紫牛
【紫牛新闻】海边偷“海豚”回家的人就是他!
来源:扬子晚报网 2018-05-08 14:25:30


扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

近日一段男子扛海豚的视频引发网友的广泛关注,从视频来看广东一名男子疑似抓到一只海豚但直接扛走了。紫牛新闻记者今日(5月8日)从广东省渔政总队闸坡大队了解到,涉事当事人已经找到,被扛走的“海豚”经中国水产科学研究院南海水产研究所鉴定,被确认为伪虎鲸(Pseudorca crassidens)幼崽,疑似当时已经死亡。渔政执法部门称,将依法依规对当事人作进一步处理。


【有游客在广东阳江海陵岛拍到了令人目瞪口呆的一幕
目前涉事当事人已经找到】

 

海边疑似捉到海豚
直接扛走

5月1日,有游客在广东阳江海陵岛拍到了令人目瞪口呆的一幕:一名外地游客疑似捉到一条海豚后直接扛走。从视频中可以看到,一男子将海豚扛在自己肩上,一只手则搭在海豚头部,径自离开沙滩。现场不少人围观了该男子满载而归的一幕,但似乎没有人明确站出来阻止该男子的行为。

图片

【扛走“海豚”的男子】

该视频在网上曝光后,男子把“海豚”直接扛走的行为激怒了网友们,“小海豚那么可爱,你怎么忍心把它抓走呢,这种人就该被抓。”“有本事你扛鲨鱼啊,别砍我们的小海豚啊”。同时也有网友建议,“这位游客,看到此视频请尽快投案”。网友们普遍的观点就是希望能尽快找到这名游客,“必须查出来严惩”。

图片

【网友评论】
据悉,阳江海陵岛享有“南方北戴河”和“东方夏威夷”之美称,面积14.7万平方米,大角湾滩长2.45公里,宽50-60米,螺线形湾似巨大的牛角,故名“大角湾”。大角湾海水湛蓝,今年3月就曾有海豚误入,被当地渔政解救。
“海豚”当时已死亡
被浪冲上沙滩

5月1日15时30分,海陵岛闸坡渔政大队值班室接到群众报警:在网上看到有游客在海陵岛恒大地产海边沙滩抓到一海豚直接扛走。接报后,大队即派出执法人员会同区海洋与渔业局工作人员赶到现场。

到达现场后,执法人员向目击者(恒大地产保安人员)了解得知:疑似海豚发现时已死亡,身上带有伤痕,是被海浪冲上沙滩的。当时现场有村民和游客围观,后被一游客把这条疑似海豚尸体背离现场,并装进小车带走了,没有人留意到该车车牌号码。

5月2日,紫牛新闻记者拨通了广东阳江市海陵岛闸坡渔政大队的电话,在电话中该大队的工作人员潘主任告诉记者,他们已经知悉了此事,并在着手进行调查,因为涉事海滩并没有监控,所以还要汇同公安部门一起进行调查。

5月3日上午,阳江市海陵岛闸坡渔政大队又寻找到事发当天目击者余姓村民和陈姓保安。目击者证实,当时该疑似海豚已经死亡,搁浅在海滩上。该疑似海豚身长约120厘米,重约30市斤,身上有伤痕。一游客在人们围观时突然将疑似海豚尸体扛走,并驾驶车辆离开,大家没有留意到该车车牌号码。
不是海豚
确认为伪虎鲸幼崽


5月4日,广东省渔政总队闸坡大队向中国水产科学研究院南海水产研究所发函申请鉴定该“海豚”种类。经中国水产科学研究院南海水产研究所鉴定,确认该“海豚”为哺乳纲、鲸目、海豚科、伪虎鲸属的伪虎鲸(Pseudorca crassidens)幼崽,属国家二级保护动物。

图片

【伪虎鲸】

紫牛新闻记者查询资料得知,伪虎鲸体形比虎鲸小,体重665公斤左右。全身的体色均为黑色。头圆、口大,口裂朝着眼睛的方向切入,使得它的面孔变得十分可怖。没有喙,上颌比下颌略微前突。伪虎鲸分布于除北冰洋外的世界各大海洋,在我国见于渤海、黄海、东海、南海和台湾海域。伪虎鲸没有虎鲸凶猛、大胆和狡猾,喜欢聚集在一起,很少单独活动。

伪虎鲸主要以乌贼类为食,也吃带鱼、小鲨鱼,以及鲐鱼、黑鲷、鲈鱼和竹荚鱼等,有时为了追逐鱼群而进入内湾。奇怪的是,这种海洋中的巨兽,却常有“集体自杀”的行为。在世界的不少地方,常发现有整群伪虎鲸搁浅的事例,有的上百头,有的二三百头。
带走“海豚”者已找到
将进一步处理

5月8日13时许,闸坡渔政大队潘主任给紫牛新闻记者发来微信说,涉事当事人已经找到,并建议记者通过“广东省渔政总队闸坡大队”的公众号了解此事。并称目前该事件还在进一步调查中,有些细节待调查清楚后,将会进一步披露。

根据公众号消息,5月7日,闸坡渔政大队在公安机关配合下找到了扛走伪虎鲸幼崽事件当事人,当事人承认2018年5月1日下午在广东省阳江市海陵岛恒大海滩带走伪虎鲸幼崽尸体的事实。闸坡渔政大队工作人员潘主任告诉紫牛新闻记者,“接下来,我大队将依法依规对当事人作进一步处理,并及时向公众通报最新情况。”

图片

【广东省渔政总队闸坡大队发布的情况通报】

闸坡渔政大队提醒广大游客,根据《中华人民共和国野生动物保护法》,禁止猎捕、杀害、出售、收购、驯养、经营利用受保护的野生动物。即使发现野生动物的尸体残骸,发现者也有义务报告相关部门进行处理,不得私自据为己有。希望广大人民群众增强对野生动物的保护意识,实现人与自然和谐相处。

北京大成(南京)律师事务所高级合伙人唐迎鸾律师认为,首先对伪虎鲸的尸体进行确认到底是属于野生动物还是属于野生动物制品。结合新闻报道的情况,渔政部门并未透露该男子如何处理伪虎鲸的尸体,根据《刑法》第431条规定以及《最高院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,只有在对野生动物制品进行出售、运输等行为的才构成非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪。

紫牛新闻记者|陈勇
编辑|张冰晶 陈迪晨

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)