紫牛
【紫牛后续】生日宴药酒5人中毒身亡,元凶是剧毒药材“雪上一枝蒿”
来源:扬子晚报网 2018-05-06 19:16:26


扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

5月3日下午,重庆璧山区来凤街道发生一起突发公共卫生事件,15人在当地居民任先生的生日宴会上因为饮用药酒中毒后送医,其中五人不幸身亡。(详见扬子晚报微信公众号紫牛新闻5月4日报道:《 “喝下去感觉麻麻的”,生日宴喝自配药酒15人送医5人身亡》)

今天下午紫牛新闻记者从重庆当地媒体获悉,这起事件的原因已查明,当天宴席上饮用的药酒里含有一种名叫“雪上一枝蒿”的中药,这种中药含有剧毒。

图片
雪上一枝蒿中药 图片来源网络

5月3日是璧山来凤街道居民任先生的生日,他在当地一酒楼定了五桌宴席,有一些客人喝了任先生的药酒后出现不适症状,随后有15名喝了药酒的客人,被送到璧山区人民医院抢救,市卫生计生委组织11名专家到璧山去参与抢救工作,同时通过国家卫生计生委协调,从云南省请来一名治疗药酒中毒的专家进行指导。

经过全力抢救,今天下午又有1人脱离了生命危险,在重症监护室抢救的还有4人。截至目前,15名送医人员中已有5人死亡,4人正在抢救,6人病情相对稳定。

经过重庆市食品和药品监督管理局和重庆市疾控中心对残留药酒分析,目前确定中毒原因是:误喝了含有中药“雪上一枝蒿”的药酒。

据中医药专家介绍,雪上一枝蒿源于云南,是四川民间广为流传和使用的跌打、疗伤的止痛药,对于跌扑肿痛、风湿红肿,特别是各种内外伤疼痛,内服外搽具有立竿见影的奇特疗效,但其毒性很大,用之得当治病,用之失当致命,误服或服用过量可能导致中毒死亡。

据中医药专家介绍,雪上一枝蒿当地民间又称“磨三转”,植物全株有毒、块根毒性更强,入药前必须经过专业炮制。民间多数是用未经炮制的生药,一般只在酒中磨几转取微量外敷患处,故得名“磨三转”。

图片
雪上一枝蒿植物 图片来源网络

至于死者任先生的药酒到底是别人送的还是自己泡的,当地公安机关还在做进一步调查。

中医药专家提醒,药酒有强身健体的功效,但药酒切勿乱喝,一定要根据自己的体质在医生的指导下适当服用。

紫牛新闻记者|陈勇 杨志敏
编辑|万惠娟 陈迪晨

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)