月5—6日,这是反映物候现象的一个节气,同时也是一个节日。清明有天清地明、气清景明的意思。这个节气开始,天气清澈明朗,阳光明媚,柳绿桃红,树木开始繁茂生长,整个大地的生物都活跃起来了。”小朋友们听得非常认真,并不时地举手提问。号召和带领孩子和家长一起“走进自然、聆听自然、观察自然、记录自然,做二十四节气世界非物质文化的传承者和传播者,”这已经成为高春香老师近年来最为重要的工作之一。为此,依托中科知成绘本馆这一苏州市未成年社会体验站,他们发起成立了“知成自然探索团”,经常深入社区、学校带领更多的孩子走入自然,观测、测量、记录、验证、揭示和发现节气的秘密。

图片
为了深入研究丹霞地貌
他在中科院攻读博士后

“70后”的齐德利出生于宁夏六盘山一个偏僻落后的小山村,童年的艰辛,磨炼了他的意志,通过自己的勤奋努力,考取了湖南长沙理工大学。后来到了兰州读研究生,第一次接触到了丹霞地貌,因为这是中国人命名的地貌名称,他便萌生了研究丹霞地貌的想法,完成了丹霞地貌的硕士学位论文后,他继续攻读博士,在南京师范大学他完成了中国第一篇丹霞地貌的博士学位论文。然而研究越多,遇到的问题也越多,2005年他便来到中国科学院深造,攻读博士后,完成了关于丹霞地貌年龄定量测算的研究报告。目前中国的丹霞地貌研究正逐步走向国际,齐德利本人还担任了中国地理学会红层与丹霞地貌研究工作组的秘书长。2012年6月,他作为第一批工作人员,入驻苏州高新区科技城,着手筹建中科院地理信息与文化科技产业基地。齐德利担任研究院党支部书记,带领党员干部发挥先锋模范作用,敬业爱岗,扎实推进产学研的各项工作。由他本人主讲的“重走长征路”微党课获得了苏州市的嘉奖。他本人还担任了苏州高新区党代表、苏州市科协委员和苏州市地学会常务理事,为苏州市的城市发展、乡村振兴、生态文明建设建言献策。齐德利对记者说:“地理其实是一门身边的科学、云端的艺术,它是最平民化的博物学。”来到苏州工作后,齐德利很喜欢苏州的生活,对苏州的饮食也很爱好,虽然不太听懂苏州昆曲、评弹表演,但是他觉得声音很好听,有味道。平时也会带着女儿到各地爬山,到野外踏青,而更多的时间,他会和一群孩子在一起,为孩子们传授地理知识。齐德利告诉记者,这些年来,他尝试着将每件事都做得尽善尽美,不怕挑战,即使在灾害面前,也会冷静思考,因为地理人自己有一颗坦然的心。

图片

为了让孩子了解节气
她组建团队创作儿童地理绘本

2012年,在中国科学院地理科学与资源研究所工作的齐德利从北京来到苏州,参与筹建中国科学院地理信息与文化科技产业基地。为了支持丈夫的工作,2013年,高春香也带着女儿来到了苏州。“女儿5岁时的一个提问‘什么叫节气’,给了我们一个灵感,通过故事、绘画方式来告诉孩子二十四节气的相关知识。”在谈及创作《这就是二十四节气》的初衷时,高春香这样说。从事教育学的她,本想着在退休以后创作一套关于地理科普方面的绘本,到了苏州以后,这个想法便提前萌发了,随后,她立马开始收集绘本创作资料,在研发过程中,她和丈夫齐德利以及中国科学院地理资源所研究人员共同策划设计了《这就是二十四节气》儿童绘本。这是一套为儿童讲述二十四节气的中国原创科普图画书,共四册,由300多幅图案组成,以女儿牙牙作为故事的主人公和二十四节气的亲历者,把她在农村的所见所闻所感用图画和故事记录下来。

图片

书中特别选择了黄河中下游地区,作为体会二十四节气的代表地,通过对不同节气的天文、气象、物候、人事、民俗活动的描述,让孩子们完整地了解一个地区的二十四节气的特点,在生活中去发现和认识二十四节气,让孩子们更好地感受古人的智慧,了解民族文化的精髓。书中包含了节气故事、历史由来、农事活动、民俗节日、古诗谚语、天文气候等。绘本里,小女孩牙牙来到乡下的爷爷家,这里的生活既陌生又亲近,每天都有很多好玩的事可做,有很多神奇的秘密等待她去发现。春种夏长,秋收冬藏,牙牙在这里体验到一年里二十四节气的变化,渐渐听懂大自然母亲的语言!牙牙的老师,苏州科技城实验小学校长徐瑛说:“翻看《这就是二十四节气》的图画书,我仿佛能看到老师和儿童一起徜徉在大自然中舒展身心的画面。”上海辰山植物园工程师刘夙表示,这套绘本把中国传统智慧和现代生活方式结合起来,揭示了自然界的魅力和农业的趣味。

图片

一家三口经常去野外考察
爱阅读让他们成了全国“书香之家”

如今,高春香经常去各地免费讲授二十四节气博物课程,并与多所学校合作,共同开发二十四节气的校本课程。目前,苏州科技城实验小学校已经成为第一个有二十四节气教程、教师和试验田的小学。高春香的女儿牙牙就读于苏州科技城实验小学校,她在爸爸妈妈的影响下,一直坚持观察自然,记录自然,每天上学、放学的路上,她都会带着自己的节气笔记本,悉心观察道路两旁的花草树木,或是爬行的小虫子,或是近处觅食的小鸟,然后细心地描绘在自己的笔记本里。  


图片

随着女儿日渐长大,高春香和齐德利经常带着女儿去野外考察,登长城,看大海,考察黄河、沙漠、草原,甚至还去了中国最北的漠河,爬山、涉水、登高、观星都成了平常事。“女儿从小爱看书,喜欢到处走走,我们每年都会抽时间去各地看看。”齐德利说。牙牙从出生到现在,离不开两样东西:文字和脚步。

从齐香媛刚刚学会坐开始,各类绘本就被一堆一堆地搬回了家,夫妇俩坚持每天与女儿一起进行亲子阅读,这个习惯一直延续至今。随着牙牙阅读量的增加,家里的绘本也越堆越高。“读万卷书、行万里路”是高春香一家人共同的家庭学习和生活准则。无论是父亲齐德利的地貌学研究事业,还是母亲高春香倡导的自然教育科普文化事业,抑或女儿牙牙正在学习成长过程中完整而幸福的童年生活的方方面面都有“知行合一”的体现。他们经常利用寒暑假,开展野外考察和户外运动,旅行、考古、研学、撰写游记和随笔。一些心得体会除了记录在自己的日记本外,还分享在互联网上,供大家学习交流。去年,高春香一家获得了首届江苏省文明家庭荣誉称号。作为全国“书香之家”“最美家庭”和江苏省“文明家庭”,阅读是这个家庭最大的特点。他们不仅自己家中书香弥漫,也带动和影响了周边的同事和社区家庭一起阅读。一家人用自己的工资和劳动所得,购买了3000多册绘本,创建了苏州科技城第一家公益书屋——中科知成绘本馆,实行免费借阅,开展阅读推广,组织科普交流。此外,他们还积极参加苏州科技城“青城科普团”、文津图书奖阅读分享、科技城读书协会、上海与北京国际书展、第33届世界地理大会、苏州半书房阅读分享,让阅读成为家庭的一种风尚,融入书香苏州的日常生活。此外,他们秉承“让孩子读懂祖国、让世界了解中国”的理念,把公益活动和自身企业的产品研发进行有机结合,在多年阅读积累和长期实地考察的基础上,研发并完成包括《我叫黄河》《飞行在中国的脊梁上》《穿越丝绸之路》等十多套地理科学绘本。

“二十四节气的来历讲起来比较深奥,书中手绘了一面‘节气时钟’,让孩子可以对节气变化与天体运行的关系有一个直观形象的初步了解。我们希望能通过手绘这种直观、趣味的方式为孩子普及地理国情教育,让孩子读懂自然的语言,读懂自己的祖国。”另外,为了让孩子们能有效、坚持、科学地记录二十四节气物候现象,高春香领导中科知成研发团队,特意量身订做了一套24册的“自然笔记本”,每一页都有科学提示和操作指南,引导孩子思考,亲自动手制作测量工具,遵照自然规律坚持书写节气笔记,鼓励孩子走进大自然,真正能把大自然看成老师。

齐德利表示,目前《这就是二十四节气》已有中文简体版和繁体版,英文版刚刚在意大利的博洛尼亚国际童书展上全球首发,其他如阿拉伯文、法文、日文、德文的版权输出也正在洽谈中。二十四节气里面具有系统的地理学思想和完整方法体系,蕴含了大量的中国科技脉络和人文精髓,可以说是人类最早的大数据科学。这种体察人地关系而总结出的中国智慧,和指南针、火药、造纸术和印刷术四大发明一样,是中国人为世界作出的又一伟大贡献,是活的世界遗产。

高春香一家仅仅是中科院地理所落户苏州高新区从事产学研的普普通通员工代表之一,他们选择了地理文化创意和科普绘本创作为奋斗目标,用自己的实际行动,践行“做一本书,就是为世界做一件美丽的事”的人生诺言,通过这种方式让世界更好地了解中国。


紫牛新闻记者|张毕荣
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)