紫牛
【紫牛新闻】“喝下去感觉麻麻的”,生日宴喝自配药酒15人送医5人身亡
来源:扬子晚报网 2018-05-04 22:16:03

 
扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
5月3日,重庆市璧山区发生了一起居民饮用自配药酒的中毒事件。当日中午,该区来凤街道居民任某在街道一饭店举办生日宴席时,任某自带药酒在席间饮用。饮用该酒的人员随后身体出现了程度不同的不适症状,随即被送医院急救。截至当晚23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。

事发后,重庆市卫生计生委组织医疗专家组指导并参与病员救治,市公安、食药监等职能部门开展事件调查工作。经现场勘查、走访询问、残留物提检,初步判断系自配药酒导致中毒。

今天(5月4日),扬子晚报紫牛新闻记者联系了来凤街道的知情人,她向我们讲述了事件发生的过程。

 

【自配药酒导致中毒,家人在医院焦灼等待】


官方通报事件

据华龙网5月4日凌晨消息,记者从重庆市璧山区政府新闻办获悉,5月3日,该区发生一起居民饮用自配药酒中毒事件。

当日中午,该区来凤街道居民任某在街道一饭店举办生日宴席,期间,任某自带自配药酒在席间饮用。饮用该酒的人员随后身体出现程度不同的不适症状,随即送医院急救。截至当晚23时,15名送医人员中,已有5人死亡,5人正在抢救,5人病情相对稳定。

事发后,重庆市委、市政府领导高度重视并作出批示或现场部署,璧山区立即启动突发公共卫生应急预案,区委、区政府主要领导带队现场布置事件调查、人员抢救和善后处置等事宜。市卫生计生委组织医疗专家组赴璧指导并参与病员救治,市公安、食药监等职能部门迅即开展事件调查工作。经现场勘查、走访询问、残留物提检,初步判断系自配药酒导致中毒,相关情况正进一步核查,后续工作正有序开展。

卫生医疗专家提醒广大市民,自配药酒未经检验且药性极不确定,饮用务必谨慎小心,以免发生意外。
一场生日宴会死亡5人

一知情人小艾(化名)在接受紫牛新闻采访时说,她因为参与事件的处理,所以对此事比较了解,接着她向紫牛新闻记者讲述了事发当天的情况。

5月3日是重庆璧山区来凤街道任某55岁生日,他在当地经营一家砖瓦厂,为了庆祝生日,当天他邀请亲朋好友共5桌人参加他的生日宴会。“在当地的一家酒店请客吃饭,其中有两桌是他的男性朋友,包括生意上的合作伙伴”,小艾说,任某是个非常好客的人,请客的时候,他特意从家里拿出了据说是别人赠送的珍藏了有两三年的玛卡酒(但此说法并没有得到官方的核实)。

据小艾介绍,酒店老板姓王,也是任某的朋友。当天不但任某在此酒店包下了5桌酒席,同时还有另外一家也举办了生日宴。

当天宴席中一共有15人喝了这种玛卡酒。“宴席开始的时间大概在11点40分左右,期间共有15名男性亲友喝了这种泡制酒,到12点30分时,就有人出现了呕吐,心慌,全身无力的症状。”小艾说,虽然自己并没有亲自参加酒宴,但从参加酒宴的亲友口中得知,有人出现不适症状后,酒店老板拨打了120。

从酒店送往璧山区人民医院的路程大概有20多公里,据小艾说,在走了10多公里时,就有一人已经去世。“途中有一人已经死亡,到达医院之后,抢救过程中,又走了几个人,请客的任某是在晚上6点多去世的。”

图片
【病人被送往ICU抢救】


5名重症人员开喉插管抢救


小艾告诉紫牛新闻记者,昨晚她离开医院的时候,共有5人死亡。

图片

【在医院内焦急等待的病人家属】

目前,根据官方的统计,死亡人数为5人,另有5人在璧山人民医院的重症监护室抢救,就是实行了开喉插管。另外有5人在接受观察治疗。

“医生说得等到72小时之后,才能判断是否度过危险期”,小艾介绍了目前在重症监护室里5人的情况,“医生说,现在的各项指标要比刚送来的时候要好,还在观察等待,这5人中就有任某的亲弟弟。”

图片

【5人在璧山人民医院的重症监护室抢救】

亲友:怀疑酒里的药材有问题


现在网络上有种说法,说是因为任某的夫人在回家取酒的时候,拿错了酒,把玛卡酒错拿成了外用酒才导致了这起事故。对于此说法,紫牛新闻记者向小艾求证时,得到的是否定的答案。“我并不认同,我从亲友中的口中得到的说法是没拿错,就是珍藏的那种酒。”

图片

【微博评论里,有人留言是拿错了酒】

目前,亲友们怀疑出事的原因就是酒里的成分有问题。“这个酒里除了玛卡,还含有其他成分,就目前我知道的,大概有红枣、枸杞、乌冬等。”小艾说,“现在大家都怀疑药酒中可能乌冬出了问题,一般乌冬分为两种,一种是本身就含有剧毒,另一种是无毒的。这个酒里的乌冬要不是本身就有毒,要不可能是变质了,所以才出了事。”

但后来,小艾又说上述对于药酒的具体成分——乌冬的说法并不确定,好像也有人说是乌头。(药酒成分的具体结论有待官方调查后权威公布。)

紫牛新闻记者搜索发现,乌冬的说法似乎并不准确,百度百科上搜索“乌冬”,出来的却是乌冬面。而根据小艾的叙述,乌冬疑为乌头,中文百科描述:乌头分川乌和草乌,含有多种生物碱,草乌毒性更大。

“有的人在喝这个酒的时候,只是抿了一口,他们普遍的感觉是这个酒不好喝,喝下去的时候,嘴里还有一种麻麻的感觉,然后他们就改喝其他瓶装酒,这几个人不良症状比较轻。”小艾个人也认为是酒出了问题,“因为当时酒店里吃饭的有很多人,只有喝了这个酒的人出现了不适症状,其他人都没有问题。”

据小艾介绍,在重庆当地的餐馆一般都会有泡酒供客人饮用,也有人会在自己家里泡酒,但举办宴席的时候,还是很少喝,一般都是喝瓶装酒。目前出事的餐馆已被警方封存,小艾说是在接受检查。
死者家属:
政府部门已排除刑事案件可能

其中一位死者杨某的弟弟在接受紫牛新闻采访时说,他的二哥是5个死者当中,最后一个死亡的人。“我们家属是昨天下午接到医院的通知的,等我们到达医院的时候大概是3点左右,当时他在重症监护室,后来没抢救过来。”

对于事发的经过,杨先生表示当时并不在现场,只是事后听别人说的。“我哥哥是砖厂老板手下的工人,好像是老板过生日,请吃饭,然后喝了老板带过来的药酒就出事了,具体的我也不是很了解。”

杨先生还告诉扬子晚报紫牛新闻记者,今天下午3点钟,政府各相关部门在来凤街道召开了死者家属通告会:“我也去参加了,在会上,政府部门宣布说,目前已排除了刑事案件可能性。”

紫牛新闻记者拨通了举行生日宴的任某(已死亡)妻子的电话,在通话中,她声音悲切,当记者提出采访请求后,表示目前对此事无可奉告。

璧山区委宣传部新闻科张女士:
抢救和调查部门定时开碰头会


紫牛新闻记者今天下午联系到璧山区委宣传部新闻科的张女士,询问中毒人员抢救的最新进展如何?当时饮用的药酒内泡的是什么药物?是什么导致中毒的?张女士表示,今天上午在重庆华龙网发布的新闻通稿就是最新的情况,目前为止还没有最新的消息。中毒人员的留存物残存物昨天都已经提取,还在化验和调查中,目前还没有结果。重庆市和璧山区的公安、食药监、卫计委、参与抢救的医院等部门定时召集碰头会,如果调查有重大进展或者死伤情况有较大变化,会及时发布。紫牛新闻记者晚上发稿前再次联系了张女士,她告诉记者5名重症人员经过抢救已经有所好转,中毒原因等方面的调查没有大的进展。

相关链接:中医药专家称
药酒必须一人一方

苏州市中医医院副院长、主任中医师、教授、硕士生导师王宏志在接受紫牛新闻记者采访时表示,“药酒”治病,在我国已有数千年历史,但是这其中还有很多知识是我们所不了解的,当然也存在很多误区。药酒有用,却非人人能饮。药酒比较适合治一些慢性病,比如关节酸痛、腿脚软弱、行动不利、肢寒体冷、肚腹冷痛等,“比如,一些肢体寒冷的患者,本来一口老酒下去,血液循环加速,身体马上就热了,再添加一些调理的药材,长期适量饮用,效果就会更好。”并不是所有对症病人都适合喝药酒,“比如高血压、糖尿病、心脏病等患者,以及对酒过敏的人,都是不适合喝药酒的。”

现在饮用药酒最大的误区就是“千人一方”,这是很不可取的。有些人喝了药酒效果很好,但有些人喝完之后收效甚微,还有一些人喝了后反而情况更差甚至危及生命,这是为什么呢?对此,王宏志解释说,药酒也分两种,保健类和治病类。现在市面上的药酒都是保健为主,且配方、成分都是一样的。“药是一样的,但病人的病情却是千差万别的,治疗效果怎么会人人都好呢?比如,有些人腰背酸痛、盗汗、易怒易躁,明明是肾阴虚,却购买一些壮阳的药酒来饮,这肯定会适得其反。现在市面上的补肾药酒几乎都是壮阳的。”

为了保证饮用的安全,王院长建议,药酒首先要在专业的医生指导下饮用,必须做到一人一方,对症下药。其次,要保证药和酒的质量都没有问题。如果酒的甲醛含量超标,或有些毒性强的药物没有经过制作处理就用来泡酒,饮用过程中都会造成意外事故。王院长提醒市民,自配药酒未经检验且药性极不确定,饮用务必谨慎小心,以免发生意外。


紫牛新闻记者|陈勇 杨志敏
紫牛新闻实习生管筱

编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)