紫牛
【紫牛新闻】拿段子当绝招,酒驾被查当交警面喝半瓶白酒,这智商简直了
来源:扬子晚报网 2018-04-23 20:53:01

【段子真的能当真?交警蜀黍告诉你】 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
有个段子盛行一时,说的是司机酒后驾车被交警查获后,当着交警面又喝一瓶,交警可就没辙了,因为无法确认开车时他到底喝没喝酒。虽说是段子,可真有司机当真了。这不,北京延庆检察院官方微信4月20日在“延检说案”栏目中就介绍了这么一起案例,特信段子的司机张某如此“操作”,结果被法院以危险驾驶罪判处2个月拘役。

扬子晚报紫牛新闻记者调查采访了解到,这种事并非孤例,包括江苏在内的全国很多地方都发生过。让这些司机极度郁闷的是,不但没逃脱处罚,有的人反而由酒驾“直升”为醉驾。


【真实段子】
轻信网上段子
当交警面喝半瓶白酒

紫牛新闻记者在北京延庆检察院官方微信上看到,该检察院设置了“延检说案”栏目,以普法为目的,其中在4月20日介绍了这么一起案例:张某和朋友聚会,酒足饭饱后独自驾车离去,结果在回家的路上遇到交警设卡查酒驾。张某一开始坚称自己没喝酒,拒不接受酒精测试,最后竟从车里掏出半瓶白酒,一口气喝了个底朝天。喝完酒后,张某对交警说:“你们怎么证明酒驾?我现在才喝的酒。”

图片

结果,张某被带回交警大队调查。后经检察机关审查起诉,法院以危险驾驶罪,判处张某拘役2个月,并吊销驾驶证、5年内不得重新取得驾驶证。

那么,张某为何当着交警面喝酒呢?面对询问时,张某回答说,网上是这么说的,酒驾被查赶紧现场喝酒,这样,交警就搞不清被查时血液中酒精含量到底有多少,也没有证据是酒驾,然后根据疑罪从无的原则就可以脱罪了。

还有更郁闷的
酒驾“直升”为醉驾

紫牛新闻记者注意到,这种情形并非孤例,南京也曾发生过类似事件,让司机极度郁闷的是,不但没有逃脱处罚,反而由酒驾“直升”为醉驾。

“当时我们在中山南路设卡查酒驾,一辆白色越野车在距离检查点还有200米远时,突然停在了快车道上,一名男子拔了钥匙打开车门就跑。”南京交警三大队人士告诉紫牛新闻记者,随后,他们根据车牌号找到了男子的联系方式,通知他速到检查点或大队接受处理。男子接听电话后,说自己正唱歌,会立刻去处理。整整过了2个小时,该男子才出现。交警对其进行酒精测试,显示其体内酒精含量为80mg/100ml,达到醉酒标准。

图片

【资料图】

得知这一结果,男子彻底傻了,他愣了半晌悔不当初地说:“早知道你们拦我时就直接测酒了,最多是酒驾,可加上KTV喝的酒,现在成醉驾了。”

这两起当面喝酒的
也难逃处罚

紫牛新闻记者了解到,南京交警在凤台路集庆路路口查酒驾时,一名司机下车后,当着交警的面猛喝了一口白酒,随后表示他是下车后喝的酒,交警不能认定他酒驾。在交警的要求下,经过检测,这名司机体内酒精含量为79mg/100ml,差一点达到醉驾标准。最终,交警依法对其进行了处罚。

图片
【资料图】

另一起案例是发生在南京浦口,一辆摩托车等红灯时,看到前方有交警,骑车男子拿出一罐东西猛喝了几口。到了绿灯放行时,交警将摩托拦下例行检查,结果发现男子身上有酒味。再一细查,之前男子喝的居然是啤酒。经检测,男子达到了酒驾标准。“刚刚喝的酒也算啊?”交警听到这话当即反问,真是刚喝的酒吗?最终,男子交代,出发前和工友已经喝了一些啤酒,剩下半罐带在车上,刚刚看到前方交警,担心被查酒驾,于是现场喝了起来,想蒙混过关。

【见招拆招】
网上还传过这些“逃酒驾”高招
信的人都惨了!

近年来,各种论坛、QQ群、朋友圈都曾流传过各种“逃酒驾”高招,而且每隔一段时间都会热闹地传播一次。紫牛新闻记者在百度中输入“逃酒驾”“高招”两个关键词,搜索到近8万条结果,这些“高招”除了当着交警面喝酒外,还有弃车或掉头逃跑、找人顶包、吃了解酒药再开车、网购酒精检测仪先自查、被查前狂喝水、吃口香糖等。

“根据众多现实案例和交警部门的权威说法,凡是相信的开车人,结果都很惨。”江苏交警部门有关人士告诉紫牛新闻记者,事实摆在那儿,靠这种耍小聪明的“障眼法”,不靠谱!

A、吃解酒药能逃过酒驾检查吗?
交警说,解酒药主要保护肝脏,而民警在查酒驾时测的是血液内酒精含量。酒驾检查一般为吹气检查和抽血检查两种,不管是吃解酒药、大口喝水还是吃口香糖都无法改变酒驾事实。显然,此路不通!

B、见到交警掉头跑能躲过去吗?
这招基本没用,因为各地交警查酒驾时,通常是网格化布控一定范围,某个区域内前后左右的路口都会有人驻守,一旦发现有酒驾嫌疑的,掉头就跑或开门找人顶包的,民警肯定会调查抓捕。

C、猛灌水后酒精含量会下降吗?
喝酒后用清水漱口,只能稍微降低口腔内的酒精浓度,但吹气检测是来自肺部的气体,不会因为喝几口水就能冲淡,这也是为什么交警要让开车人至少吹气两到三秒的原因。更何况,酒精排放是个逐渐代谢的过程,有时长达10多个小时,体内酒精含量呈现从低到高再逐渐由高降低的过程,所以有时喝水后,测出的酒精含量不降反升。

D、自测后再上路就查不出来?
这招不过是自我安慰。因为普通市民买的酒精测试仪器,灵敏度不一定够。目前江苏各地交警使用的呼气酒精测试仪经过专门检验,灵敏度非常高。并且,认定醉驾酒精测试仪只是初步依据,要判断为“醉驾”,还要抽血查酒精含量。

E、酒驾后找人顶包会有用吗?
江苏各地交警查获的“顶包酒驾案”,通常有两种情况:一是开车人发现有交警检查,立即和车上没喝酒的人调换座位;二是开车人逃离现场后,找没喝酒的亲友自首。事实上,交警查酒驾时,大多是在路况、照明、视线良好并且有监控探头的地方,利于固定证据。监控设备可以清晰拍录车辆运动轨迹、驾驶室状况及证人证言。此外,交警还会通过多方调查取证相互印证,不会给顶包者以可乘之机。何况,顶包者可能面临刑事责任。

【权威声音】
“逃酒驾”歪招
法律法规已堵上这些漏洞

紫牛新闻记者了解到,针对酒驾查处中遇到的新问题,早在2013年12月18日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部就联合发布了《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,其中明确规定:“犯罪嫌疑人在公安机关依法检查时,为逃避法律追究,在呼气酒精含量检验或者抽取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到本意见第一条规定的醉酒标准的,应当认定为醉酒。”

也就是说,企图通过这种方式来逃避酒驾查处的,会被视为驾车时就已经饮酒了。“交警检测血液内的酒精含量值,是以当场抽取时的血液为准。事实上,当着交警的面现场喝酒之后,酒精是不能迅速进入血液的,如果当场被检测出来的体内酒精含量很高,那只能说明开车此前就已经喝过酒了。”南京一名交警很肯定地告诉紫牛新闻记者。

图片

所以,开车人当着交警的面再喝酒,不仅不会证明自己开车时没有喝酒,弄不好还会把“酒驾”升级成“醉驾”,这种教训,南京的开车人已经有过了。

此外,紫牛新闻记者还注意到,上述《意见》还规定,血液酒精含量检验鉴定意见是认定犯罪嫌疑人是否醉酒的依据。犯罪嫌疑人经呼气酒精含量检验达到规定的醉酒标准,在抽取血样之前脱逃的,可以以呼气酒精含量检验结果作为认定其醉酒的依据。

综上所述,对于网络段子中传授的各种“逃酒驾”歪招,无论是法律法规层面,还是现实中的查处层面,都早已经堵上了这些漏洞。

酒后开车,坑自己、害别人!江苏交警也借紫牛新闻奉劝车友们,一定要牢记“开车不喝酒,喝酒不开车”,切不可存有侥幸心理,以身试法。

紫牛新闻记者|于英杰 郭一鹏
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)