紫牛
【紫牛新闻】“喝下去感觉麻麻的”,生日宴喝自配药酒15人送医5人身亡
来源:扬子晚报网 2018-05-04 22:16:03

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
5月3日,重庆市璧山区发生了一起居民饮用自配药酒的中毒事件。当日中午,该区来凤街道居民任某在街道一饭店举办生日宴席时,任某自带药酒在席间饮用。饮用该酒的人员随后身体出现了程度不同的不适症状,随即被送医院急救。截至当晚23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。

事发后,重庆市卫生计生委组织医疗专家组指导并参与病员救治,市公安、食药监等职能部门开展事件调查工作。经现场勘查、走访询问、残留物提检,初步判断系自配药酒导致中毒。

今天(5月4日),扬子晚报紫牛新闻记者联系了来凤街道的知情人,她向我们讲述了事件发生的过程。

 

【自配药酒导致中毒,家人在医院焦灼等待】


官方通报事件

据华龙网5月4日凌晨消息,记者从重庆市璧山区政府新闻办获悉,5月3日,该区发生一起居民饮用自配药酒中毒事件。

当日中午,该区来凤街道居民任某在街道一饭店举办生日宴席,期间,任某自带自配药酒在席间饮用。饮用该酒的人员随后身体出现程度不同的不适症状,随即送医院急救。截至当晚23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。

事发后,重庆市委、市政府领导高度重视并作出批示或现场部署,璧山区立即启动突发公共卫生应急预案,区委、区政府主要领导带队现场布置事件调查、人员抢救和善后处置等事宜。市卫生计生委组织医疗专家组赴璧指导并参与病员救治,市公安、食药监等职能部门迅即开展事件调查工作。经现场勘查、走访询问、残留物提检,初步判断系自配药酒导致中毒,相关情况正进一步核查,后续工作正有序开展。

卫生医疗专家提醒广大市民,自配药酒未经检验且药性极不确定,饮用务必谨慎小心,以免发生意外。
一场生日宴会死亡5人

一知情人小艾(化名)在接受紫牛新闻采访时说,她因为参与事件的处理,所以对此事比较了解,接着她向紫牛新闻记者讲述了事发当天的情况。

5月3日是重庆璧山区来凤街道任某55岁生日,他在当地经营一家砖瓦厂,为了庆祝生日,当天他邀请亲朋好友共5桌人参加他的生日宴会。“在当地的一家酒店请客吃饭,其中有两桌是他的男性朋友,包括生意上的合作伙伴”,小艾说,任某是个非常好客的人,请客的时候,他特意从家里拿出了据说是别人赠送的珍藏了有两三年的玛卡酒(但此说法并没有得到官方的核实)。

据小艾介绍,酒店老板姓王,也是任某的朋友。当天不但任某