紫牛
【紫牛新闻】14万元买两个包子的人露面了!他是这么解释的…
来源:扬子晚报网 2018-05-09 16:50:50

【今天上午,那位神秘的顾客终于露面了】


扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利


“花14万巨款买包子”的新闻连日来引起了全国网民的关注!今天上午,那位粗心的顾客终于露面了,并接受了14万多元的转账还款!郑州热心的包子店老板何刘竹寻找失主的诚信行为终于有了完美的结果。

不久前,河南郑州某包子店老板何刘竹在月底进行统一查账时,发现有位顾客买包子竟然支付了14万多元人民币。现在一个多月过去了,顾客愣是没发现多付了十几万。心急还款的何老板联系了多家媒体,他希望能尽快联系上这位客人,把多收的钱退还给他。

8日,何老板告诉扬子晚报紫牛新闻记者,支付宝看到新闻报道后,主动帮他和失主建立了联系。今天上午,失主“洪伟”赶到郑州面见店主,经过警方确认后,在众媒体的见证下,何刘竹办理了转账手续,把14万多元还给了“洪伟”。失主称自己当时买了两个包子,误把支付宝密码当成现金支付了。为了褒奖包子铺店主何老板的行为,他的上级公司刘总说,将特别奖励他五千元钱。
 

事件经过:查账以为多收1.4万
点开仔细一看竟然是14万


据了解,何刘竹经营的这家包子店位于河南郑州商都路与十里铺路交叉路口附近。交易页面显示,“巨款买包子”的事情发生在4月2号17:07左右,客人姓名为*洪伟,当时在包子铺的付款金额高达147258元人民币。紫牛新闻记者联系了老板何刘竹,他认真回忆了顾客误转账的整个过程。

“4月2日下午5点左右,当时好几个人一起买包子,都是扫码付款。当时语音播报收款到账多少元时,声音全都混在一起,我也没仔细听,只看了顾客支付成功了。直到5月2日我进行月度查账的时候,发现这笔账不对。我以为多收了1.4万,但点出来仔细一看竟然是14万,这才发现多了这么多钱。”何老板告诉记者,随着社会快速发展,购物扫码付款已成常态。店里包子的价格在1元至1.5元之间,并不是很贵。根据顾客支付的14多万这六位数字推断,极有可能是顾客在付款时错把金额输成了支付密码。

店主猜测:失主可能是外地的
多收这么多钱我晚上睡不好


“早上来买包子的顾客,大多是附近的上班族,他们如果发现付款金额不对,马上就会来店里。我猜这位客人是外地的。输这么多有可能是把金额当成密码输入了,因为密码也是六位。”为了尽快找到这位误付款、姓名后两位为“洪伟”的顾客,何老板已经联系了多家媒体。

谈及以前是否遇到支付错误的情况,何老板告诉记者:“以前也有客人多付了钱,但他们立刻就发觉了,我也立刻把多收的钱退还给客人。关键这次金额这么多,客人又这么长时间没过来,我还是头一次遇到这种情况。”老板表示,这么多钱不是自己的,所以有点不安。钱在自己这边,心里火热热的,不知道该怎么办,晚上睡不好,总觉得有个事搁在心里,很久才能睡着。他希望能尽快把这十几万还给那位多付款的顾客。
几点疑问:

紫牛新闻:为何当时没想到报警 ?
答:当时确实没想到。当时我就想到媒体在全国的传播速度比较快,传播范围广,比其他什么办法都好,所以就找媒体记者了。

紫牛新闻:有没有想过联系支付宝,让支付宝帮你找?
答:也准备给支付宝打电话的。现在媒体报道多了,支付宝先主动打电话给我了。但支付宝并没有透露“洪伟”的任何具体情况。

紫牛新闻:支付宝也有社交功能,可以加好友,你有没有试过?
答:没有试过。这些高级的东西我玩不来,我只有初中文化。而且没有时间,天天忙生意,这些功能都不知道。每次给支付宝打电话都是机器人说话,要按很多键,还不一定能找到人工服务,我也没想到用这个渠道找失主,首先想到就是通过媒体去找的。

峰回路转: 支付宝主动联系我了


何店主8日下午告诉扬子晚报紫牛新闻记者,8日下午1点半多,支付宝方面打电话给我了,支付宝也看到媒体的报道了。支付宝征求我同意后,把我的手机号码发给了那个叫“洪伟”的失主,让失主和我联系,协商后把钱还给失主。

何店主表示,支付宝打电话后半小时不到,失主就联系他了,说正在外地出差,两人约好失主明天赶过来取款。记者寻问何老板你们双方都已经通过电话了,有没有回忆起对失主的印象?何老板说,过去一个月了,没有一点印象了。从电话中只说了姓名,只知道对方是男性,年龄20到30左右吧,是哪里人也没问,因为跟他通电话很仓促。

记者又问准备如何交接这笔款项,还是通过支付宝转账吗?店主表示不会直接转账给他的。失主过来以后,我会报警,然后我们一起到派出所去确认,不然我不会相信任何人,我肯定要防止别人冒领。

失主韩先生:
把支付宝密码当成现金支付了


据当地媒体报道,媒体报道找失主后还出现了一件蹊跷事,竟然出现两个“失主”!一个是直接联系店主何先生的“韩先生”,一个是看完新闻后给郑州当地媒体打热线电话的“周先生”。究竟哪位才是真的,或者是不是都是假的!引起了网民和媒体的好奇。

图片
【武汉的周先生向当地媒体称自己是失主】

5月9日上午10点56分左右,失主韩先生露面,并向媒体记者展示了转账记录。

图片
【失主手机里的交易记录】

失主韩先生穿着一身黑色的衣服,戴着鸭舌帽和口罩出现在派出所,他说:“我是通过支付宝客服(知道的)他们有我的电话,当时我买了两个包子,两个包子应该是3块钱。因为钱一直放在余额宝里一直没用它,所以也没关注过。没有开(转账信息提醒),这个是我的密码重复输了两次,输进去,因为孩子当时在闹。”

韩先生介绍说他是郑州人,昨天通过支付宝客服才得知此事。事发当天是通过余额宝支付的,也并未有提示。

图片

【小何和失主韩先生在接受媒体采访】

据郑州市通泰路派出所民警介绍,目前已确定韩先生为失主,另外一个就不会是真的,也一直没露面。

派出所民警:
经过核实韩先生是失主

郑州市通泰路派出所处理该事的黄警官告诉紫牛新闻记者,“整个信息核实过程大概花了十分钟左右。主要核实了双方的支付宝交易记录、交易单号、时间、金额,都对得上。也核实了失主韩先生的身份证号信息,经核实韩先生确实是失主。”

黄警官向紫牛新闻记者介绍道,一开始他们双方约定的地方是在包子铺门口,我们当时也去包子铺门口了,那个地方人太多了,失主不愿意现身。之后我们就把双方约到派出所。包子铺的小何害怕钱在支付宝上不安全,把钱存到银行卡上了。出于当事人的意愿,去银行的还款经过警方并没有陪同。

图片
【小何在派出所民警的陪同下当面确认失主的身份】

黄警官对紫牛新闻记者说:“包子铺的小何就是想核实一下那个人是不是真正的失主,想让我们派出所做个核实见证一下。”当紫牛新闻记者询问派出所的介入是否是包子铺店主主动报警的,黄警官表示他并不是很清楚,只是9日早上开会的时候接到了这个任务。

图片

【小何给失主转账成功的交易记录】

另外,为了褒奖包子店主何老板的诚信行为,包子店的上级公司河南汴梁餐饮管理公司的领导决定奖励他5千元钱,在14万还款转账完成后,在媒体见证下,当场给他发了5千元的奖励金。

图片
【包子店的上级公司河南汴梁餐饮管理公司的
领导决定奖励他5千元钱】


支付宝:
第一时间联系了付款人
帮店主和他牵了线


蚂蚁金服(支付宝所属的公司)相关部门告诉紫牛新闻记者,5月7日晚上,蚂蚁金服的工作人员通过新闻媒体了解到,有商家正在寻找误付款14万的用户。根据报道视频中的交易号,他们第一时间联系上了付款方并提醒他这一笔支付。然后商家联系上付款方操作退款。感谢媒体的报道,我们也为这位热心商家点赞!

有网友在媒体报道评论留言中称,央行新规要求4月1日起,扫码支付每日限额500元,为什么4月2日会出现超限额支付的事情,支付宝是没有按照时间要求来执行么?对此,蚂蚁金服工作人员告诉紫牛新闻记者,对于本次规范的相关内容,我们已经根据文件精神积极落实升级改造方案。由于线下商户范围广、数量多,系统升级改造也需要时间来确保稳定运行,目前我们已经稳步推进了。
律师:转错账处理很简单
关键要保留证据

现在购物通过网上转账付款的行为越来越普遍,转错账(包括转多、转少、转错人、大额转错)的情况也时有发生。我们自己也有可能遇到这种情况,那么该如何处理呢?记者咨询了京衡律师集团上海事务所的邓学平律师,他告诉紫牛新闻记者:其实遇到转错账的情况处理起来并不复杂,相对于现金交易出现错误更容易处理。因为取证更加容易。网上转账付款的支付记录是一直保存着的,即使一方删除了记录,交易平台和支付平台的记录也都存在。出错的一方只要找到对方,通过说明情况很好解决。假如对方拒绝返还,特别是大额转账出错对方拒绝返还,可以先报警,请警方协助与对方协商,如果对方仍拒绝返还,自己完全可以保留证据后,以对方不当得利起诉对方。只要证据充分肯定能够胜诉。

紫牛新闻记者|杨志敏
紫牛新闻实习生|管筱 徐梦云
编辑|张冰晶 陈迪晨

图片视频部分来自于河南商报
 

-END-

扬子晚报·紫牛新闻未经授权不得转载
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)