紫牛
【紫牛新闻】对话“史诗级表情包”考研英语老师:我是个非典型性老师
来源:扬子晚报网 2018-04-27 21:28:10

 扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

这两天,一段考研英语老师激情讲课的视频在网上走红,那位女老师讲课时的表情也被网友们赞为“史诗级表情包”。

网友评论说遇到这种老师真的是很幸福了!真是睡意全无啊。

这位老师讲课的风格为何如此独特,“史诗级表情包”后面是个什么样有趣的灵魂,讲课效果如何呢?扬子晚报紫牛新闻记者今日联系上了这位被网友戏称为“戏精十足”的女老师陈佳凝,并坐在教室里“蹭”了一节课。

“其实我是一名非典型性老师,”这是陈佳凝对自己的一个简短评价。和上课慷慨激昂的状态有所不同,她会中英文夹杂着和我们聊着自己的教学经历,语速有点快,时不时还会有点手势,像是在讲台上一样“指点江山”。

图片

【陈老师的课堂十分具有戏剧性】

老师激情讲课走红网络引网友点赞

近日,一个英语考研老师激情讲课的视频登上了微博热搜,在视频里,这个老师化课堂为舞台,将英语的学习方法和内容用极具戏剧性的方式“演绎”出来教授给学生,并且频爆金句,在讲到论据单词的时候,老师说:“我向天再借五百年你都背不完!”夸张的表情和丰富的肢体动作引起网友的纷纷点赞。

有的网友称赞:“好棒的老师!”“想上这位老师的课了”

有的网友调侃:“进修中戏的”“当老师也是力气活啊!”

还有的网友忍不住在微博评论里留言询问:“请问这位老师在哪家培训机构?”
随后有认识她的同学在评论里悄悄@了视频里这位名叫陈佳凝的老师,并且说:“哈哈,六年了,我还能记得名字,听过老师的课,很个性。”

今天下午,紫牛新闻记者见到了这位雷厉风行、充满个性的陈佳凝老师。

名校毕业英语学霸,出身教育世家

陈佳凝老师留着齐肩的短发,穿着简单大方,她笑着告诉紫牛新闻记者:“没想到我突然成‘网红’了!你们知道吗?其实以前我也在新闻单位工作过。”

这一句一下子拉近了采访者和被采访者的距离,“其实我从学生时代就开始接触英语教学。那时候会在空余的时间做家教,一对一辅导学生英语。”从学生时代到走上社会,中间换过工作,换过城市,但唯一没有变过的就是她一直在辅导考研学生英语。“可能是因为我本科在南京大学就是学习英语的,对这方面比较擅长,还有一点有可能受到家庭的影响,我家是教育世家,所以教书对我来说可能更容易点。”

非典型性老师:
希望学生说教学哪里不好

对于引起网友热议的戏剧性的夸张课堂教学方式,陈佳凝坦言:“我具体也记不清什么时候形成了这样一种教学方式。我本身说话声音就比较大,但一开始没有刻意地夸张教学。一开始教学生时,下课后我会让学生写小纸条,纸条上只要求学生写课堂有哪些地方是不能接受的。一开始有的学生给我的回答就是上课很好,能够接受。看到这样的回答其实我内心感觉是一个老师的失败。”为什么学生对自己做出了肯定的评价,她却觉得自己是失败的呢?

她向紫牛新闻记者说起了自己的一段经历。本科的时候她的计算机一级挂科了,但是教这门课的老师本身是一个很厉害的人,“他是清华大学的计算机博士。他讲得很好,可是对于一个文科学生来说,我听不懂啊,听不懂对我来说就是没有用的。学生讲很好,但讲不出什么不好,说明我还没有真正打动他。这件事对我的影响很深,所以在我后来的教学中我尽量询问学生哪些是他们不能接受的行为。”

在不断的摸索中,就形成了她现在的教学方式。“这也不能是我独特的风格吧,我只是觉得我和科班的老师不一样,我是非典型性的大学老师。”

图片

【同学们给陈老师做的表情包,还是很有意思的】

只有一个学生,我也会站上讲台

今天下午,紫牛新闻记者有幸在陈佳凝老师的课堂上现场聆听了这样一场别开生面的课。

讲台仿佛是陈佳凝的舞台,她一走上讲台,整个人的精气神又和刚才与记者交谈时不一样了。她一会慷慨激昂,一会和学生进行互动,乐在其中。

图片
【陈老师的课堂十分生动有趣】

原以为只有这样的大课堂陈老师才会使出自己的“看家本领”,但是她告诉紫牛新闻记者,“即使只有一位学生,我也会走上讲台,和平常一样讲课,不会有什么差别。”这可能和大多数人的印象有点出入,一位学生一个老师,基本上会面对面进行近距离交流。但正是因为这样的特殊,才让陈佳凝被更多的学生喜爱。

图片

【陈老师从事一对一的教学,也会上千人大课】

学生:
视频上的表现其实比平时低调多了

小静是陈佳凝的学生,也是今年刚考研成功的一名大四学生。今天下午她来找陈老师翻译论文资料,她告诉紫牛新闻记者,自己以前去试听了很多考研机构的英语补习班,但都对课程内容不是很满意。

一次偶然的机会,小静在贴吧上看见了有学姐推荐自己的考研英语老师陈佳凝,抱着试一试的态度,她去听了陈老师的课。小静说:“其实我不是一个英语基础很好的学生,陈老师第一次给我做的测试卷我做得也很不好,但陈老师没说我什么,后来去正式上课的时候觉得她的课很有意思,能听得进去,她的教学是一个潜移默化慢慢影响你、教会你的过程。其实网上流传的视频版本已经是她上课时很低调的一种方式了,我们经常有坐第一排的学生说老师口水都喷到我身上了。”在今年的考试中,小静的英语取得了不错的成绩。她笑着表示,自己看见分数都愣住了,完全没想到能考这么好,现在每当有学弟学妹向她咨询考研英语老师,她都会推荐陈老师,“因为我真的觉得很好”。

图片

学生说陈老师上课有时比网上视频更夸张

很难想像,以前她居然有点自闭

在与紫牛新闻记者的交谈中,陈佳凝显得自信而自然,不时发出爽朗的笑声,然而在她的回忆里,自己原来并非像现在这样开朗而健谈。“我其实一开始不是个性格开朗的人,甚至是一个有点自闭的人,而且我本科主修英语和英国文学这一块,本身就比较闷闷的,所以我在社会实践和与人交流方面是有些薄弱的,不太敢和别人说话。最初给学生上课的时候,遇到不熟悉的人我甚至不知道该说什么。但其实从内心来说我对自己的规划是想当记者的,所以后来硕士在本校的新闻与传播学院,我也很感谢这部分的学习,包括后来到媒体的实践经验,都对我性格的转变产生了很大的影响。”

成为考研英语老师前
是一名新闻记者

眼前这位对英语教学有着自己独特理解和独特实践的年轻教师,在几年前竟然是一位不折不扣的媒体人。

陈佳凝告诉紫牛新闻记者:“如果按照自己规划的人生,我想成为一名记者。但是到头来所有都不是自己规划的样子,伴侣不是,职业不是。”这句话听着似乎有些沉重,但有几个人的人生能完全是自己规划的样子呢?

在来到南京成为一位职业考研英语辅导老师之前,她的上一份工作是在北京电视台做社会新闻,之前也在其他媒体工作过。

陈佳凝回忆自己在学习新闻传播的课程时,讲到了印象很深的一堂采访课。她说:“我以为老师采访课上会教一些非常理论的东西,但其实不是。老师在课上说本科从外语学院来的学生第一件事是出去要电话。因为只有学会及时有效地和陌生人交流,才能打开你在社会上的一部分局面。我觉得就是从那个时候开始,我的性格隐约发生了一些改变,当然这和我后来当记者的经验有很大关系。”

最开始实习当记者时,陈佳凝经常坐在自己的座位上,看别的记者在忙着搜集资料、采访、在外奔波,主任看见她这样坐在这里等待工作提出了意见。“那时候主任说我这样等新闻是没法成为一名知名记者的,需要自己去跑去发掘,去找资料。”在这样充满压力的工作环境下,陈佳凝不得不逼自己走出曾经性格的局限,主动和陌生人接触,并且将这些经验运用到之后的英语教学课程中,她笑着说:“没想到最后当记者并没有很成功,但却有很多学生主动来找我上课。”

根据血型对学生因材施教

现在来上陈佳凝英语课的学生越来越多,每个学生的基础和性格也不一样,为了更好地了解学生,找出合适的教学方法,她会给每个学生做一份测评卷。

在采访中,陈佳凝说:“这份测评卷会考查学生的单词量、阅读和写作基础等一系列考研中的题型,其实我带的学生并不是每一个成绩都很优秀,甚至有的基础比较薄弱,这份试卷是为了更好地了解他们。”平时陈佳凝还会和学生聊天,从他们的言语交谈中了解学生的性格,甚至血型,她笑着告诉紫牛新闻记者,从血型了解学生可能听起来有些迷信,但其实存在一些共性。

例如A型血的学生个性会有点自卑,所以即使他们的练习和每天测评卷反馈情况一般,陈佳凝还是给予学生不断的鼓励;而对于B型血的学生性格有些双面,有时候会有特别自负的情绪,这时候要让他们保持一个稳定的心理应对考试,“其实说到底是为了因材施教,对不同的学生我都会用不同的方法甚至不同的态度,这也是我当老师的母亲教给我的经验。”

“史诗级表情包”老师对考研学子的忠告

每年有大批学生加入考研的队伍,陈佳凝也给出了自己的建议:“词汇是最基础的,然后要掌握语法,开始练小题、阅读,写作对学生来说也是一个难关。虽然说英语是一只考研路上的拦路虎,但其实学生的心态才是最重要的。现在的大学生在学习期间的选择是很多样的,一会儿决定考驾照,一会儿决定考个证,或者考研、考公务员,他们的精力是分散的。所以我都会告诉我的学生想尝试什么都可以,但一定要专注,一定要合理安排好自己的学习时间。在决定考研之前要认知自己,选择适合自己的方法。”

紫牛新闻记者|陈迪晨
紫牛新闻实习生|徐梦云 艾陆琦
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)